Почему продолжительность жизни у женщин дольше, чем у мужчин

Почему продолжительность жизни у женщин дольше, чем у мужчин

Короткая продолжительность жизни мужчин – это общепринятый факт. Во время естественного отбора учитывается не здоровье мужчины или его долголетие, а приспособленность к окружающей среде.

Приспособленность к жизни ценнее долголетия

Под приспособленностью подразумевается способность к размножению. Подобное влияние можно увидеть на примере женщины, которая переживает этап беременности, роды, вскармливание. Все это очень выматывает женщину, но она справляется. Многие исследователи говорят о том, что чем больше женщина рожает детей, тем выше поднимается уровень окислительного стресса в ее организме, что в итоге влияет на быстрое старение после менопаузы[1].

Хоть мужчинам и не приходится рожать детей, они за всю свою жизнь тоже тратят много энергии и в итоге страдают от этого в старости.

К таким затратам энергии относятся риск, хорошая физическая форма. «Расплачиваются» мужчины большим расходом энергии, который можно сравнить с периодом беременности женщины.

Природа создала определенные физиологические механизмы, которые управляют коммуникацией между приспособленностью к жизни и ее продолжительностью.

Гормоны – одни из самых главных факторов, которые несут ответственность за это.

Как работает тестостерон

Благодаря тестостерону набирается мышечная масса и ускоряется обмен веществ, а также сжигается лишний жир. Помимо этого, немалую роль тестостерон играет в росте волос на мужском лице и понижении голоса. Кажется, будто этот гормон исполняет только полезную функцию, но он влияет на организм и отрицательно.

Естественно, приятно смотреть на свое отражение в зеркале и видеть себя стройным, но представьте, что вы попали в дикую местность, вы совсем одни и вам не хватает энергии, чтобы справиться с таким стрессом. Недостаток жировых запасов сделает вас уязвимыми к различным заболеваниям и даже банально к голоду. Данная уязвимость прослеживается в большом количестве видов, у которых внезапное повышение уровня тестостерона – это знак для увеличения репродуктивных усилий.

К примеру, организм североамериканской сумчатой куницы работает именно так. Самец ощущает внезапное повышение тестостерона, которое провоцирует спаривание, в этот же момент увеличивается смертность. Ученые сделали вывод, что многие самцы не доживают и до года, в то время как самки могут жить целых три года.

Похожую параллель мы можем провести и с птицами. Исследователи отмечают, что во время искусственно повышенного уровня тестостерона[2] самец гораздо лучше отгоняет своего соперника. Но есть один минус – они чаще умирают. Из-за искусственным образом повышенного тестостерона самцы не могут набрать должный вес и умирают во время сезона спаривания.

Как негативно может влиять организм на тестостерон

Очень сложно измерить долю влияния тестостерона на человека. Но все же, до сих пор ученые не могут на 100% заявить, что мужчины, которые дополнительно принимают тестостерон, меньше живут.

В 2014 году был поставлен эксперимент, в ходе которого пожилой мужчина, который принимал тестостерон, было замечено увеличение риска нелетального инфаркта миокарда[3]. Из всего этого можно сделать вывод, что высокий уровень тестостерона неблагоприятно влияет на организм человека в целом.

Тестостерону свойственно подавлять иммунную систему, именно поэтому мужчины переносят болезни гораздо тяжелее, чем женщины.

Также мужчины могут «наградить» себя развитием аутоиммунного заболевания. Более того! Из-за его высокого уровня может развиваться рак.

Как сохранить здоровье

Самец не против производить лишний тестостерон, поскольку выгода от приспособленности для него актуальна.

Но это не значит, что в мире не существует других альтернатив. Человек открыл для себя другой путь – отцовская забота о собственных детях.

Чтобы позаботиться о своих детях, отец должен тратить на них большое количество времени, поэтому он перестает рисковать и вести себя безрассудно. Далее уровень тестостерона становится все меньше и, вероятно, продолжительность жизни увеличивается[4]. Можно сделать вывод, что отцовство – это не только вклад в семью, но и полезное для здоровья занятие[5].

Естественно, мужчины все равно нуждаются в тестостероне. И, скорее всего, человечество никогда не избавиться от проблем, связанных с этим гормоном.

Источники

  1. Ziomkiewicz A. et al. Evidence for the cost of reproduction in humans: High lifetime reproductive effort is associated with greater oxidative stress in post-menopausal women //PloS one. – 2016. – Т. 11. – №. 1. – С. e0145753.
  2. Reed W. L. et al. Physiological effects on demography: a long-term experimental study of testosterone’s effects on fitness //The American Naturalist. – 2006. – Т. 167. – №. 5. – С. 667-683.
  3. Finkle W. D. et al. Increased risk of non-fatal myocardial infarction following testosterone therapy prescription in men //PloS one. – 2014. – Т. 9. – №. 1. – С. e85805.
  4. Garfield C. F. et al. Longitudinal study of body mass index in young males and the transition to fatherhood //American journal of men’s health. – 2016. – Т. 10. – №. 6. – С. NP158-NP167.
  5. Gettler L. T. et al. Longitudinal evidence that fatherhood decreases testosterone in human males //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2011. – С. 201105403.

Самое интересное для Вас



https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.