Почему жареное вредно?

Почему жареное вредно?

Похоже, уже все усвоили, что жарить пищу вредно, а вот готовить в пароварке – лучший вариант.

Почему жареное вредно? Что же об этом говорят эксперты?

В процессе термической обработки продуктов в реакцию вступают различные составляющие, но наибольший интерес, с точки зрения последствий, представляет взаимодействие белков с сахарами – гликирование. В реакцию гликирования вступают сахара со свободной альдегидной группой: глюкоза, фруктоза, галатоза, манноза, рибоза и серосодержащие аминокислоты, лизин и аргинин. С термически обработанной пищей в организм поступает большая часть конечных продуктов гликирования (КПГ), которые согласно научным исследованиям, приносят вред здоровью.

КПГ представляют собой высоко реактивные вещества – свободные радикалы, высокая концентрация которых вызывает окислительный процесс и воспаление. При этом, возрастает риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета, заболеваний сердечно – сосудистой системы, жирового гепатоза печени, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и бесплодия.

Исследования показывают, что на присутствие КПГ прямое влияние оказывает состав продуктов и способ их приготовления. Чем больше жира и белков содержится в продукте, тем выше уровень КПГ.

Большее количество КПГ образуется, когда пища готовится на сильно разогретой сковороде в масле, на гриле или подвергается копчению. Однако, те же продукты, приготовленные в пароварке, тушеные или отварные содержат гораздо меньше КПГ, особенно если пища готовиться в кислой среде.

Отдельные краткосрочные клинические исследования показали, что уменьшение поступления в организм КПГ с пищей, снижает степень воспаления и улучшает чувствительность к инсулину у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и людей, страдающих ожирением. При этом выявлена взаимная связь между содержанием КПГ в пище и плазме крови и устойчивостью к инсулину, степенью окислительного стресса и воспалительными процессами.

Выведенные закономерности были подтверждены в ходе годового исследования, проведенного сотрудниками Школы медицины Икан в Нью-Йорке.

К исследованию подключилось 138 человек старше 50 летнего возраста, из которых только 100 выдержали до окончания эксперимента. У каждого участника были выявлены минимум два признака метаболического синдрома: ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень «плохого» холестерина, триглициридов, сахара в крови.

Участники эксперимента были спонтанно разделены на две группы. Они продолжали питаться те ми же продуктами, что и всегда. Однако, для участников опытной группы было установлено требование готовить на малом огне, минимально по времени, отдавая предпочтение тушению, варке и готовке на пару, вместо обжаривания и использования гриля, таким образом максимально уменьшив поступление КПГ в организм.

Пример однодневного меню приведено в таблице.

Зависимость способа приготовления пищи и содержания КПГ

Зависимость способа приготовления пищи и содержания КПГ

Зависимость способа приготовления пищи и содержания КПГ

По таблице видно, что в зависимости от способа приготовления пищи можно в разы поднять или снизить содержание КПГ.

Результаты эксперимента показали:

— Если на продолжительное время ограничить поступление в организм с пищей КПГ, можно значительно снизить невосприимчивость организма к инсулину.

Почему жареное вредно

Почему жареное вредно

— Питание с ограниченным содержанием КПГ позволило существенно уменьшить уровень отдельных маркеров воспаления и окислительного стресса. При этом никаких заметных изменений в отношении повышенного давления, уровня триглициридов и сахара в крови выявлено не было.

Как влияет кулинарная обработка на качество пищи?

Диетологи в своих рекомендациях, как правило, делают упор на полезные продукты, при этом, не акцентируя внимание на способе приготовления. Однако, кулинарная обработка — немаловажный фактор. Нет смысла рассуждать о пользе или вреде продуктов, не учитывая технологию их приготовления. Переход на такой способ приготовления пищи, который позволяет снизить поступление КПГ в организм, заметно улучшает восприимчивость к инсулину при метаболическом синдроме. К примеру, в сваренном курином яйце находится в 16 раз меньше КПГ , чем в жареном, а калорийность отварного картофеля в 3,5 раза меньше, чем приготовленного во фритюрнице.

Один из КПГ – акриламид, образующийся в результате гликирования аминокислоты аспарагина, большое количество которой содержится в картофеле и зерновых культурах, является канцерогенным и способен нанести вред нервной системе и пагубно отразиться на репродуктивной функции организма.

Кроме того, что в процессе термической обработки образуются конечные продукты гликирования, при готовке на гриле или во фритюрнице образуются гетероциклические амины, которые попадая в клетку, повреждают ДНК и запускают канцерогенный процесс.

Известно, что в колбасные изделия добавляют нитриты, которые в результате термического воздействия преобразуются в нитрозамины – канцерогенные соединения.

Есть еще, так называемые ПАУ  – полициклические ароматические углеводород, которые образуются при горение органических веществ. Эти соединения всегда имеются в подгоревшей пище и готовке мяса на открытом огне.

Как что любителям румяной корочки, очевидно, стоит задуматься и изменить свои пристрастия, если, конечно, многолетнее здоровье ценится выше, чем гастрономическое удовольствие.

Научные источники:

  1. Vlassara H. et al., «Oral AGE restriction ameliorates insulin resistance in obese individuals with the metabolic syndrome: a randomised controlled trial». Diabetologia. 2016. 59. 2181-92. doi: 10.1007/s00125-016-4053-x.
  2. Rock Ch. L. et al., « Effects of diet composition on weight loss, metabolic factors and biomarkers in a 1-year weight loss intervention in obese women examined by baseline insulin resistance status». Metabolism. 2016. 65. 1605–13. doi: 10.1016/j.metabol.2016.07.008
  3. Nobile V. et al., «Skin photoprotective and antiageing effects of a combination of rosemary (Rosmarinus officinalis) and grapefruit (Citrus paradisi) polyphenols». Food Nutr Res. 2016. 60:31871. doi: 10.3402/fnr.v60.31871.
Этика пищи

А что думаете Вы о публикации "Почему жареное вредно?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.