Поговорим о средиземноморской диете и её популярности

Поговорим о средиземноморской диете и её популярности

Для пропаганды средиземноморской диеты были написаны целые книги. Одна из них – для тех, кто интересуется этой идеей – «Средиземноморсая диета. Итальянская грация» автор Евсеева Н.

Она подтверждает, что калории имеют большое значение, и объясняет, что основной смысл таких ограничений в углеводах и повышенного содержания жиров состоит в том, что большинство людей не могут получить много калорий из жирной еды, просто потому, что не смогут съесть её слишком много. Таким образом, ограничивается потребление калорий. Это верно лишь отчасти.

Исследование показало, что потеря веса происходит независимо от типа потребляемой пищи при условии одинаково низкого потребления калорий. Её главная мысль такова: во-первых, для укрепления здоровья и профилактики болезней нужно есть главным образом богатую фитонутриентами пищу растительного происхождения; во-вторых, для достижения положительных результатов ограничение калорий должно сопровождаться физическими упражнениями; и в-третьих, не следует ограничивать потребление здоровых жиров, особенно оливкового масла, потому что без них диета будет неприятной и невкусной. Такая диета допускает употребление насыщенных жиров, исключая транс-жиры, что тоже неплохо по сравнению с рационом большинства из нас. Конечно, оливковое масло значительно лучше сливочного масла или маргарина.

У нас есть лишь несколько аргументов против сторонников этой диеты. Во-первых, они утверждают, что приготовление пищи на оливковом масле увеличивает всасывание фитохимических веществ и что употребление в пищу овощей без большого количества жира не обеспечивает должной питательной ценности, так как фитонутриенты не всасываются. Это не совсем так. Если овощи приготовить или заправить жиром, некоторые питательные вещества действительно будут поглощаться более эффективно, а другие – термочувствительные – просто разрушаться или станут трудными для всасывания. Многие исследования показывают, что сырые фрукты и овощи обеспечивают высокий уровень противораковых нутриентов в крови и более мощную защиту от рака по сравнению с другими продуктами, в том числе и приготовленными овощами.

Любая идея, не признающая, что сырые овощи и свежие фрукты являются наиболее мощными видами противораковых продуктов – далека от истины.

Наш совет фактически противоположен. Мы убеждены, что сырые овощи и фрукты предлагают наиболее мощную защиту от болезней, и призываем Вас есть как можно больше салатов и как минимум четыре свежих фрукта в день. Диеты с небольшим количеством сырых продуктов – не идеальны. Когда доля свежих фруктов и овощей в рационе увеличивается, требуется гораздо меньших усилий чтобы похудеть и снизить артериальное давление.

Кроме того, сырые продукты содержат ферменты. Некоторые из них сохраняются в процессе переваривания в желудке и переходят в тонкий кишечник. Эти термочувствительные элементы дают значительные преимущества в борьбе с болезнями. Некоторые учёные пришли к выводу, что «большинство пищевых продуктов, в дополнение к уже известной потере витаминов, теряет питательную ценность при готовке и/или обработке». Большинство витаминов чувствительны к высокой температуре: в зависимости от способа приготовления теряется 20-60% витамина С, потеря минеральных веществ составляет 30-40%. Для оптимального здоровья необходимо потребление значительного количества сырых продуктов.

Для достижения наилучших результатов в Вашем рационе должно быть как можно больше сырых продуктов, много низкокалорийных приготовленных растительных продуктов и как можно меньше калорийных крахмалистых овощей, и зерна. Приготовление пищи на масле сделает Вашу диету менее эффективной, и терять вес Вам будет нелегко, а то и вовсе – невозможно.

Имейте в виду, потеря веса со временем замедляется. Большинство людей, начиная практически любую диету после беспорядочного питания, на начальном этапе сбрасывают вес. Нетрудно потерять несколько килограммов путём простого подсчёта калорий, но люди с замедленным метаболизмом и генетической склонностью к ожирению могут и не заметить этого незначительного изменения. Некоторые из них могут сбросить от 2 до 7 кг, но потом, когда дальнейшая потеря веса становится ещё более трудной, они сдаются.

Другой проблемой средиземноморской диеты является преобладание макаронных изделий и итальянского хлеба, которые не только затрудняют контроль веса, но и выступают важным фактором повышения риска развития рака толстой кишки.

Для очень тучных людей средиземноморская диета, как и другие программы для похудения, является недостаточно ограничивающей и недостаточно удовлетворяющей аппетит, чтобы достигнуть желаемых результатов. Поскольку оливковое масло несёт много дополнительных калорий, люди должны тщательно вести учёт калорий и есть маленькими порциями. Калории оливкового масла составляют почти треть общего потребления калорий, снижая тем самым потребление питательных веществ и клетчатки.

Вы всегда можете стимулировать потерю веса физическими упражнениями, и мы поддерживаем этот подход. Тем не менее, многие пациенты с избыточным весом слишком больны и слишком тяжелы для этого. Мы активно рекомендуем физические тренировки всем, но многие не могут последовать нашему совету, пока не улучшат своё состояние здоровья и не сбросят немного веса. Очень много людей нуждается в диете, которая позволила бы эффективно сбросить вес даже при условии отсутствия физических тренировок.

Мы проверили свои рекомендации на многих людях. В среднем, человек теряет большую часть веса в первые 4-6 недель, среднее значение снижения веса составляет около 9 кг. Потеря веса продолжается: те, кто соблюдает эту диету, продолжают сбрасывать вес – около 4,5 кг за второй месяц и по 0,7 кг каждую следующую неделю. Таким образом, потеря веса идёт сравнительно быстрыми темпами вплоть до достижения желаемого.

Подводя итог средиземноморской диеты:

Здоровые жиры содержатся в сырых орехах и семечках, авокадо и несолёных оливках, если Вы сможете найти их. Тем не менее, следует ограничить потребление этих продуктов, особенно если Вы хотите похудеть. Также помните, что масло, в том числе и оливковое, не содержит питательных веществ и фитонутриентов, которые были в базовом продукте. Масло содержит ничтожно малые количества питательных веществ (за исключением следовых количеств витамина Е) и незначительное количество фитохимических соединений. Если количество потребляемого Вами масла соответствует типичной средиземноморской диете, где все овощи приготовлены в масле, то Вам будет трудно избавиться от нежелательных килограммов.

Вы можете оставить немного масла в своём рационе, если Вы стройны и много тренируетесь. Но чем больше масла, тем меньше питательная плотность Вашей диеты, а это не то, к чему стоит стремиться, ведь это никак не способствует здоровью.

Есть, чтобы жить

А что думаете Вы о публикации "Поговорим о средиземноморской диете и её популярности"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.