Столовый сахар, вес и диабет — есть ли взаимосвязь?

Столовый сахар и вес, есть ли взаимосвязь?

Доктора Ричард Кан и и Джон Сивенпайпер на основе критического разбора множества исследований и метаанализов утверждают что нет.

Коротко: нет прямых или убедительных доказательств что сахар в естественной форме или в виде добавки оказывает какое то уникальное влияние в сравнении с любым другим источником калорий на развитие ожирения или диабета. Сахар несомненно наиболее доступный источник энергии, однако у него нет других нутриентных достоинств, он не является необходимой едой для большинства из нас. Для тех, кто хочет уменьшить потребление калорий, есть меньше сахара вполне здравая мысль. Однако это не приведёт автоматически к каким то клиническим улучшениям.

В дальнейшем тексте под сахаром или добавленым сахаром подразумевается сахароза либо кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Практически весь диетический или добавленый сахар используемый как ингридиенты для выпечки или в жидкостях состоит из этих двух дисахаридов. И хотя сахароза и фруктоза метаболизируются разными путями, вера в то, что сахароза метаболизируется иначе чем HFCS это миф. Исследования не показывают каких то различий между ними при одинаковой калорийности (13).

Большая часть отрицательного отношения к сахару в последние годы основывается на статье  Bray et al. (4) показывающей экологическое взаимоотношение между доступностью сахара (приблизительное измерение приёма) и ожирением, которое было расширено, что бы объяснить множественные метаболические нарушения. (57).

Таблица 1. Увеличение веса и доступность сахара

Таблица 1. Увеличение веса и доступность сахара

Таблица 1 показывает что увеличение распространённости излишнего веса/ожирения в начале 1980х действительно по всей видимости связано с увеличением доступности добавленного сахара. Однако, начиная с 2000 потребление сахара уменьшается, а распространённость ожирения (и диабета, нет в таблице) растёт. Это исследование конечно интересно, однако учитывая, что ожирение связано со многими изменениями в окружающей среде (8), оно позволяет всего лишь строить гипотезы.

Для определения действительно ли сахар сам по себе вызывает набор веса необходимы слепые рандомизированные исследования (RCT), т.к. они позволяют отсечь влияние других факторов и оставить именно сравнение влияния сахара в отрыве от других компонентов диеты.

RCT влияния сахара на вес тела

4 независимые группы выпустили обзоры и метаанализы опубликованных исследований (9,1214). Все группы использовали разные критерии включения и исключения.

Te Morenga et al. (13) and Sievenpiper et al. (12) исследовали вопрос влияет ли равнокалорийная замена сахара или фруктозы другими нутриентами (другими углеводами обычно) не вес тела у взрослых. Оба анализа показали отсутствие значимого эффекта.

Ещё одной целью было определение влияет ли ли на вес уменьшение потребления калорий из сахара относительно контрольной группы. Te Morenga et al. (13) оценили 5 исследований и эффект был не значительный. Kaiser et al. (9) так же не нашёл значительного снижения веса в 8 исследованиях. Однако метаанализ выполненный  Malik et al. (14) обнаружил, что 2 из 5 исследований показали значительное снижение веса при уменьшении сахаров, однако при изменении методики подсчётов эта разница исчезла. Morenga et al. (13) так же обнаружили что вероятно значимое уменьшение количества жира и веса при уменьшении кол-ва калорий из сахара. Однако когда три из пяти исследований были откинуты из-за высокого риска ошибок значимость изменений в составе тела и веса исчезла.

Кроме того, во всех исследованиях где субъекты получали меньше калорий из сахара они так же получали в целом меньше калорий, поэтому не ясно было ли снижение веса обусловлено уникальными свойствами сахара или просто стали меньше есть.

Наконец все 4 группы (912) анализировали исследования где взрослые потребляли увеличенное кол-во калорий из сахара дополнительно к своей нормальной диете. Во всех случаях был зафиксирован набор веса, однако опять таки неясно из-за особых свойств сахара или просто из-за увеличившегося количества потреблённой энергии.

В целом, когда сахар заменяли эквикалорийно, изменений в весе не было. Когда потребляли меньше калорий из сахара и меньше энергии в целом было снижение веса, когда больше сахара в дополнении к обычной диете — набор. Учитывая это вероятнее всего сахар влияет на вес именно благодаря изменению кол-ва поступающей из него энергии, а не какими то особыми свойствами.

Проспективные исследования влияния сахара на вес

Если RCT не показывают что потребление сахара само по себе вызывает набор веса, почему тогда некоторые исследователи верят в обратное? Возможно они фокусируются на результатах проспективных исследований. В них испытуемых просят заполнить опросник по тому, что они едят. Потом участников наблюдают, часто годами и отслеживают изменения.

Te Morenga et al. (13) and Malik et al. (14) так же провели систематизарованный обзор и мета анализ таких исследований. Результаты показали, что в большинстве подобных исследований была найдена позитивная связь между приёмом сахара и изменением веса тела. Te Morenga et al. (13), однако отмечает, что поскольку различные методики измерения были использованы (ИМТ, толщина складок, вес, процент жира, появление ожирения) сложно сделать общий вывод, т.к. во многих исследованиях какие то методики были важными, в других — нет. В метаанализе Malik et al. (14) отмечено что в исследованиях наблюдается сильных разброс в методике и систематические ошибки.

Что важнее всего, хотя все исследования исследуют взаимосвязь между сахаром и весом выровненную относительно других потенциально влияющих факторов, практически ни одно из них не нормализовано относительно потребляемой энергии. Поэтому, как и в случае RCT позитивная связь между потреблением сахара и весом может быть просто благодаря изменяющейся калорийности. Кроме того, Malik et al. (14) показал, что при нормализации относительно общей потреблённой энергии позитивная связь перестаёт быть статистически существенной.

Поддерживая нашу точку зрения, что нет ничего особенного в калориях из сахара, многие другие источники высоко доступных калорий так же увеличивали вес. Например в  обопщённом анализа трёх широко известных Гарвардских исследований (которые часто цитируются [57,17] как показывающие, что сахар вызывает ожирение и диабет) увеличение порции картофеля фри, чипсов, необработанного мяса или вареного/печёного/толчёного картофеля привело к большему или сравнимому увеличению веса, так же как и добавленный сахар, все 4 года исследования, когда калорийность не была нормализована (18).

Помимо этого проспективные исследования страдают от множественных методологических проблем. Во первых, очевидно от невозможности контролировать все переменые которые могут повлиять на результат. Более того подавляющее большинство даже не учитывает поступающие калории. Во вторых они не указывают каким образом обрабатываются результаты, как выбираются категории, сколько анализов было выполнено и т.д. Всё это с лёгкостью может привести к ложным выводам.

Наконец сама суть проспективных исследований в том, что они полагаются на способностью субъектов аккуратно подсчитывать употреблённое в пищу. В контексте еды поступающей в тысячах разных форм, в течении длительного времени, с изменением вкусов, стиля жизни и постоянного появления новых продуктов и упаковки — не удивительно, что многие исследования показывают наличие ошибок и неточностей в опросниках  (1925). Кроме того, даже при фокусировке на чём то одном, например на сахаре результаты всё равно могут быть искажены пищевыми привычками, что приводит к недо и переотметке (2633). Учитывая всё это, заявлять что сахар сам по себе провоцирует набор веса, основываясь на результатах проспективных исследований, было бы преждевременно.

Влияние сахара на аппетит и насыщение

Некоторые исследователи утверждают, что сахар, особенно в виде подслащенных напитков, стимулирует аппетит или уменьшает чувство насыщения (4,6,34). Многие исследовали этот вопрос и результаты противоречивы. Almiron-Roig et al. (35) выпустил мета анализ посвящённый данной теме. Темой было влияет ли энергия потреблённая перед едой на энергию употреблённую во время еды. Выяснилось, что переедание было заметно выше, при предварительном потреблении жидкости, чем при предварительно съеденой твёрдой или полужидкой пищей. В тоже время авторы обнаружили, что этот эффект от жидкости не кореллирует напрямую с её энергетической составляющей. Т.е. это сущность жидкого предварительного приёма, который влияет на последующую еду. Как следствие гипотеза, что сахар сам по себе влияет на излишнее потребление еды не подтверждена большинством исследований.

Сахар и диабет

Общепризнанно, что набор веса является главным фактором риска развития диабета. Т.к. сахар сам по себе не играет значительной роли в наборе веса, возможно он влияет на метаболизм каким то другим образом, и таким образом вызывает диабет. Клинических исследований в которых потребление сахара людьми с нормогликемией у которых бы это вызвало диабет или преддиабетическое состояние. Проспективные исследования дают противоречивые результаты. Например, Malik et al. (40) выполнил метаобзор больших, длительных проспективных исследований и обнаружил существенную зависимость между потреблением подслащённых жидкостей и случаями диабета. Подробное ознакомление с восемью исследованиями показало, что в четырёх не было значимой зависимости. Более того, пять из восьми не нормализовали исследования относительно веса тела и потребляемой энергии. Интересно, что более раннее исследование от той же группы, однако не включенное в метаанализ, не показало связи между приёмом сахара и диабетом (41). Также, одно из исследований включенных в метаанализ  (42) показало отсутствие значимой зависимости между приёмом подслащённых жидкостей и развитием диабета, когда данные нормализуются относительно кол-ва потребленной энергии. Однако этот вывод не упоминается в метаанализе. В этом же исследовании употребление напитков с искусственными подсластителями после нормализации по общему количеству потреблённой энергии  было статистически существенно связано с диабетом, что совпадало с выводами (43) которое показывало, что и подслащённые сахаром и с искусственными подсластителями напитки приводили к одинаково значимым рискам.

Наконец другие проспективные исследования показывали отрицательную связь общего кол-ва сахара (44) или сахарозы (45) с диабетом и отсутствие существенной положительной связи для общей сахарозы или фруктозы (41,44,46), ещё одно исследование показывало положительную ассоциацию для общей фруктозы и отрицательную для сахарозы (45). Как и было сказано ранее, нет убедительных доказательств роли сахара в развитии диабета.

Другие исследования изучали суррогатный риск развития диабета, также с противоречивыми выводами. Большинство (4753) хотя и не все (54) контролируемые клинические испытания показали что фруктоза или сахароза не оказывают вредного влияния на уровни глюкозы натощак, постпрандиальную глюкозу или уровень инсулина. Так же противоречивы результаты относительно изменения инсулинорезистентности независимо от того был сахар в виде сахарозы или фруктозы (5157). Кроме того, метаанализы клинических исследований показывают что введение фруктозы улучшает гликемию у людей с диабетом (58,59). Похоже нет исследований о влиянии сахара на функцию β-клеток, что важно в развитии диабета как инсулинорезистивности.

Johnson et al. (60) исследовал литературу на тему эффекта потребления фруктозы на развитие диабета и ожирения. Несмотря на некоторые противоречивые свидетельства, он предположил, что фруктоза вызывает гиперурикемию, что ведёт к развитию метаболического синдрома. Хотя нет RCT в котором бы проверялась эта гипотеза, Malik et al. (40) в статье рассуждали по поводу проведения другого мета анализа и заключили, что напитки с добавленным сахаром ассоциируются с развитием метаболического синдрома. Однако Malik et al. (40) выделили только три проспективных исследования у которых в целях был метаболический синдром. В двух из трёх относительны риск между крайними квартилями потребления подслащеных напитков был не значителен и только в одном статистически значим (61), однако это был результат употреления любого напитка (как обычного так и диетической версии) и данные не были нормализованы относительно курения, веса тела или потребления энергии. Более того, внимательное изучение результатов (61) показало что риск развития метаболического синдрома был одинаков что для обычной газировки, что для диетической для любого уровня потребления.

Гипотеза, что вызванная фруктозой гиперурикемия опасна была проверена в двойном слепом RCT (62). Высокое потребление фруктозы в нормокалорийной диете привело к увеличению в сыворотке мочевой кислоты по сравнению с нормокалорийной диетой с высоким содержанием глюкозы. Однако диета с высоким содержанием фруктозы не оказала существенного влияния на большое количество печеночных биомаркеров, включая триацилглицерин. С другой стороны, когда любой тип сахара давали в рамках гиперкалорийной диеты, они оба дали сходные существенные изменения в биомаркерах неалкогольной жировой болезни печени. Эти результаты снова показывают, что любой отрицательный эффект сахара — особенно фруктозы — связан с дополнительной калорийностью которую он приносит, не с молекулой самой по себе.

Даже если кто-то верит, что сахароза или фруктоза отрицательно влияют на некоторые аспекты метаболизма, связанные с развитием диабета, все суррогатных исследования результатов были проведены в течение нескольких дней или в лучшем случае несколько недель, и поэтому любое неблагоприятное воздействие сахара, конечно, не означает, что диабет в конечном счете, будет развиваться. Кроме того, подавляющее большинство исследований, показывающие отрицательное воздействие сахара на метаболические параметры связанные с диабетом, давали субъектам сахарозу или фруктозу в гиперкалорийном обмена с другими источниками энергии, или в дополнение к обычной диете, или (в частности, при изучении фруктозы ) в количествах, обычно превышающих 95-й процентиль потребления (3,63). И наоборот, когда сахароза или фруктоза давались в общей нормокалорийной диете или на 50-й процентиль потребления побочные эффекты редко когда были отмечены (3,12,63). Таким образом, имеет ли потребление сахара даже косвенное влияние на развитие диабета совершенно неясно.

Выводы

В таблице 2 просуммировано что мы считаем что известно на счёт роли сахара в развитии ожирения и диабета. Несмотря на то, что никто не будет оспаривать наличие эпидемии  ожирения и диабета, для обвинение в этом потребления сахара не хватает убедительных доказательств вообще ошибочно. Несмотря на  калорий из сахара (сахарозы, фруктозы или HFCS в любой форме, твердой или жидкой) было показано, что увеличение веса в гиперкалорийной диете и снижение веса в низкокалорийной диете, когда потребление корректируется на потребление энергии, сахар не оказывает никакого влияния на вес тела. И, наконец, не существует прямых доказательств того, что сам по себе сахар, в жидкой или твердой форме, вызывает повышение аппетита, снижает чувство сытости, или вызывает диабет.

Таблица 2

Таблица 2

Если есть какие-либо побочные эффекты сахара, они полностью обусловлены содержанием калорий, которые он предоставляет, и поэтому невозможно отличить их от любой другой калорийной пищи. Превышение общее потребление энергии кажется гораздо более вероятной причиной ожирения и диабета. Хотя многие люди могут потерять значительное количество веса и тем самым задержать начало диабета, что бы достичь этого стоит полагаться на общее снижение потребления энергии. Таким образом, если необходимо снижение потребления энергии, все калорийные продукты являются кандидатами на вылет. При этом снижение потребления добавленного сахара будет первым в списке, т.к. он не предоставляет каких то дополнительных питательных веществ.

Источники:
Есть, чтобы жить

А что думаете Вы о публикации "Столовый сахар, вес и диабет — есть ли взаимосвязь?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.