Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

Про волосы и ногти

Про волосы и ногти

Вообще удивительно, что такие наболевшие вопросы, как рост волос и ногтей, так мало освещается в прессе. Мы буквально каждый день имеем дело с волосяным покровом и когтями, режем, выщипываем, красим, а так мало знаем про их природу. А вместе с тем это не менее увлекательная тема, чем ушная.

Про волосы и ногти. Как там обстоит дело с нашими предками?

Проблема усложняется тем, что не сохранилось никаких ископаемых остатков, по которым можно было бы судить, когда же человек облез на теле и вдруг оволосился на голове. Это позволяет всяким шарлатанам придумывать версии о внеземном источнике столь непрактичного, с точки зрения эволюции, облысения. Но эволюционисты, антропологи и приматологи не дремлют. Есть как минимум две правдоподобные версии и одна неправдоподобная, как это произошло. Две правдоподобные дополняют одна другую и заключаются в том, что наш предок вдруг начал предпочитать для спаривания то ли красивых ювенильных молоденьких самочек, которые имели поменьше шерсти, то ли ухоженная лоснящаяся растительность на голове сообщала самцу сигнал о здоровой и хорошо откормленной самке. Тот факт, что и сегодня прическа играет не последнюю роль в половых предпочтениях, сигнализирует нам о том, что вероятно раньше все было примерно точно также. С другой стороны климат был жаркий и лишний волос на теле мог бы только мешать.

Неправдоподобная версия заключается в том, что первобытный человек начал тяготеть к воде , жить вблизи, купаться опять таки. Ну и волосы ему тоже уже не пригодились. Но эта версия вызывает у других ученых много вопросов и возражений.

Как бы там ни было приблизительно 240.000 лет тому назад наш предок уже был достаточно голым на теле и имел шевелюру, судя по всему вполне ухоженную, поскольку она сообщала уже тогда социальный статус и требовала определенной коммуникации с сородичами для поддержания прически в привлекательном виде.

С тех пор вопрос оволосения не утратил актуальности, а даже наоборот. Каждая цивилизация боролась с волосами жестоко. Эстетика Древнего Египта предполагала вообще отсутствие даже малейшего волоска на теле, поэтому все на теле беспощадно выщипывалось и выдиралось в мучениях. Древние Римляне тоже волос на теле не признавали, а римлянки с гречанками, особенно высшего класса, чего только не выделывали на голове. И шиньены, и украшение, и золотая пудра, и хной красили. Это все только играет на руку теории половой селекции по признаку ухоженности волос. Да что тут и говорить. Достаточно посмотреть на проходящую мимо красотку. Некоторые цивилизации наоборот старательно прятали волосы, как будто их и нет. Особенно женщинам доставалось. Без покрытой головы на люди показываться было нельзя.

Теперь мы вплотную приблизились к вопросу, почему одни волосы длинные (на голове) и короткие (брови, руки-ноги, грудь, подмышки и там, где вы подумали), некоторые прямые, другие волнистые, блондинистые, брюнетистые, рыже и русые, а у кого-то вообще нет.

Про структуру и рост

Оказалось, что волосы на теле можно поделить на несколько групп и головной покров тут будет стоять осторонь. Все они имеют название. Плод в утробе например покрыт волосками, который называются lanugo. Это маленькие тонкие волоски, которые покрывают практически равномерно весь плод. Позже они выпадают и заменяются на vellus , которые тоже маленькие и почти незаметные и присутствуют у обеих полов. Потом это все заменяется основным полностью сформированным волосяным покровом.

Все знают, но я напомню, что волос начинает расти из волосяного фолликула. Так вот, тут начинается самое интересное. Это на самом деле довольно сложный орган , где работает множество клеток. Если вы не поленились нажать на ссылочку, то наверняка увидели картинку поперечного среза волосяной луковицы. Во внутреннем слое, сердцевине, находятся клетки, которые интенсивно делятся с одной стороны, а с другой стороны в них секретируется то, что в последствии становится волосом и состоит из белка кератина , который формируется различными химическими связями: солевыми, дисульфидными и водородными (которые нестабильны и легко рвутся, если по волосам пройтись плойкой или выпрямить под феном, но восстанавливаются, если попасть со свежей прической под дождь). Эти же связи и определят волнистость или распрямленность волос. Там же в кортексе (сердцевине) находятся и другие клетки, миелоциты, которые секретируют в волос различные пигменты. Клетки в основании луковицы, как я уже сказала, делятся и выпихивают верхние слоя ороговевших клеток наверх. Так волосы растут. Вокруг фолликула находится слой гладкой мускулатуры, который ставит нам волосы «дыбом», если нам страшно или холодно. Видно, что это сложная машина, которая регулируется кучей самых разнообразных генов, а также гормонами.

Волосяной фолликул, как любая нормальная луковица, не вечен, и переживает свое рождение, развитие и смерть. Тут вы сейчас узнаете, почему у одних волосы длинные до пяток, а у других по пояс, даже если они не стригутся. И почему брови не заслоняют глаза. Это мне кажется самый важный момент, так что не отвлекайтесь, я скоро закончу.

Итак, длина волоса зависит от времени жизни волосяного фолликула. Фолликул на голове живет 6-8 лет и все это время продуцирует волос. За месяц вырастет примерно 1 см. Вот и посчитайте, и увидите, что много не нарастет. Затем он отмирает и волос выпадает. В то время как фолликул под мышкой короткоживущий. Максимум шесть месяцев и все. Фолликулы бровей, надо полагать, живут еще меньше. Поскольку фолликулы не все одновременно живут, то и на голове у нас все время что-то есть. На здоровой голове всегда определенное колличество фолликулов в разных стадиях развития. Об этом нам говорит трихограмма. Больше всего плодотворных фолликулов. Их 85%. Затем 1% умирающих фолликулов и 13% вновь зарождающихся. Раньше, чтобы сделать трихограмму, надо было надергать сотню волос и под микроскопом рассмотреть. Теперь это делают с помощью компьютера.

На завершение несколько разоблачений:

Растут ли волосы после смерти?

  • Нет, не растут. Сразу после смерти клетки прекращают делиться, а то, что мы наблюдаем иногда, когда свежепобритый труп опять надо брить, просто физическое вытеснение последнего ороговевшего слоя из фолликулов.

Можно ли поседеть от огорчения? А за одну ночь?

  • Во-первых, как уже понятно, за поседение ответственные отдельные клетки-миелоциты, которые выделяют краску. У некоторых они просто недолговечные и перестают работать раньше фолликулов. Таким образом поседение начинается всегда с корней. Иногда в стрессовых ситуация при ороговении клеток и формировании волоса, в него встраиваются воздушные пузырьки. Это придает волосам белесый оттенок. Почему так происходит — непонятно.

Сколько волос на голове и сколько выпадает в день?

  • 100.000-150.000, а в день выпадает около 100 штук (ну, сезонные и гормональные колебания не в счёт).
Основы здоровья

А что думаете Вы о публикации "Про волосы и ногти"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.