Профилактика деменции должна начинаться задолго до старости

Профилактика деменции должна начинаться задолго до старости

 

Два недавно опубликованных исследования в журнале JAMA не подтвердили выдвинутую гипотезу о положительном влиянии физической активности и пищевых добавок на умственные способности людей пожилого возраста.

Несмотря на то, что результаты исследования не выявили позитивных изменений в когнитивных функциях пожилых людей за счет добавления в рацион пищевых добавок, авторы исследования не отрицают пользу регулярной физической активности.

Анализ когнитивных способностей пожилых людей из экспериментальной группы показал, что прием пищевой добавки Омега-3, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью или лютеин/зеаксантин, не производит значимого эффекта на умственные способности. Хотя Омега-3 традиционно считается природным элементом, необходимым для поддержания интеллектуальных способностей человека в тонусе.

Анализ результатов экспериментальной группы, занимавшихся регулярной физической активностью, показал, что умственные способности пожилых людей никак не изменились на фоне пройденной 24-месячной программы умеренных тренировок.

Авторы статьи доктора Садип Гилл и Даллас Зейтц из Университета Куинс Онтарио (Канада) подчеркивают, что правильный рацион и высокий уровень физической активности может принести результаты лишь в профилактических мерах старческого слабоумия, но не способны оказать резкого благотворного влияния, когда заболевание уже диагностировано.

В экспериментальной части исследования доктор Кейси Синк из школы медицины Уэйк-Форест в Уинстон-Салем (США) вместе с коллегами решили сравнить эффективность специально разработанной 24-месячную программы тренировок и национальной образовательной программы по здоровью. Цель эксперимента – выявить влияние обеих программ на когнитивные функции мозга и степень риска появления деменции.

1635 пожилых людей в возрасте от 70 до 89 лет случайный образом разделили на 2 экспериментальные группы. Первая группа занималась по составленной 24-месячной программе умеренных упражнений. Вторая группа посещала образовательные курсы по здоровому образу жизни, в которую входили устные лекции и простые упражнения по растяжке мышц рук.

Разработанная программа включала в себя выполнение упражнений на развитие гибкости, силовые упражнения и пешие прогулки.

Стоит отметить, что участники экспериментальной группы вели ранее малоподвижный образ жизни, который привел к некоторым нарушениям способности передвигаться, но могли самостоятельно пройти дистанцию около 400м. Через 24 месяца после начала программы ученые провели оценку умственных способностей или состояние ранее диагностированного слабоумия.

Анализ показал, что 24-месячная программа в сравнении с образовательной программой не произвела никакого эффекта на состояние умственных способностей людей пожилого возраста. Программа также не повлияла на степень развития слабоумия, которое было диагностировано до начала эксперимента. Однако, данные результаты имеют малую статистическую значимость.

Ученые отмечают, что нельзя однозначно сделать вывод об отсутствии положительных результатов обеих программ. Умственные способности участников обеих экспериментальных групп оставались на одном и том же уровне на протяжении 24 месяцев, а это значит, что и 24-месячная программа, и образовательная программа по здоровому образу жизни вполне могли послужить фактором, сдерживающим прогрессивное развитие старческого слабоумия.

Анализ испытуемых из первой экспериментальной группы показал, что пожилые люди старше 80 лет и те, кто имел сложности с передвижением, выявили прогресс в исполнительной функции головного мозга, в то время как испытуемые из второй экспериментальной группы такого результата не проявили.

Авторы исследования заостряют внимание на данном факте, так как исполнительная функция головного мозга является ключевым фактором, благодаря которому пожилые люди могут выполнять повседневные дела без посторонней помощи. Именно эта функция оказалась восприимчивой к программе тренировок.

Авторами второго исследования, посвященного изучению влияния пищевых добавок на умственные способности, выступили доктор Эмили Чу и его коллеги из Национального Офтальмологического института Национальных институтов здравоохранения в Бетезда.

Во вступительной части исследования речь идет о пользе диеты с высоким содержанием Омега-3 для когнитивных функций головного мозга. Омега-3 с полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью (LCPUFA) является необходимым элементом для сбалансированной когнитивной работы нашего мозга. Тем не менее, положительное влияние этой добавки не было выявлено в результатах клинических исследований, посвященных изучению старческого слабоумия.

В экспериментальной части работы ученые предложили поучаствовать участниками из Исследования по возрастным заболеваниям глаз 2 (AREDS2), так как они входят в группу риска развития поздней возрастной макулярной дегенерации. Испытуемых произвольным порядком разделили на две группы. Первая группа принимала либо 1 грамм пищевой добавки Омега-3 с полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью, либо 10мг лютеина или 2мг зеаксантина. Вторая группа выступила в качестве контрольной. Испытуемые второй группы принимали плацебо. Обеим группам также прописали витаминные комплексы с бета-картоном или цинком.

Завершающим этапом эксперимента стал тест на когнитивные способности, который прошли примерно 4000 пожилых людей в возрасте около 73 лет. Стоит отметить, что исследователи по возрастным заболеваниям глаз помимо ежегодного обследования зрения проводили устные когнитивные тесты по телефону в течение 5 лет.

Значительных динамики в когнитивной функции мозга участников исследования как первой, так и второй групп обнаружено не было.

Авторы выдвигают предположение о том, что прием пищевых добавок не принес никаких результатов, так как был назначен в слишком позднем возрасте. Более того, срок приема в 5 лет может быть недостаточным для ощутимого влияния на умственные способности.

Снижение умственных способностей человека происходит на протяжении длительного времени, нескольких десятилетий, поэтому не должно удивлять отсутствие результатов от кратковременного приема пищевых добавок на поздней стадии болезни.

Источник

  • Gill SS, Seitz DP. Lifestyles and Cognitive Health: What Older Individuals Can Do to Optimize Cognitive Outcomes. JAMA2015, vol.314 N.8, pp.774-775.
  • Sink KM, Espeland MA, Castro CM, Church T, Cohen R, Dodson JA, Guralnik J, Hendrie HC, Jennings J, Katula J, Lopez OL, McDermott MM, Pahor M, Reid KF, Rushing J, Verghese J, Rapp S, Williamson JD; LIFE Study Investigators. Effect of a 24-Month Physical Activity Intervention vs Health Education on Cognitive Outcomes in Sedentary Older Adults: The LIFE Randomized Trial. JAMA2015, vol.314 N.8, pp.781-790.
  • Chew EY, Clemons TE, Agrón E, Launer LJ, Grodstein F, Bernstein PS; Age-Related Eye Disease Study (AREDS) Research Group. Effect of Omega-3 Fatty Acids, Lutein/Zeaxanthin, or Other Nutrient Supplementation on Cognitive Function: The AREDS2 Randomized Clinical Trial. JAMA2015, vol.314, N.8, pp.791-801.

А что думаете Вы о публикации "Профилактика деменции должна начинаться задолго до старости"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.