Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

Таинственный вирус Эбола

Таинственный вирус Эбола

Вспышка лихорадки Эбола на африканском континенте для мирового сообщества оказалась, как снег на голову . Однако, израильский вирусолог Лесли Лобель в статье, опубликованной журналом «Nature», утверждает, что появление вируса Эбола должно было быть ожидаемым и вполне прогнозируемым. Почему же тогда ученые оказались не готовы к встрече с ним?

В 2012 году Лесли Лобель вместе с группой ученых в течение полугода жили в Уганде, занимаясь изучением вируса Эбола и сопутствующих ему вирусов. За эти шесть месяцев, как минимум, четыре очага заболевания, вызванных вирусами, были зафиксированы в Центральной Африке и больше сотни человек оказались зараженными ими. Казалось бы, незначительное распространение заболевания, Лесли Лобель воспринял, как предшественника серьезной беды, которая не заставит себя долго ждать.

По прогнозам ученого и его коллег появившиеся вирусы неизбежно должны были привести к крупномасштабной эпидемии, что и произошло, унеся жизни более 5 тысяч человек.

Известно пять видов взаимосвязанных между собой вирусов, объединенных в отдельную группу «эболавирусов». Вызвавший вспышку заболевания вирус Эбола, относится к эболавирусу Заира и вместе с вирусами Марбурга и Лловиу составляют группу филовирусов, о существовании которых известно уже более 55 лет. Все эти вирусы имеют одинаковую структуру и вызывают у людей геморрагическую лихорадку, представляющую серьезную угрозу жизни.

Среди ученых филовирусы стали вызывать интерес лишь после серьезной вспышки сибирской язвы, произошедшей 15 лет назад в США. До тех пор исследования смертоносных патогенных организмов игнорировались, и финансовые средства для их изучения не выделялись. Лишь опасения, что они могут быть использованы, как биологическое оружие, послужило толчком для создания специализированных лабораторий, где  тщательно изучались вирусы в безопасных условиях. Исследователи раскрыли механизм действия филовирусов и разработали первые опытные образцы вакцин, способных остановить развитие патогенов.

Несмотря на то, что на изучение эболавирусов выделялись достаточно внушительные средства, эта тема имеет множество белых пятен. Ученые не исключают, что на сегодняшний день обнаружены не все представители группы филовирусов, и они могут проявиться в разных точках земного шара. Их также интересует вопрос, какие представители животного мира являются переносчиками филовирусов и почему участились вспышки заболевания. Поиск ответов затруднен из-за внезапности возникновения заболевания, а лабораторные исследования, проводимые над филовирусами, представляют серьезную опасность и требуют строжайших мер предосторожности.

Недостаток информации по вопросам вирусологии, эпидемиологии и клинической картине вируса Эбола не давали ученым возможности оперативно остановить его распространение в Африке, что также связано с неполным пониманием его биологии и возможности управления им.

История появления филовирусов

В 2007 году во время проведения разведочных работ в одной из пещер Уганды, шахтер заразился вирусом Марбурга. Работы в этом месте были прекращены. Правительство страны обратилось в Центр по контролю и профилактике заболеваний США исследовать произошедший инцидент.

Ученые на протяжении четырех десятилетий тщетно пытались найти ответ на вопрос, кто же является источником распространения филовирусов. Они поставили перед собой цель, используя представившуюся возможность, выяснить истину. Вирус Марбурга был открыт первым из филовирусов. В 1967 году он явился причиной заболевания европейских лаборантов, проводивших исследования с завезенными в страну обезьянами. Однако, высокая смертность среди приматов и людей позволила исключить причастность обезьян к природному источнику заражения, так как вирус слишком быстро убивающий хозяина не может размножаться и погибает. Подозрения вызвали летучие мыши . Чтобы снять сомнения, нужно было отыскать зараженную летучую мышь.

Ученым удалось изловить 1300 летучих мышей в закрытой для разведочных работ пещере и провести анализ крови на вирус Марбурга. Ученым повезло, и у пятерых животных удалось обнаружить контагиозный вирус Марбурга. При этом ни одна из мышей не проявляла признаков заболевания. В соседней пещере обнаружилось еще большее количество зараженных фруктовых летучих мышей.

Каким образом вирус распространился от мышей к людям, по-прежнему оставалось загадкой, потому что предполагалось, что передаться вирус мог только через биологические жидкости. Находящиеся в лаборатории инфицированные животные выделяли вирус вместе со слюной во рту. Возможно, они оставляли вирус вместе со слюной на надкусанных фруктах, которые затем могли попасть в пищу других животных.

Докопаться до истины было крайне важно, иначе невозможно ограничить контакт с носителем вируса.

На сегодняшний день ученые склонны думать, что именно летучие мыши являются носителями эболавирусов.

Один из первых очагов возникновения лихорадки Эбола пришелся на 1976 год и поразил шестерых суданских рабочих, работающих в заводском цеху, облюбованном летучими мышами. Ученым удалось тогда же выделить из летучих мышей антитела для эболавируса и фрагменты генетического материала вирусов. Однако, контагиозный эболавирус из летучей мыши никому из ученых выделить не удалось, как и доказать, что именно эти животные являются источником заражения. К тому же, практически невозможно было четко отследить связь между редкими вспышками заболевания, возникающими совершенно спонтанно по отношению к источнику, так как только в отдельных случаях подтверждался контакт людей или животных с летучими мышами.

Последняя вспышка заболевания предположительно возникла на юго-востоке Гвинеи в конце 2013 года, когда двухгодовалый малыш умер от неизвестной болезни, молниеносно передавшейся членам семьи и медицинскому персоналу. Ученые, естественно, сконцентрировали все усилия, чтобы локализовать болезнь и найти способы ее излечения, а не на поиске источника заражения.

Где еще обнаружены филовирусы?

В 2008 году правительство Филиппин обратилось с просьбой исследовать причины заболевания, начавшего поражать поголовье свиней. Именно тогда ученые выяснили, что филовирусы присутствуют не только у летучих мышей и обезьян. Это открытие оказалось полной неожиданностью, так как у больных свиней был обнаружен эболавирус Рестона, изначально найденный лишь у приматов и никогда не выявляющийся у домашних животных. Спустя четыре года, эболавирус Рестона обнаружили у свиней в Китае. Вирус Рестона оказался сравнительно безопасен для людей. То, что филиппинцы, непосредственно находящиеся в контакте со свиньями, выработали антитела к нему, послужило подтверждением тому, что свиньи явились источником заражения людей, но никто не пострадал.

В 2011 году исследователи пришли к выводу, что свиней может поразить и эболавирус Заира. Мало того, именно эти животные могут выступать своеобразным смесителем для филовирусов, где одновременно присутствуют разные виды вирусов, которые в свою очередь обмениваются генетическим материалом, что в конечном итоге способно привести к образованию новых подвидов, которые могут оказаться заразными для человека.

И, если на сегодняшний день эболавирус Рестона безвреден для человека, очевидно, нельзя быть уверенным, что так будет всегда.

Ученые только сейчас начинают догадываться, что собой представляют филовирусы и какова их география. К четырем известным ранее вирусам в 2007 году добавился еще один – Бундибудджио, обнаруженный в Уганде, а в 2011 году вирус Лловиу был найден в Испании в телах падших летучих мышей. Ученые считают, что это не предел. Филовирусы могут объявиться в любой точке планеты, и это свидетельство того, что они, возможно, существуют испокон веков вокруг нас. Вопрос лишь в том, как часто эти вирусы заселяются в человеческий организм, и в каких ситуациях вызывают болезнь. Есть сведения, что практически каждый пятый житель Габона имеет в крови антитела эболавируса Заира, иными словами, в свое время вирус проник в организм этих людей, не вызвавши заболевание.

Однако, по мнению Лесли Лобеля наличие антител может оказаться лишь иммунным ответом на какие-то подобные эболавирусы, а не на те, о которых идет речь. Результаты его исследований демонстрируют существенное отличие между иммунными ответами людей, перенесших лихорадку Эбола, и тех, кто никогда не болел ею. Его дальнейшие исследования основываются на изучении иммунных ответов именно тех людей, которые были инфицированы.

Сильную настороженность среди ученых вызывает слишком стремительное распространение циркулирующего ныне эболавируса Заира. Вполне возможно, что этот штамм мог измениться таким образом, чтобы свободнее передаваться среди людей. Некоторые ученые опасаются, что могли произойти такие изменения, которые позволили, может быть, распространяться вирусу воздушным путем. В истории не наблюдались до сих пор случаи такого быстрого изменения вируса, хотя со времени его обнаружения он менял свою генетическую структуру сотни раз, однако, основные характеристики при этом оставались неизменны. Ввиду того, что основная часть населения Африки не имеют понятия, как контролировать распространение вирусов, инфекция получила свободное распространение по всей территории.

Распространению вируса Эбола способствуют люди

Эпидемиологи попытались как можно точнее определить зоны, имеющие наибольшую вероятность возникновения вспышек заболевания. На карте были отмечены места массового заселения летучими мышами, которые предположительно являются источником эболавируса. Проведен анализ изменения африканской популяции за счет перемещения народа из сельской местности в города. Исследователям удалось спрогнозировать, в каких странах велика вероятность возникновения новых вспышек заболевания. Ими оказались Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне, страны, где большая часть населения проживает в местах массового обитания летучих мышей. Вообще возможные вспышки эболавируса могут произойти в 22 африканских странах, подвергнув риску 22 миллиона человек.

Ученые объясняют тот факт, что филовирусы стали вызывать более частые вспышки заболевания, охватывающие все большие территории и принимающие большие масштабы тем, что численность населения в этих странах, с тех пор как был выявлен вирус, возросла в три раза, на 30% возросло количество авиарейсов за последние десять лет. Очевидно, не вирусы мигрируют по континенту, а люди перевозят их внутри себя.

С чем связана высокая смертоносность вируса Эбола?

Вирус Эбола по своей смертоносной силе сравним с бешенством или оспой, если не применять лечение. Последняя вспышка заболевания оказалась фатальной для 60-70% инфицированных пациентов, а ранее это количество доходило до 90%.

Вирус Эбола обладает способностью настраивать защитные механизмы организма против самого себя. Как правило, вирус, проникший в тело человека, запускает защитную реакцию иммунной системы, начинающей бороться с патогенными организмами. Вирус Эбола сразу наносит удар по иммунным клеткам, не давая возможности выстроить защитный барьер.

Филовирусы разрушают пораженные ткани и распространяются далее. Кроме иммунной системы разрушению подвергаются селезенка и почки, нарушается баланс жидкости в организме, отключается печень, легкие, кровеносная система, и наступает смерть.

Когда ученым удастся разобраться, каким образом иммунная система выживших пациентов справляется с атакой эболавирусов, то можно рассчитывать на создание вакцины, которая позволит стимулировать защитную функцию. Открытым остается вопрос, почему одни больные выработали антитела в результате ранее перенесенного заболевания, а другие нет.

Во время последней вспышки лихорадки Эбола, случаи заболевания отмечались и в развитых странах. Однако, несмотря на высокий уровень летальности, у пациентов этих стран шансы выжить были несравнимо выше, чем в Африке. Даже не имея единой методики лечения эболавирусов, медики в состоянии контролировать химический состав крови и белковый и водный баланс, например.

В самых бедных районах Африки больные не получали даже простейшее лечения, чем и вызвана катастрофическая смертность среди инфицированных.

Удастся ли остановить вирус?

Чтобы остановить вспышки филовирусов необходимо своевременное принятие мер по изолированию и лечению больных, отслеживанию источников распространения инфекции. Таким образом, в свое время властям Нигерии и Сенегала удалось остановить распространение вируса Эбола. Непринятие своевременных мер в Западной Африке позволило ситуации уйти из-под контроля.

Не факт, что созданные средства для борьбы с эболавирусом Заира, самым смертоносным из известных видов, окажутся столь же эффективными и против других вирусов. Ученые рассчитывают на то, что будет найден единый метод лечения всех филовирусов, и не придется терять драгоценное время на определение конкретного вида вируса, когда появляются первые признаки заболевания.

Главное, чтобы вирус, со временем, не принял эпидемических масштабов, унося тысячи человеческих жизней на Африканском континенте, чего исключить невозможно.

Основы здоровья

А что думаете Вы о публикации "Таинственный вирус Эбола"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.