Тайная жизнь ребёнка до рождения. Томас Верни, Джон Келли

Тайная жизнь ребёнка до рождения. Томас Верни, Джон Келли

Какие воспоминания останутся у Вашего ребёнка о жизни до рождения? Для знаменитого дирижёра это музыка, которую исполняла его мать только во время беременности!

Для девочки, страдающей аутизмом, неспособной говорить на родном для неё французском языке, это английская речь, потому что её мама говорила по-английски в течение трёх последних месяцев беременности.

Для других людей это звук голоса или стук сердца, яркий свет ламп в родильной комнате. Воспоминания, которые могут вызывать чувство страха или, наоборот, быть приятными.

Задолго до рождения ваши дети думают, чувствуют и даже действуют. То, что происходит с ними до и во время рождения, может сильно повлиять на то, какими людьми они станут.

Эти ошеломляющие открытия имеют и гораздо более значительное практическое значение. Они дают нам возможность определить направление развития личности ребёнка за много месяцев до его рождения.

“Ошеломляющие результаты исследований в этой области в последнее время… своевременны, взвешены, полезны”. (R.D.Laind)

Тайная жизнь ребёнка до рождения. Благодарности

Чтобы поблагодарить всех исследователей, чьи идеи, практическая и научная работа помогли мне написать эту книгу, понадобилось бы написать ещё одну книгу. Позвольте мне особо поблагодарить тех, кто не жалел ни времени, ни сил, помогая мне.

Это доктор Петер Федор-Фрейберг, профессор гинекологии и акушерства из университета Упсала (Швеция); доктор Альфред Томатис, профессор психолингвистики из Школы практической психологии католического института в Париже; доктор Зепп Шиндлер и доктор Игорь Карузо, являющиеся соответственно, профессором психологии и профессором психологии в отставке Зальцбургского университета (Австрия); доктор Р.Д.Лэинг из Лондона; доктор Мишель Клементс, работающий в родильном доме в Лондоне; Шила Китцингер, советник Национальной Ассоциации Англии по деторождению; доктор Льюис Мель из Центра исследований по проблемам рождения и развития человечества, Беркли, Калифорния; доктор Станислав Гроф из института Эсален, Биг Сёр, Калифорния; доктор Дэвид Чик из Сан-Франциско; доктор Густав Ханс Грабер из Берна (Швейцария); Сигрид Энаустен из института Макса Планка, Мюних (Германия).

Мне также хотелось бы поблагодарить моего друга Сандру Колье за постоянную поддержку и мудрые советы; Джонатана Сигала за его твёрдое и вдумчивое руководство в издательских делах; Анне Коэн, превратившую мои неразборчивые каракули в аккуратно отпечатанные страницы. Все мои коллеги: Сэнди Богарт, Джеральдин Фогарти, Дебби Никсон, Ник Стивенс и Шелли Оуэн – помогали мне советами и предоставили в моё распоряжение материалы своей клинической практики.

Я благодарю Майкла Оуэна, который оказал мне неоценимую помощь в исследовании связей между беременностью, рождением и личностью человека; Шилу Уэллер, помогавшую мне в делах издания; Натали Розен, предоставившую в моё распоряжение свою великолепную библиотеку и свои знания в области акушерства; Наоми Беннет, за её плодотворные идеи и комментарии.

Наконец, я хотел бы воспользоваться возможностью выразить свою признательность всем своим пациентам, доверившимся мне и поделившимся со мной своими самыми сокровенными чувствами. Они и вдохновили меня на создание этой книги.

 Томас Верни, январь 1981.

Содержание книги тайная жизнь ребёнка до рождения:

Предисловие

Глава 1. Тайны жизни ребёнка до рождения.
Глава 2. Новые знания.
Глава 3. Пренатальное “я”.
Глава 4. Связь между матерью и ребёнком до его рождения (внутриутробная привязанность)
Глава 5. Опыт рождения.
Глава 6. Формирование характера.
Глава 7. Радость материнства.
Глава 8. Жизненно важная привязанность.
Глава 9. Первый год.
Глава 10. Восстановление ранних воспоминаний.
Глава 11. Общество и ребёнок до рождения.

Примечания.
Источники информации для дальнейшего изучения.

Томас Верни автор книги тайная жизнь ребёнка до рождения

Томас Верни автор книги тайная жизнь ребёнка до рождения

Предисловие к книге — тайная жизнь ребёнка до рождения

Начало этой книге было положено зимой 1975 года, когда я отдыхал в выходные в загородном доме своих друзей. Хелен, хозяйка дома, была на восьмом месяце беременности и вся лучилась радостью ожидания. Я часто заставал её по вечерам, сидящей в одиночестве перед камином и тихо напевающей красивую колыбельную своему ещё не родившемуся ребёнку.

Эта трогательная картина глубоко врезалась мне в память. И когда Хелен рассказала мне позже, после рождения сына, что эта колыбельная действует на него, как волшебство, я был заинтригован. Оказалось, что как бы горько ни плакал ребёнок, как только Хелен начинала петь эту колыбельную, он тут же успокаивался. Я задумался:

Был ли этот случай исключительным или же действия, а может быть, даже чувства и мысли беременной женщины в действительности влияют на её ещё не родившегося ребёнка?

Я уже знал в то время, что рано или поздно каждая беременная женщина начинает ощущать, что она сама и её ребёнок  отвечают на чувства друг друга. И, как большинство психиатров, я слышал от своих пациентов рассказы о событиях и снах, которые приобретали смысл, только будучи соотнесены с опытом внутриутробной жизни и рождения. Теперь же я стал уделять подобным воспоминаниям особое внимание.

Я также начал поиск научной литературы, которая помогла бы мне понять, как организовано мышление ещё не родившихся и новорождённых детей, поскольку был уверен к тому времени, что они действительно мыслят.

Доктор Лестер Зонтаг

Доктор Лестер Зонтаг

Меня вдохновили работы доктора Лестера Зонтага, которые продемонстрировали, что эмоциональная ориентация и чувства матери могут в значительной степени повлиять на формирование личности ребёнка ещё до его рождения. Но эти исследования были выполнены ещё в 30-40-е годы. Большинство современных исследований, заинтересовавших меня, проводились в нейрологии и физиологии – областях, тесно связанных между собой. Для этих исследований применялась медицинская технология и техника нового поколения, появившаяся в конце 60-х – начале 70-х годов. Учёные наконец получили возможность изучать ребёнка, не нарушая естественного хода его жизни, в естественном окружении. Их открытия создали абсолютно новую картину внутриутробной жизни ребёнка. Благодаря некоторым из них мне удалось нарисовать в этой книге совершенно новый портрет ребёнка, находящегося в утробе матери: это совсем не то пассивное, бессмысленное существо, каким его обычно представляют традиционные пособия по педиатрии.

Мы знаем, что ребёнок ещё до рождения мыслит, реагирует на поступающую к нему информацию, а начиная с шестого месяца беременности (может быть, даже раньше) ведёт активную эмоциональную жизнь.

Наряду с этими поразительными открытиями мы сделали следующие:

  • Плод видит, слышит, ощущает вкус, приобретает опыт и даже обучается in utero (что значит в матке, до рождения). Что самое важное – он чувствует, хотя чувства его не столь сложны, как у взрослого человека.
  • Следовательно, то, что ребёнок чувствует и воспринимает, начинает формировать его отношение к себе и его ожидания. То, как он впоследствии воспринимает себя самого – счастливым или несчастным, агрессивным или слабовольным, защищённым или обеспокоенным – частично зависит от отношения, которое он чувствует к себе, находясь в утробе матери.
  • Основной источник этого формирующего личность отношения – мать ребёнка. Это не значит, что каждое мимолётное огорчение, сомнение, беспокойство женщина передаёт своему ребёнку. Значение имеют только постоянные модели эмоционального состояния. Хроническое беспокойство, противоречивое отношение к будущему материнству могут оставить глубокий след на личности ребёнка ещё до рождения. В свою очередь, положительные эмоции, хорошее настроение и радостное ожидание рождения малыша могут оказать значительное влияние на развитие здоровой эмоциональной сферы личности ребёнка.
  • Новые исследования всё больше и больше внимания уделяют чувствам отца. До последнего времени они вообще игнорировались. Последние данные свидетельствуют о том, что такой подход неверен и опасен, так как отношение мужчины к жене и будущему ребёнку, его чувства к ним – один из самых важных факторов, определяющих нормальное течение беременности.

Эта книга – результат шестилетнего труда, интенсивных исследований, размышлений и путешествий. В процессе сбора сведений, которые отражены в книге, я побывал в Лондоне, Париже, Берлине, Ницце, Риме, Базеле, Зальцбурге, Вене, Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско, Нью-Орлеане и Гонолулу, беседовал с ведущими психиатрами, психологами, фетологами, акушерами и педиатрами. Кроме того, за это время я претворил в жизнь несколько своих собственных исследовательских проектов, два из которых описаны в этой книге, и занимался лечением сотен людей, получивших травму во время внутриутробного развития или во время родов.

Поскольку ребёнок до рождения предстаёт перед читателем этой книги совершенно не похожим на того, которого рисуют нам как популярные, так и медицинские издания, для меня было важно подтвердить состоятельность развиваемых мною идей результатами строго научных исследований. Надеюсь, эти данные сами по себе покажутся читателю интересными. Некоторые из этих исследований связаны с изучением негативных эмоций матери, поскольку именно эта сфера исследовательской работы дала в последнее время много новых результатов. Как часто бывает в медицине, мы сначала изучаем, что, как и почему происходит неправильно, чтобы понять, что, как и почему должно происходить в норме.

Клиницисты, сделавшие эти открытия, в большинстве своём интересовались больше теоретической стороной дела, чем практическим применением результатов своей работы. Такой подход довольно часто встречается среди учёных. Но совершенно очевидно, что эти результаты очень важны для практической жизни, в частности для формирования правильного поведения родителей. Имея в своём распоряжении такие знания, матери и отцы имеют прекрасную возможность помочь формированию личности ребёнка до того, как он родится. Они могут помочь ему стать счастливым человеком, испытывать чувство гармонии с миром не только in utero, не только в первые годы после рождения, но и в течение всей жизни. Такая возможность практического применения научных открытий и подвигла меня на написание книги, которую вы держите в руках.

Скачать книгу:

Тайная жизнь ребёнка до рождения. Томас Верни и Джон Келли

А что думаете Вы о публикации "Тайная жизнь ребёнка до рождения. Томас Верни, Джон Келли"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.