Регионы могу лишиться медицинского оборудования

Регионы могу лишиться медицинского оборудования

Вопросы, связанные с эффективным использованием денежных средств, во все времена являются актуальными, тем более в период переживаемого страной экономического кризиса. В здравоохранении по этому поводу проблем хватает, и одна из них – неэффективное использование дорогостоящего медицинского оборудования.

Если представить ситуацию, когда деревенская семья на накопленные деньги покупает дорогую машину, а водить ее некому, каждый согласится, что это неэффективно. А выход предлагается весьма неожиданный, но эффективный – надо у деревенских машины забрать и отдать их городским, даже если утех в гараже уже стоит не одна машина. Зато деревенских не надо обучать вождению.

Вот такая же нелепая ситуация складывается в здравоохранении с дорогостоящим медицинским оборудованием. Основная забота не о здоровье населения, а о финансовой эффективности.

Росздравнадзором впервые была проведена проверка и дана оценка эффективности использования в рамках системы обязательного медицинского страхования дорогостоящего оборудования. В частности, оценивалась ежедневная нагрузка магнитно — резонансных и компьютерных томографов, стационарных ангиографических комплексов, маммографов, флюорографов и аппаратов ультра — звукового исследования.

Основная часть этой медицинской техники была приобретена в период с 2006 года по 2012 год под реализацию национального проекта «Здоровье» и в процессе перехода на ОМС.

Закупка томографов, рентгенкабинетов и дооснащение хирургических центров обошлось в 70 миллиардов рублей, что составило 15%, выделенных на программу бюджетных средств. Нарушения процедур закупки впоследствии вылились в ряд уголовных дел о томографах в регионах, а теперь выясняется, что эксплуатируется это оборудование далеко не с должной отдачей.

Наилучшие показатели по объемам проведенных исследований в больницах регионов приходятся на аппараты УЗИ и компьютерный томограф (КТ) — 12 и 11 в сутки соответственно.

На МРТ приходится 9 исследований в сутки. Диагностических исследований на маммографе проводится 4 в сутки, а профилактических – 6.

В диагностических целях флюорограф используется 5 раз в сутки, для профилактических – 36.

Ангиографические комплексы для исследования сосудов применяются 4,4 раза в сутки.

Министерство здравоохранения признало, что наряду с ростом эффективности использования медицинского оборудования в регионах, имеется значительный резерв для увеличения этих показателей.

Министр здравоохранения В. Скворцова видит причины невысоких показателей как в недоработанной системе направления пациентов на исследования, так и в дефиците квалифицированных кадров.

Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Г. Улумбекова связывает неэффективное использование медицинского оборудования с недостаточным уровнем финансирования системы здравоохранения. По этой причине талонов на бесплатное исследование не хватает, денег на содержание имеющегося оборудования и оплату квалифицированных специалистов недостаточно.

Глава центра социальной экономики Д. Мелик-Гусейнов считает, что в местном бюджете системы ОМС средств на всех пациентов, нуждающихся в обследовании, не хватает, поэтому оборудование простаивает. Еще одна причина – некачественное проведение первичной диагностики, поэтому не все кому необходимо исследование получают на него направление.

А вот, по мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Л. Попович низкий объем исследований не связан с финансированием. На реализацию программы государственных гарантий средств выделено больше, чем на оборонный сектор. По ее мнению, проблема в кадрах. Подготовить квалифицированного специалиста, имеющего необходимый опыт за счет краткосрочных курсов и даже за год или два невозможно. Решение проблемы в создании полноценной целевой программы.

Задача государственного здравоохранения обеспечить доступность качественной медицинской помощи. Зачастую, регионы сознательно отдают приоритет доступности в ущерб рентабельности, и устанавливают оборудование в учреждения, с закрепленным населением всего в 250 тысяч человек.

По результатам мониторинга выявленные проблемы планируется точечно устранять на местах.

Однако, тенденция сокращения расходов на бесплатную медицину навряд ли позволит достичь положительных результатов.


Самое интересное для Вас



https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.