Почему я ощущаю, что ты ощущаешь

Почему я ощущаю, что ты ощущаешь

В позапрошлом году согласно статистике немецкого сектора Amazon наиболее продаваемой книжкой из категории «Естественные науки», была книжка автора Joachim Bauer «Warum ich fühle, was du fühlst» (Почему я ощущаю, что ты ощущаешь), издательства Heyne. Смотрю, что за автор, почему не знаю? Ага, профессор психиатрии в Фрайбурге. В списке научных интересов Бауэра кроме психиатрии стоит нейробиология и регуляция генов. Солидно. И зеркальные нейроны. Ну тут я уже мимо пройти не смог.

Итак, начну издалека с самого простого.

Что мы знаем про мозг?

Во-первых, мы точно знаем, что мозг прежде всего это такой орган, в который направляется различная информация о внешних раздражителях, которое получает тело. Там информация перерабатывается и направляется сигнал телу, что с этим раздражителем делать. Помним картинку со школьного учебника: воткнули палец в огонь, сигнал от рецепторов направился в мозг, а оттуда назад пальцу «куда лезешь, дурак?». Ну или коленный рефлекс: стукнули молотком по коленке — мозг подумал и приказал дать сдачи.

Если это понятно, двигаемся дальше. Точно также мозг принимает сигналы из самого организма: туда приходят сигналы сколько у нас еще сахара в крови и мозг дает сигнал, когда уже пора искать еду; если продуктов распада от мышечной работы накопилось, мозг сообщает, что уже пора и передохнуть; ну или там гормоны соответсвующие в голову ударяют, сами знаете тогда, что мозг по этому поводу может насоветовать.

Это тоже все ясно, так что продолажем углубляться. Кроме этих ясных и понятных функций, мозг время от времени генерирует разные негативные эмоции: злость, страх, раздажение, а также массивные понижения жизненного тонуса или, например, депрессии. Можно логично пораскинуть, что злость может возникнуть у голодного человека. Тогда мы кроме злости зарегистрируем у него низкое содержание сахара. Или если человек ощущает себя разбитым, то у него вполне можно найти молочную кислоту в мышцах. Однако психиатры заметили, что часто причина некоторых негативных субъективных ощущений вовсе не результат того, что в мозг поступил от тела сигнал, что все неблагополучно, а бывает даже наоборот: пациент приходит жалуется врачу на боли или на пониженный жизненный тонус, а врач патологии не видит говорит, что для пониженного жизненного тонуса повода нет.

Так что уже ясно, что мозг не только машина для принятия сигналов о физическом состоянии организма и у нас в голове находится не только для удовлетворения наших минимальных телесных потребностей. Ну тут ученые давай гадать, что же еще, кроме физических и химических раздражителей воспринимает наш мозг, причем так, если чуть что не по нему, так сразу в депрессию или психосоматическое заболевание какое развивает. И тут выяснилось, причем совсем недавно, что наиболее значимым стимулом, которые дает нам ощущение жизненного тонуса (это еще называется мотивационной системой), повторюсь, наиболее значимым стимулом, есть интерес, обращение к нам и оценка нас другими людьми (кто там говорит, что ему все равно, что про него кто думает? прочитайте предыдущее предложение еще раз). Это для мозга такой же по силе стимул, как огонь, который обжигает палец, как молоток по коленке, как сахар и гормон в крови. Обращенное на нас внимания других людей это не развлечение или фольклор, без которого тело в случае чего может обойтись, это то, без чего тело рано или поздно заболеет.

Длительные конфликты и напряженные отношения чутко регистрируются нашим мозгом и прежде, чем обрушится наша мотивационная система, мозг еще попробует напомнить о себе депрессией, как сообщением о том, что нам плохо без внимания.

Тут вы спросите, что значит регистрирует?

Потому что до сих пор это все выглядит как сказка, а мы ж договорились говорить, как ученый с ученым. А у ученых один подход — эксперимент.

Собаку Павлова помним? Ну так вот мозг приблизительно так же изучают:

Почему я ощущаю, что ты ощущаешь

Почему я ощущаю, что ты ощущаешь

Воткнули электрод — посмотрели на реакцию. Ну может чуть гуманнее, позитронной томографией или электроэнцефалографией, но все же локализовали участок, который активируется у макак и людей в ответ на созерцание сородичей. Описал это впервые в 1980 году ученый Giacomo Rizzolatti с коллегами в Пармском университете в Италии. Они разместили электроды на фронтальном кортексе макаки с целью изучить мелкую моторику, как она поднимает мелкие предметы, например кусочки еды. И тут они вдруг заметили, что некоторые нейроны активируются даже тогда, когда макака наблюдает, как кто-то поднимает эти кусочки еды. Последующие эксперименты подтвердили, что приблизительно 10% нейронов фронтального кортекса имеют такие «зеркальные» свойства. Ну все. Теперь давай изучать все, что движется.

Сначала всех обезьян, но оказалось, что не у всех видов такая фича. Затем у людей. За последние пару лет к этой области небывалая вспышка интереса. С активностью этих зеркальных нейронов связывают явление эмпатии: они активируются при наблюдении чужого счастья. Регион этих нейронов расположен вплотную с речевым центром и тоже активируется, если есть что сказать. С этим регионом связывают аутизм, тому что у аутистов активность зеркальных нейронов подавлена. Там же наблюдаются гендерные различия. И, наконец, имено с этим регионом связывают Theory of mind, способность осознавать психические состояния себя и другого субъекта, понимать убеждения, намерения и желания. Это большой кусок с интересной философской компоненотой, куда я пока поостерегусь влазить, но именно там топчется Метцингер. Есть мнение, что без контактов с сородичами сознание у человека вообще не развивается.

Итак, теперь, когда мы уже знаем про способность мозга воспринимать отношение другого человека как сигнал, рассмотрим, что такое хорошие здоровые отношения, которые будут держать наши жизненные силы в тонусе.

  1. Смотреть и быть созерцаемым. Люди хотят, с точки зрения нейробиолога, чтобы их видели как Личность. Только это уже способно поддерживать мотивационную систему в тонусе. Игнор — это киллер мотивации, отношений и стимул для агрессивных импульсов.
  2. Взаимное внимание. Наблюдать за интересами другого и активировать свои зеркальные нейроны.
  3. Эмоциональный резонанс. Способность заражаться эмоциями других и быть способным заразить кого-то еще. Если способность редуцирована, то попробовать ее активировать. Если ваш друг сказал о смерти любимой бабушки, то неправильно ответить ему, что все умрем. Это будет означать надостаточный эмоциональный резонанс.
  4. Совместная работа. Что-нибудь вместе сделать. Тоже активирует правильные нейроны.
  5. Способность понимать мотивы и намерения. Это получается у тех, кому удалось настроить первые четыре пункта. Тут надо уже немного совместного опыта и как раз тут предлагается включать речевой аппарат. Считается, что это высший пилотаж здоровых отношений, но ради здорового тела стоит напрячься.

Не знаю, как вас, а меня эта идея очень вдохновила. Прикладываем ее для воспитания детей и помним, что воспитание это только личный пример и восприятие ребенка как Личности. Всё. Смотрим вокруг, на себя, на тех кто рядом. Входим в эмоциональный резонанс.  Нашему мозгу это надо.

А что думаете Вы о публикации "Почему я ощущаю, что ты ощущаешь"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.