Пробиотики. Чудо пробиотиков

Чудо пробиотиков

При рождении Ваш кишечник был свободен от микроорганизмов, практически стерилен. Однако почти сразу же бактерии, как полезные, так и вредные, начали борьбу за господство [Эта битва никогда не будет выиграна — вредные бактерии не могут быть устранены полностью. Но в здоровом теле они не получат возможности закрепиться, колонизироваться и размножаться в геометрической прогрессии. Проблема в том, что каждый день и каждую секунду мы подвергаемся воздействию миллиардов и миллиардов потенциально вредных микроорганизмов, с каждым вдохом, с каждой порцией пищи или глотком воды].

Если Вы находились на грудном вскармливании, то где-то через 4—7 дней «хорошие ребята» выиграли битву и заняли практически каждый квадратный сантиметр, пищеварительного тракта, ото рта до ануса [Такая же борьба ведётся в вагинальном тракте, полости носа и рта. Для информации, в одной только здоровой ротовой полости находится 40 различных видов бактерий]. (Исследователи теперь понимают, что одной из главных причин того, что дети на грудном вскармливании меньше подвержены инфекциям, чем «искусственники», является материнское молоко, способствующее росту полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Подобный эффект магазинных смесей очень мал). В любом случае, результатом является то, что при грудном вскармливании ребёнка полезные бактерии (например, бифидобактерии) занимают до 90% его желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы, в свою очередь, производят большое количество важных побочных продуктов в кишечнике, действующих как барьер для роста опасных патогенных микробов, вызывающих болезни и инфекции.

Когда Вы здоровы, более 100 триллионов микроорганизмов (400 различных видов) процветают в Вашем кишечном тракте, помогая в переваривании, всасывании и выработке значительного количества витаминов группы В и ферментов. Но что ещё более важно, они покрывают практически каждый квадратный сантиметр поверхности ото рта до ануса, таким образом вытесняя все вредные бактерии, не давая им места для закрепления.

К сожалению, количество полезных бактерий с возрастом резко снижается. Вот некоторые причины этого:

  • Со временем колонии полезных бактерий естественным образом стареют и теряют живучесть.
  • Нарушения и изменения кислотно-щелочного баланса кишечника могут играть важную роль в снижении роста полезных бактерий. Кроме того, эти изменения, как правило, способствуют росту вирусных и грибковых организмов, гнилостных и болезнетворных бактерий.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают разрушительное воздействие на кишечную флору.
  • Хлор не только уничтожает бактерии в воде — не менее разрушительные последствия он имеет для колоний полезных бактерий, живущих в кишечнике.
  • Радиация и химиотерапия имеют разрушительное действие на Вашу внутреннюю бактериальную среду.
  • Практически всё мясо, курица и молочные продукты, которые Вы едите (кроме органических), содержат антибиотики, уничтожающие полезные бактерии в пищеварительном тракте.
  • Рацион с повышенным содержанием мяса и жиров, которые требуют много времени для расщепления, также способствует росту вредных, гнилостных бактерий.
  • Запоры, конечно, позволяют вредным бактериям дольше задерживаться в организме и размножаться.
  • Сигареты, алкоголь и стресс — тоже важные виновники, как и некоторые антибиотические травы, например, желтокорень канадский, если принимать его в достаточных количествах.
  • И если Вы когда-нибудь принимали курс «лечебных» антибиотиков [Антибиотики (как в лекарственной форме, так и в составе нашей пищи) являются первейшим фактором ускорения роста болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ. Это состояние называют дисбактериозом, который может провоцировать многие аутоиммунные нарушения и некоторые раковые образования], то можете попрощаться с Вашими полезными бактериями. Проблема в том, что антибиотики без разбора уничтожают как вредные, так и полезные бактерии, позволяя опасным, мутагенным штаммам вредных микроорганизмов спокойно попадать внутрь организма и развиваться.

Надлежащее функционирование ЖКТ является первой линией обороны организма от непрошеных гостей.

В здоровом кишечнике в среднем находится от 100 миллиардов до 100 триллионов полезных бактерий на миллилитр (около половины чайной ложки), которые буквально поглощают вредные бактерии и других паразитов. При стандартном современном рационе, из-за неправильного питания и отсутствия ухода за кишечником количество полезных бактерий на миллилитр может быть незначительным — около четырёх или пяти.

Сравните сто триллионов и четыре, чтобы оценить масштабы проблемы.

Многие нынешние исследователи считают, что снижение уровня полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте может фактически означать наступление хронических дегенеративных заболеваний.


Преимущества оптимизированного пробиотиками пищеварительного тракта включают:

  • снижение уровня холестерина;
  • подавление развития рака;
  • защиту от пищевых отравлений;
  • защиту от язвы желудка;
  • защиту от непереносимости лактозы и нетерпимости к казеину;
  • повышение иммунитета;
  • защиту от многих вредоносных бактерий, вирусов и грибков;
  • защиту от кандидоза и вагинальных дрожжевых инфекций;
  • профилактику и лечение запоров и диареи, илеита и колита, синдрома раздражённого кишечника и целого ряда других расстройств пищеварительного тракта;
  • улучшение здоровья и внешнего вида кожи;
  • более полноценное питание за счёт улучшенного всасывания и внутренней выработки витаминов группы В;
  • защиту от вагиноза и дрожжевых инфекций.

Выводы

Не может быть и речи о нормальном здоровье или восстановлении, если в Вашем пищеварительном тракте нет 100-триллионных колоний полезных микроорганизмов, способствующих пищеварению, всасыванию, выработке значительного количества витаминов и ферментов, а также борющихся с вредными бактериями, не оставляя им места, чтобы закрепиться. Хорошие пробиотические добавки обязательны для укрепления основ Вашего здоровья.

Общие рекомендации

1. Хорошая пробиотическая добавка абсолютно необходима для долгосрочного здоровья кишечника и антипаразитарного контроля. При выборе пробиотика обратите внимание на следующие характеристики:

  • Не все штаммы полезных бактерий создаются одинаковыми. В каждом виде бактерий есть те, что признаны супер-штаммами. Выберите формулу, содержащую только супер-штаммы — это будет указано на этикетке или в инструкции. Если такой надписи нет —не покупайте это. Вы также можете использовать эти пробиотики —они достаточно мощные. Выберите один из этих пробиотиков.
  • Убедитесь, что выбранная формула была выращена с использованием полного цикла обработки, так, чтобы полезные бактерии и их мощный супернатант находились вместе. Супернатант — среда, в который выращивается бактериальная культура — содержит множество полезных побочных продуктов процесса роста: витамины, ферменты, антиоксиданты и иммуностимуляторы.
  • Теперь возникает вопрос о том, как долго микроорганизмы в этом препарате остаются живыми. Возьмите любую пробиотическую формулу, посмотрите на этикетку, и Вы увидите что-то вроде «содержит 13 миллиардов живых организмов в одной капсуле на момент производства»[Сегодня существует методика производства под названием
    LiveBac®, значительно замедляющая скорость вымирания. Ищите формулы, использующие эту методику]. И вот в этом «моменте производства» вся проблема. Процент вымирания может быть поразительным. В большинстве формул количество живых организмов может падать вплоть до ничтожных 13 миллионов в течение 60 дней с момента изготовления. Тепло и влага ускоряют процесс, потому большинство производителей рекомендуют и Вам, и магазинам хранить продукцию охлаждённой.
  • В хорошем пробиотическом препарате может содержаться много полезных бактерий, но два вида следует особо отметить. Ищите формулу, основанную на этих двух видах бактерий:
    – L-acidofilus (ацидофилин) — располагается в основном в тонком кишечнике [Важно также отметить, что Л-ацидофилин является основой полезных бактерий в вагинальном тракте. Его недостаток позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, таким как гарднерелла, хламидия или кишечная палочка] и вырабатывает целый ряд мощных антимикробных соединений (в том числе ацидолин, ацидофилин, лактоцилин и бактериоцин). Эти соединения могут подавлять способность к росту и производство токсинов около 23 известных болезнетворных патогенных организмов (в том числе кампилобактерии, листерии и стафилококки), а также замедлить рост опухолей и эффективно нейтрализовать канцерогенные вещества. Существуют три признанных супер-штамма ацидофилина: DDS, NAS и LA-14. В большинстве лучших формул Вы найдёте первые два вида, но лично я предпочитаю третий. Он имеет очень высокий потенциал для закрепления на эпителиальных клетках, выстилающих кишечник; к тому же, это эффективный производитель перекиси водорода, убивающей болезнетворные бактерии. Из трёх штаммов это единственный, способный использовать гликоген для роста и развития, то есть он может развиваться в мочевых путях, где организм производит молочную кислоту для подавления роста патогенной микрофлоры. Это особенно важно для женщин, так как предотвращает целый ряд вагинальных инфекций.
  • Многие исследователи полагают, что снижение уровня бифидобактерий в толстом кишечнике действительно означают возможное начало хронических дегенеративных заболеваний. Бифидобактерии приносят пользу организму в нескольких направлениях: перерабатывают застарелые фекалии, способны вывести канцерогенные вещества или ферменты, приводящие к их образованию, защищают печень, толстую кишку и молочные железы от образования опухолей, и, в дополнение к этому, бифидобактерии являются крупными производителями целого ряда важных витаминов.
  • Больше — не всегда означает лучше. Слишком много полезных бактерий в одном препарате могут конкурировать друг с другом, прежде чем смогут закрепиться в определённых участках ЖКТ. С другой стороны, существует ряд полезных бактерий, которые будут чрезвычайно полезными в любой формуле.
    • L-salivarius способствует перевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте, повышает усвояемость жизненной важных питательных веществ, перерабатывает затвердевшие фекальные отложения в толстой кишке, восстанавливает пищеварительный тракт, обеспечивая его необходимыми ферментами и питательными веществами, а также прикрепляется к стенкам кишечника, образуя живую матрицу, защищающую слизистую оболочку.
    • L-rhamnosus — мощный иммуностимулятор. Он может увеличить естественную способность клеток селезёнки, которые помогают предотвращать развитие опухоли. Это повышает способность организма уничтожать чужеродную флору и другие вредные вещества в три раза быстрее, а также в шесть-восемь раз повышает уровень антител в крови.
    • L-plantarum способна ликвидировать тысячи видов патогенных бактерий. Она также имеет высокую способность закрепления на эпителиальной ткани, предпочитая те же участки ЖКТ, что и кишечная палочка — то есть, по сути, изгоняет кишечную палочку из организма. Когда-то эта бактерия была значительной частью нашего рациона, находясь в хлебной закваске, квашеной капусте и т.д., но сейчас её практически нигде не найти.
    • Вот другие важные полезные бактерии, которые можно найти в хорошем препарате: Streptococcus thermophilus, L. bulgaricus и L. casei.

Многое было сказано о бактериях на основе: Bacillus subtilis, L. sporogenes и B. laterosporus. Для многих людей они могут дать мощный толчок для иммунной системы, но при определённых обстоятельствах могут стать токсичными. Трудно поспорить со значительными результатами, которые получили люди от использования формул с этими бактериальными культурами. С другой стороны, такие же результаты можно получить, используя только «безопасные» культуры, перечисленные выше.

Примечание: хорошая пробиотическая формула обычно содержит фруктоолигосахариды (ФОС), которые помогают стимулировать рост полезных бактерий [Для некоторых из этих бактерий, например, Bifidus, фруктоолигосахариды могут повысить их эффективность в тысячу и более раз!]. Вы можете приобрести отдельно ФОС по этой ссылке. Принимать вместе с пробиотиками.

И последнее: обратите внимание на то, что начинать нужно медленно. При первой попытке использования пробиотических добавок Вы, вероятно, ускорите вымирание патогенных бактерий в пищеварительном тракте. Это может привести к чрезмерному газообразованию и вздутию живота в течение 10—21 дня. Начните с одной или даже половины капсулы в первые несколько дней. Медленно повышайте дозу до рекомендуемой конкретно для этой добавки.

2. Пищевой йогурт (если только Вы не делаете его сами) на самом деле не помогает. Во-первых, бактерии, использующиеся для его производства (L. bulgaricus и S. thermophilus) не являются ключевыми видами полезных бактерий, хотя сами по себе действительно полезны. (Некоторые марки йогуртов добавляют немного ацидофилина — чтобы указать его на этикетке). Ещё важнее то, что большая часть йогуртов, продающихся в магазинах, пастеризуется после производства. Пастеризация до ввода йогуртовой культуры очень важна при изготовлении йогурта, но пастеризация после того, как йогуртовая культура начала расти, просто увеличивает срок годности, полностью уничтожая все преимущества, присущие йогурту.

3. Рацион с высоким содержанием сложных углеводов — фруктов, зерна, овощей — способствует росту бифидобактерий в толстом кишечнике.

4. И, конечно, употребление хлорированной воды и мясных или молочных продуктов, содержащих антибиотики, полностью дискредитирует любую оздоровительную программу.

Статья из книги “Основы здоровья“.


Оценить:
1 2
Просмотров:
93
Категория:
ВитаминыПитание

Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением