Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Как я уже говорил, позвоночник является органом сегментарным. Давайте подробнее рассмотрим, что же такое сегмент, поскольку с этим основным понятием в функциональной анатомии позвоночника нам при­дётся ещё не раз столкнуться в своей жизни. Определение позвоночному сегменту было дано ещё в 30-х годах прошлого века немецким профессором Юнгхансом (H. Junghanns), возглавлявшим Институт исследования позвоночного столба во Франкфурте-на-Майне.

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Так что научный мир пользуется им уже 80 лет, облагородив это название до «позвоночно-двигательного сегмента» (сокращенно ПДС). Не отойдём и мы от традиций врачебного канона. Итак, позвоночно-двигательным сегментом называется анатомический комплекс, состо­ящий из одного межпозвонкового диска, двух смежных позвонков с соответствующими суставами, связочным аппаратом на данном уровне. Как я уже упоминал, два суставных отростка смежных позвонков (верхний нижележащего позвонка и нижний вышележащего позвонка) образуют межпозвонковое отверстие (или по- научному фораминальное отверстие, от лат. foramen — отверстие). В нём проходят корешок спинномозговых нервов, а также кровеносные сосуды.

Если в силу каких-либо причин происходит пора­жение структур ПДС (к примеру грыжа диска) и это приводит к уменьшению диаметра межпозвонкового отверстия, то может наступить сдавление нервного корешка и сосудов. Сдавление нервного (спинномозго­вого) корешка в свою очередь вызывает не только боль, но и нарушает работу мышц, которые иннервируются этим нервом. Сдавление сосудов приводит к снижению интенсивности кровотока, соответственно к наруше­нию питания (кровоснабжения) определённых участ­ков спинного мозга. Несколько слов о расположении спинного мозга — важного отдела центральной нервной системы (в следующих статьях мы будем говорить о спинном мозге более под­робно).

Вспомним про наш «драгоценный перстень». В каждом позвонке (в центральной части) имеется отверстие, которое формируется за счёт дужек и тела позвонка. В позвоночнике эти отверстия расположены друг над другом, образуя, таким образом, позвоноч­ный канал, выстланный связками. Это и есть вмести­лище, или, так сказать, футляр для спинного мозга. Передняя стенка позвоночного канала образована зад­ней продольной связкой, которая прилегает к задней поверхности тел позвонков и межпозвонковых дисков. Последнее обстоятельство, а именно близость распо­ложения межпозвонковых дисков к спинному мозгу, крайне важно для понимания причин травматизации спинного мозга, то есть того же сдавления (к примеру грыжей межпозвонкового диска или костными раз­растаниями, такими как спондилёз). Но этот вопрос мы рассмотрим позже.

В заключение нашего краткого анатомического обзора хотелось бы немного разгрузить вас, дорогой читатель, от навалившегося груза научной информа­ции, небольшой юмористической, однако не лишённой страсти познания, разминкой. Известно, что каждый позвонок соединяется с соседним в трёх точках: двумя дугоотросчатами суставами и межпозвонковым дис­ком. Поскольку человек — существо разносторонне развитое и весьма любопытное, то ему, как правило, бывает мало просто прочитать информацию о пред­мете. Ему, как минимум, нужно обязательно пощупать, потрогать, попробовать на вкус предмет любопытства, самому залезть в проблему и разобрать её на запчасти, даже если это чревато напряжением в 220 Вт. Есть у нас такая привычка совать свои конечности туда, куда по инструкции не положено. Поэтому, во избежание непредвиденных случаев, дадим возможность самым любознательным читателям приблизительно прочув­ствовать на себе работу позвоночно-двигательного сегмента, понять его нагрузки. Для этого достаточно иметь под рукой обыкновенный резиновый мяч или мяч, которым играют в футбол, волейбол, а также небольшую гантель или любой груз, весом примерно в пару килограмм. Конечно, для позвоночника при его-то серьёзных нагрузках это почти бутафорная на­грузка, но она нужна всего лишь для того, чтобы, как говориться, понять процесс и не перетрудиться.

Итак, этот абзац посвящается тем, кто решил раз­мять свои косточки. Представьте себе, что вы трудяга — позвонок. Сядьте на мячик (мячик должен быть накачен не слабо, но и не сильно). Этот круглый пред­мет, который после ваших действий непременно станет овальным, будет условно играть роль межпозвонкового диска. Естественно, ваше тело условно будет представ­лять тело позвонка. Колени согнуты, ноги слегка рас­ставлены в стороны, опираемся о пол только пятками. Так вы лучше прочувствуете «нелёгкую жизнь» ваших двух истинных дугоотростчатых суставов позвонка, роль которых в данном случае сыграют пятки. Итак, сидим на мячике, пятками упираемся в пол, руки рас­ставлены в стороны, в правой руке гиря. На ошале­лый вопрос внезапно вошедших домочадцев: «Чем это ты тут занимаешься?» отвечаем по-философски про­сто и мудро: «Смотрю на жизнь изнутри». И пока озадаченные домочадцы будут расшифровывать ваш ответ в соответствии с последними событиями в их жизни и международным положением, начинаем выполнять следующие движения.

Сохраняя равновесие, подни­маем руки вверх и перекладываем гирю из одной руки в другую. Такие движения необходимы лишь для того, чтобы просто почувствовать нагрузку. Возвращаемся в исходное положение, однако гиря находится уже в левой руке. Затем повторяем эти движения, пере­мещая гирю в правую руку. Когда вы проделаете это упражнение несколько раз, то вы приблизительно пой­мёте, что чувствует позвонок в вашем теле, да ещё об­ременённый нагрузками, куда более значительными, чем вес гири. Надеюсь, это понимание поможет вам более бережно, щадяще относиться к своему позво­ночнику. Ведь если вы позаботитесь о его здоровом «образе жизни» (функционировании), он позаботится о сохранении вашего здоровья.

Несмотря на все достижения современной науки, человеческий организм по-прежнему остаётся весьма загадочным объектом. Люди всё ещё пытаются под­робно разобраться в себе, в том числе в предназна­чениях, возможностях, многоцелевых функциях тех же геномов, клеток, органов и организма в целом. Позвоночник также является ещё далеко не изученной структурой, так что его тайны ждут своего часа и пыт­ливых исследователей.

Источник: Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента». – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Правка атланта

А что думаете Вы о публикации "Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.