Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

Стоит ли обследоваться слишком часто?

Стоит ли обследоваться слишком часто?

Герд Гигеренцер – профессор, психолог, автор книги «Понимать риски. Как выбирать правильный курс», в которой большое внимание отводится медицинским аспектам.

Центр грамотности по вопросам рисков имени Хардинга , руководителем которого является Герд Гигеренцер, ставит своей задачей простым языком дать разъяснения рисков, возникающих из-за болезней, диагностики и методов лечения.

В книге приводится пример. Проводится выборка среди женщин в возрасте старше 50 лет. В одну группу отбираются те, кто в течение 10 лет регулярно проходят маммографию. Женщины из второй группы на протяжении тех же 10 лет подобное исследование не проходили. Из 1000 женщин первой группы за 10 лет от рака молочной железы умрет 4 человека. Из второй группы 5 человек. Однако общий показатель смертности за данный период в обеих группах останется неизменным и составит 21 человек. Это теория.

Что же происходит в реальности? Для тех, кто проходит маммографию, кроме болезненности процедуры есть еще скрытые неприятные моменты. Каждой десятой женщине, проходящей исследование в течение взятых 10 лет, будет ставиться «подозрение на рак молочной железы» Следовательно, будут назначаться дополнительные анализы, в том числе биопсия. 5 женщин из 1000 будут направлены на лечение неинвазивных форм рака и доброкачественных опухолей, которые являются безопасными для жизни.

В итоге, не удалось предотвратить ни одного смертельного исхода, но проявились неприятные моменты, как следствие ложно — положительной диагностики.

В данной ситуации, никаким образом, не умаляется проблема рака молочной железы, и его своевременная диагностика и лечение необходимы, равно как самостоятельное обследование и осмотры врача — маммолога. Но тотальная маммография не решает проблемы.

Можно, конечно, поставить под сомнение теорию Гигеренцера, ссылаясь на то, что он не гинеколог и его познания в данном вопросе ограничены. Но кто знает правду, какие мысли находятся в голове доктора, направляющего пациентку на маммографию? Решение врача, как правило,  продиктовано страхом ошибки и желанием перестраховаться. Можно попытаться заглянуть в его мысли, задав вопрос, как бы он поступил, окажись на месте пациентки его мать или жена.

Статистика показывает, что, например, в Швейцарии, операциям по удалению матки подвергаются 16% женщин, в то время как таких женщин – врачей и жен врачей всего 10%. В США в зависимости от регионов идут под нож 30% женщин. Другими словами, в большинстве случаев медики предпочитают избегать подобных операций сами и не рекомендуют их делать близким людям, но без доли сомнения оперируют своих пациенток.

Аналогичным образом обстоят дела и с раком простаты у мужчин.

В течение 11 лет наблюдались две группы мужчин по 1000 человек в каждой в возрасте старше 50 лет. Мужчины одной группы никогда не проходили пальцевое обследование и не сдавали анализ крови на специфический антиген, в отличие от представителей другой группы. В обеих группах от рака простаты умерло по 7 человек. За те же 11 лет в обеих группах по разным другим причинам, в том числе из-за проблем с сердечно — сосудистой системой, гибели в автокатастрофах, суицида и т.д. умерло по 210 человек.

В группе, которая проходила регулярное обследование, 160 человек подверглись болезненной процедуре, испытали стресс, не говоря уже о том, что вынуждены были постоянно пребывать в состоянии тревоги и страха, из-за возможного заболевания раком. 20 человек были прооперированы без нужды. При этом некоторые получили еще и облучение и химиотерапию, что зачастую сопровождается импотенцией, а иногда такие пациенты обречены на пожизненное пользование памперсами.

Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

Данная статистика и некий здравый рассудок показывают, что ныне существующие методы диагностики и лечения не настолько эффективны, и нет смысла в бесконечных обследованиях и собственноручном нагнетании обстановки вокруг себя. Человек, настроенный на плачевный результат, ожидающий безвременной смерти от страшной болезни, скорее всего, к этому и придет, не внимая каким-то рациональным доводам.

Надежды на то, что люди пересмотрят свои взгляды по этому вопросу немного. Разве что, на уровне государства или врачебных ассоциаций врачам будет рекомендовано не устраивать излишние тотальные исследования, учитывая к тому же растущую стоимость медицинского обслуживания.

Основы здоровья

А что думаете Вы о публикации "Стоит ли обследоваться слишком часто?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.