Сжигайте жир!

Роль генетики во время тренировок

Роль генетики во время тренировок

Грег Нуколдс в своей статье, которая называется «Генетика и силовые тренировки», писал о том, что ДНК людей схоже на 99,9%. ДНК шимпанзе от человеческого отличается на 1%, с ДНК мыши разница составляет 8%. Следовательно, 0,1% между людьми имеет достаточно большую разницу.

Также существуют и другие гены, такие как ACTN3, который с одной стороны имеет положительное влияние на взрывную мощность, а с другой стороны – нет. Нужно сказать, что похожих генов, результаты которых неоднозначны, насчитывается двадцать два.

К тому же, в теле человека довольно встречается неодинаковое число копий одного гена. В пример возьмём ген амилаз, отвечающий за расщепление углеводов. Следовательно, чем его больше, тем сложнее человеку получить избыточную массу. А если существует менее четырёх копий, риск заработать ожирение в разы увеличивается.

До начала упражнений генетика устанавливает 80% различий. Нужно отметить, что большая часть различий зависит от предрасположенности генов.

После того, как человек начал заниматься физическими упражнениями, схема становится сложнее. Далее для наглядности, рассмотрим 3 исследования.

В первом исследовании приняли участие 585 человек. Каждый на протяжении 12 недель тренировал руку, которая меньше используется в повседневной жизни. Упражнение состояла из шести подходов подъёмов на бицепс и разгибаний на трицепс. От 12 до 6 повторений. Подсчитывая средние результаты, произошло увеличение бицепса на 19%, а вес при подъёме увеличился – на 54%.

Но результаты у исследуемых достаточно разнились. У одних объём бицепса уменьшился, а других наоборот увеличился аж на 59,3%. Так же обстоят дела и с весом. У одних испытуемых вес не изменился, у кого-то вырос на 250%.

Роль генетики во время тренировок

Роль генетики во время тренировок

На изображении видно прирост площади поперечного сечения бицепса у испытуемых. Показатели выражены в процентах. Чёрным цветом показаны мужчины, белым – женщины.

Центром внимания во втором опыте стал квадрицепс. Участники выполняли жим ногами и разгибание 8-12 повторений по 3 подхода 3 раза в неделю. Общий срок составлял 16 недель. В результате 66 человек поделились на 3 категории. Это были «не отзывчивые» на груз (11 участников), «очень отзывчивые» (17 участников) и средние» (32 участника).

В числе «не отзывчивых» увеличения мышечной массы не произошло. У «средних» набрали 28% объёма. И 58% — это прирост у «очень отзывчивых». Есть даже такой участник, масса которого поднялась на 76-80%. На схеме он выделяется красной стрелочкой.

Роль генетики во время тренировок

Роль генетики во время тренировок

Следует к тому же отметить, что у «не отзывчивых» основной прирост, 80%, произошёл в первые восемь недель, после чего почти прекратился. В то время как у «очень отзывчивых» объёмы медленно продолжали расти.

Что интересно, в силовых показателях такой громадной разницы не было: 35-36% прироста у «средних» и 45% у «элиты». Больше, но не так кардинально.

Роль генетики во время тренировок

Роль генетики во время тренировок

В третьем исследовании принимали участие 56 добровольцев. Также рассматривали отзывчивость программу тренировок. Сравнивались группы из 20% людей, итоги которых желали быть лучше.

В результате, при сопоставлении результатов «отзывчивых» и «не отзывчивых» получается: 4,5 кг против 1 кг в пользу более отзывчивых.

Также исследовались и VO2max в течение 20 недель аэробных упражнений, где приняли участие 481 человек. Итоги стали аналогом упражнений, направленных на силу; те же большие разницы.

Интересно, что та же разница присутствует не только в упражнениях, но и в диетах. Из-за изменений NEAT можно наблюдать такую картину. После ежедневных перееданий по 1000 ккал, которые длятся 84 дня, некоторые набирают 13 кг, а некоторые всего 4,5 кг.

Выводы

  1. Генетика оказывает непомерное влияние на качество тренировок, при составлении которых, нужно учитывать генетические особенности конкретного человека.
  2. В настоящее время нет таких тестов, которые смогут быстро и с точностью наметить Вам программу тренировок. Необходимо потратить много сил и времени в зале, чтобы найти своё.
Сжигайте жир!

А что думаете Вы о публикации "Роль генетики во время тренировок"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.