Роды в роддоме или дома?

Роды в роддоме или дома?

Вопрос: Считаете ли вы роддом подходящим местом для рождения детей?

Ответ: Безусловно, узкая специализация в медицине привела к тому, что роддом обеспечивает нормальное обслуживание и сопровождение. Но нормально ли это? У нас и образование, и медицина тиражировались, как на конвейере. Там идет обезличивание. Поэтому «отходы производства» страшные. Последствия не только остаются на всю жизнь, но и формируют идеологию наших взаимоотношений.

Многие мужчины наслушались историй о том, что мужья теряют сознание в родзале, увидев рожающую жену, а впоследствии долго не испытывают полового влечения к ней. Мне приходилось слышать красочные рассказы медперсонала, не приветствующего совместные роды, о том, как дорогие видеокамеры выпрыгивают из рук ошарашенных мужей, врачи сбиваются с ног, не зная кого спасать первым — роженицу, ребёнка или мужа, и конечно, о полной и безнадежной импотенции супруга после увиденного.

Я думаю, что в роддоме помощь и поддержка мужа бывает очень кстати. К сожалению, предродовые палаты, рассчитанные на нескольких женщин, не предусматривают пребывания там мужчин. А родзал может шокировать не только мужа, но и любого нормального человека: лежащая в неестественной позе развернутая женщина больше похожа на тушу для разделывания, чем на мадонну, дающую жизнь младенцу.

Людовик XIV

Людовик XIV

Не многим известно, что этой позой мир обязан Людовику XIV, который наг столько сильно захотел посмотреть на роды своей любовницы, что повелел изготовить специальное ложе. Идея прижилась. Активная роль роженицы сменилась на полную зависимость от врачей. Врачи-мужчины вытеснили опытных повитух и стали широко практиковать вырезывание ребенка из матери. Антибиотиков еще не было исполнение операций было несовершенным, в результате все женщины в первых роддомах погибали в родах. Стояла задача снизить смертность. Совершенно здоровым женщинам было разрешено рожать, правда не с помощью опытных повитух, а с акушерками. Акушерки же повитушечьими знаниями и умениями не обладали. Появились щипцы для доставания плода, инструменты для разрезания и сшивания промежности. Оборудование первых роддомов скорее напоминало орудия пыток инквизиции. Постепенно медицина развивалась, на смену старым инструментам пришли новые, увеличился арсенал лекарств. Смертность очень существенно снизилась.

К счастью, в современных клиниках смерть женщины в родах — явление чрезвычайно редкое. К сожалению, Украина занимает далеко не последнее место по женской смертности в родах, которая в среднем в четыре раза превышает уровень в развитых странах.

Квалификация медперсонала, аппараты и мониторинги, новейшие медикаменты призваны обеспечить безопасность. Но по-прежнему не делается ничего, что возвратило бы женщине активную роль в рождении собственного ребенка.

М. Вагнер

М. Вагнер

По мнению М. Вагнера:

«Женщина рассматривается и трактуется как репродуктивная машина, к которой могут быть приспособлены другие машины».

Естественно родившая женщина считает, что роды — это занятие для женщины и ребенка, а не для машин, на которых мигают лампочки.

Женщина сама знает, как ей нужно рожать, даже если она не понимает этого умом. Знание заложено в ней природой. Задача помощника при родах — помочь женщине раскрепоститься, а не брать на себя роль достающего один предмет из другого с наименьшими потерями для обоих предметов.

“Значение акушерки невозможно переоценить. Независимо от конкретных акушерских приемов количество нормальных естественных родов больше в тех заведениях, где акушерка — главное лицо, помогающее при родах, происходит ли дело в Ирландии, в Нидерландах или у нас в Питивьере. Очень важно, чтобы акушерки были женщинами. Главная роль помощника при родах — способность вести себя так, чтобы в его присутствии женщина почувствовала себя легко и в безопасности». (Мишель Оден — Возрожденные роды).

К сожалению, современное родовспоможение зачастую приводит к серьезным проблемам со здоровьем новорожденного. А детская смертность в нашей стране достигает непозволительно высоких показателей. А ведь даже просто изменив положение роженицы при родах, многих проблем можно было бы избежать.

«Особого внимания заслуживает тот факт, что, в противоположность человеку, у животных травматические повреждения в родах почти совершенно не встречаются, так как положение в родах является совершенно другим, и никогда голова животного не стоит в родовых путях большим поперечным размером», — пишет профессор Неумаркер в монографии о повреждениях мозгового ствола у детей.

Профессор Ратнер

Профессор Ратнер

Профессором Ратнером проводился такой эксперимент. У 20 крыс осуществлялась умеренная тракция головы при одновременной фиксации плечевого пояса животного — при всех экспериментах присутствовал акушер с тем, чтобы характер тракций был максимально приближен к таковым при выведении головки ребенка в процессе родов. Результаты превзошли все ожидания: все 20 крыс сразу же погибли при типичной картине асфиксии, а на вскрытии у них обнаружился перелом шейного отдела позвоночника.

Вывод профессора Ратнера: «Необходим тонкий анализ каждой из акушерских манипуляций, оценка просчетов в акушерской деятельности».

Роды. Повитуха или домашний акушер?

Детский невропатолог, учёный, Ратнер в книге «Родовые повреждения нервной системы» описывает приёмы родовспоможения и вытекающие из них проблемы здоровья у новорождённых. Эти проблемы не проходит бесследно, но с годами видоизменяются. И, по мнению ученого, мигренями, остеохондрозом, неврозами и т. д. человек обязан классическому родовспоможению. Не говоря уже о том, какие последствия остаются на всю жизнь при медикаментозно ускоренных родах, выдавливании ребенка, наложении акушерских щипцов, кесаревом сечении через горизонтальный разрез.

В современном родовспоможении, к огромному сожалению, не учитывается опыт повивальных бабок. Бабушка-повитуха могла принять любые роды, даже если ребенок к моменту рождения находился поперек живота матери, а не вниз головой. Она умела несколькими движениями повернуть ребенка в правильное положение.

На Руси 8 января праздновали день повивальных бабок «бабьи каши». На «бабьи каши» ходили в гости к повитухе со всеми принятыми ею детьми. Несли пироги, а повитуха выставляла на стол горшок каши. Веселая трапеза могла продолжаться «с вечера до бела света».

Роды. О стерильности в роддоме и дома

Внедрение в акушерскую практику сульфаниламидных препаратов и антибиотиков способствовало резкому снижению частоты ПЗ и особенно материнской смертности от них. Однако в последнее десятилетие во всем мире частота ПЗ вновь возрастает, что обусловлено преимущественно возросшей ролью госпитальной инфекции. В связи с широким, и не всегда достаточно обоснованным, применением антибиотиков, а также средств дезинфекции в родовспомогательных учреждениях циркулируют штаммы золотистого стафилококка и грамотрицательных бактерий, обладающие множественной устойчивостью к антибактериальным препаратам и дезинфектантам. Произошла селекция с исчезновением более слабых, менее устойчивых к неблагоприятным воздействиям микроорганизмов.

В акушерских стационарах, где концентрируются значительные контингенты беременных, рожениц и новорожденных, в силу своих физиологических особенностей весьма подверженных инфицированию, госпитальная инфекция представляет особую опасность.

Факторами, способствующими росту госпитализма в родовспомогательных учреждениях, явились: создание крупных акушерских стационаров (одновременное пребывание “под одной крышей” большого числа беременных, рожениц и новорожденных); повторная госпитализация женщин с различными формами патологии на протяжении беременности; применение инвазивных методов исследования, таких как амниоцентез, с помощью которых удается во время беременности и родов более точно произвести оценку функционального состояния плода и диагностировать заболевания антенатального периода; внедрение в практику некоторых новых оперативных пособий у беременных — хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности при невынашивании беременности.

А что думаете Вы о публикации "Роды в роддоме или дома?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.