Почему не рекомендуется готовить пищу в алюминиевой фольге

Почему не рекомендуется готовить пищу в алюминиевой фольге

Часто кулинары любят использовать фольгу, запекая рыбу, мясо и другие продукты, но они не задумываются о том, что некоторый процент алюминия попадает вместе с едой в организм и вредит ему.

Часто кулинары любят использовать фольгу, запекая рыбу, мясо и другие продукты, но они не задумываются о том, что некоторый процент алюминия попадает вместе с едой в организм и вредит ему.

Как алюминий влияет на наш организм

Человеческий организм может спокойно вывести небольшое количество этого вещества. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что 40 мг на 1 кг за 24 часа – это нормальная доза алюминия[1].

Но, к сожалению, чаще всего в человеческий организм попадает большее количество алюминия. Его можно найти в чае, сыре и большом количестве других продуктов. Также, распространена и алюминиевая посуда. Еще алюминий – это один из ингредиентов лекарственных препаратов, антиперспирантов и часть элементов для использования очистки воды.

Ученые утверждают[2], что большое количество алюминия может навредить организму человека. Алюминий также может навредить людям, которые страдают от заболеваний костей или нарушения функционирования почек[3].

Как алюминий попадает в еду

Одна из первых причин – это алюминиевая посуда. Она окисляется и благодаря этому свойству не позволяет веществу попасть в еду, но во время мытья посуды мы смываем защиту. Если вы хотите избежать этого неблагоприятного процесса, то закипятите воду в посудине до тех пор, пока она не станет матовой внутри.

Что касается фольги, то такой способ с ней не сработает. Именно поэтому, во время запекания большое количество алюминия попадет в еду[4]. Максимальное количество алюминия попадает в пищу во время объединения с лимонным соком, алкоголем, так как они растворяют фольгу.

Ученые рекомендуют вообще не использовать фольгу, пользоваться стеклянной посудой. Холодные продукты можно заворачивать в алюминиевую фольгу, но на короткий период времени.

Источники

  1. Joint F. A. O. et al. Safety evaluation of certain food additives and contaminants. – 2002.
  2. Bassioni G. et al. Risk assessment of using aluminum foil in food preparation //Int. J. Electrochem. Sci. – 2012. – Т. 7. – №. 5. – С. 4498-4509.
  3. Morris C. M. et al. Comparison of the regional distribution of transferrin receptors and aluminium in the forebrain of chronic renal dialysis patients //Journal of the neurological sciences. – 1989. – Т. 94. – №. 1-3. – С. 295-306.MLA
  4. Bassioni G. et al. Risk assessment of using aluminum foil in food preparation //Int. J. Electrochem. Sci. – 2012. – Т. 7. – №. 5. – С. 4498-4509.
Читайте также:  Низкокалорийная диета и гормональные механизмы
Оценить:
0 0
Просмотров:
126
Категория:
Питание

Comments

Adsense

Hot news