Пшеница, глютен и ревматоидный артрит

Пшеница, глютен и ревматоидный артрит

Исследователи описывают случай пациента с двухлетней историей дерматомиозита взрослых – относительно редкой формы ревматоидного артрита с множественными кожными проявлениями. Этот пациент страдал синдромом недостаточности всасывания и целиакией.

Наблюдения ученых поднимают вопрос о связи между дерматоимозитом и целиакией в рамках непрерывного рассмотрения вопроса включения целиакии в ряд желудочно-кишечних проявлений дерматомиозита и полимиозита.

Заключение

Это весьма любопытный случай, который предполагает наличие взаимосвязи между потреблением глютена (который содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе и спельте) и ревматоидным артритом.

Очевидно, что эта теория не универсальна и не применима к абсолютно всем больным РА, но мне приходилось наблюдать резкие улучшения у значительного числа (более 2 000) пациентов, проходящих лечение от РА, как только они прекращали получать с пищей глютен. У многих при этом наступала полная ремиссия.

И хотя прекратить употреблять глютен достаточно непросто, такой подход, безусловно, обоснован, учитывая о какой разрушительной болезни идет речь. Обычно улучшения начинают отмечать через одну-две недели.




Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением