Справедливый мир: желаемое вместо действительного

Справедливый мир: желаемое вместо действительного

 

Решив отдохнуть и развеяться, женщина облачается в маленькое черное платье, плотно обтягивающее фигуру, с явно видимым отсутствием нижнего белья, туфли на высоком каблуке и направляется в ночной клуб. Там, как нередко случается, со спиртным оказывается перебор, и клуб женщина покидает, едва держась на ногах, с трудом ориентируясь в пространстве. Не понимая, каким образом, она оказывается в районе, представляющем опасность для одиноко прогуливающихся дам, и становится невольной жертвой насильников.

Описывая подобные ситуации, провели исследование. Людям задавали три вопроса: «Женщина достойна осуждения?», «Она сама виновата в произошедшем?», «Она изначально нарывалась на подобный финал?» На все вопросы были получены положительные ответы.

Художественные фильмы, литература, детские сказки, наконец, в большинстве своем заканчиваются победой добра над злом, положительные герои всегда побеждают. Потому что, именно это ожидают люди, все хотят видеть жизнь честной и справедливой. Убежденность в том, что жизнь такая и есть, психологи определяют, как искаженное восприятие реальности, называемое «ошибкой справедливого мира».

Ошибка справедливого мира

Это искажение сравнимо с увеличительным стеклом, через которое люди смотрят на окружающую их действительность. Именно по этой причине заведомо известна людская реакция на бомжей, наркоманов, пьяниц, которые, как считается, оказались в такой ситуации, потому что сами виноваты, сделали в жизни что-то не так и заслужили подобной участи. Здесь все опирается на понятие «заслужили». Но ведь никем не доказано, что «неправильный» выбор непременно выльется в плохие последствия.

В 1966 году Мелвин Ларнер и Каролин Симмонс провели исследование. Женщина выполняла определенные задачи, и при каждом неверном действии получала весьма ощутимые удары током, вызывающие сильную боль. За этим действом наблюдали 72 испытуемые женщины, которые не знали, что удары током просто инсценированы. Идея проведения подобного исследования у Лернера возникла неслучайно. Работая с душевнобольными людьми, он обратил внимание, что как сам, так и его коллеги — врачи и другой обслуживающий медицинский персонал, порой, позволяли себе оскорблять душевно больных людей, смеяться над ними, придумывая о них разные истории. По мнению Лернера, подобное поведение, очевидно, является защитной реакцией, позволяющей уберечь психику здоровых людей, вынужденных вращаться в атмосфере полной отчаяния и безысходности.

В ходе исследования, женщины, наблюдавшие за происходящим, должны были охарактеризовать ту, которая за каждую ошибку поучала удар током. Многие из исследуемых женщин, выдавали нелестные характеристики, явно принижая, так называемую «жертву». Им не нравился ее внешний вид, характер поведения, они считали, что все по справедливости, так ей и надо.

Читая один их курсов лекций своим студентам, Лернер увидел, что многие из них относятся к малообеспеченным людям, как к лентяям, не желающим приложить усилий к достижению более высокого уровня жизни, и рассчитывающих все получить даром.

Таким образом, созрело еще одно исследование, в котором двое мужчин разгадывали головоломки. Суть исследования заключалась в том, что по окончании эксперимента, один из мужчин, выбранный произвольным образом, получал значительное денежное вознаграждение. О случайности выбора, наблюдавшие за происходящим люди, знали. Тем не менее, когда им предстояло оценить обоих мужчин, тот, что получил приз, воспринимался более умным, эрудированным, успешным, лучше справляющимся с решением головоломок.

Результаты многократно проведенных исследований подтверждают, что людям хочется воспринимать мир честным и справедливым. Даже осознавая, что не всегда так происходит, люди пытаются сами себя обманывать, притворяясь, что все так и есть.

Зик Рубин из Гарвардского университета и Энн Пеплоу из университета Калифорнии провели исследование и обнаружили, что люди, верящие в справедливый мир, обладают типичными чертами характера:

  • повышенной религиозностью,
  • деспотичностью и
  • консерватизмом.

Как правило, они всегда на стороне политических лидеров, их устраивают существующие общественные институты, и они негативно относятся к категориям лиц, подвергающимся дискриминации.

За кощунство - в тюрьму

Верующие в справедливый мир живут под девизом:

«Как аукнется, так и откликнется».

Любое случайное совпадение воспринимается ими, как судьба.

Жить с мыслью, что мир несправедлив, это сплошной кошмар. Гораздо проще осознавать, что в мире существует справедливость, и каждому воздастся по заслугам, что мир разделен на правильных людей, которые честно трудятся всю жизнь, многое, принося в жертву, и себя в том числе, и их ждет успех, в то время как хитрые и ленивые, должны быть обречены на безрадостное существование.

В реальности, увы, все по-другому. Успех, как правило, напрямую связан с тем, в какой семье человек родился и вырос, ее социальным положением и уровнем материальной обеспеченности. А еще большую роль играет «Его Величество Случай». И никакой тяжкий труд эти факторы не изменит. Но, если человек родился в бедности, это отнюдь не значит, что он обречен, влачить жалкое существование.

Искажение справедливого мира еще способно внушить человеку обманчивое чувство безопасности. Человек убежден, что в его силах держать жизнь под контролем, избегая неверных действий. Он верит, что правильное поведение, поможет укрепить жизненные позиции, избежать неприятных ситуаций, связанных с нежелательной беременностью, наркоманией или изнасилованием, например. Появляется чувство безопасности.

У человека в душе взмывает волна протеста, когда он видит, что наглые, бесчестные аферисты купаются в роскоши, в то время как пожарные и полицейские рискуют жизнью за копейки. В душе каждый надеется, что честный труд непременно должен привести к успеху, а вот те, кто всю жизнь обманывают, отлынивают от работы, причиняют зло окружающим, обязательно предстанут перед судом праведным. Однако, на самом деле жизнь другая, и как раз процветает зло и несправедливость, никогда не получая по заслугам.

Объяснить данный феномен однозначно психологи не могут. Одни склоняются к тому, что человек испытывает потребность предугадывать последствия своих поступков, другие считают, что человеку необходима уверенность в правильности принятых когда-то решений.

Однозначно лишь то, что всем хотелось бы сказку сделать былью, где добро побеждает зло, но, к сожалению, мир не таков.

А что думаете Вы о публикации "Справедливый мир: желаемое вместо действительного"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.