Естественное лечение артрита, артроза и болей в суставах

Терморегуляция у больных с острым суставным ревматизмом

Терморегуляция у больных с острым суставным ревматизмом

В итоге 2-го Всесоюзного совещания по борьбе с ревматизмом и XI Всесоюзного съезда терапевтов из многочисленных ревматических и ревматоидных заболеваний выделена (форма острого суставного («истинного» по Бухштабу) ревматизма.

Вполне ясно и отчетливо обрисован патолого-анатомический субстрат болезни—Ашоффские гранулемы (Талалаев) и установлены изменения сердечно-сосудистого аппарата, в отличие от других форм ревматизма, где страдают, главным образом, органы движения.

Наличие значительного процента сердечных форм истинного ревматизма, представляя большие диагностические трудности при дифференциации от других заболеваний сердца, составляет важную проблему клиники внутренних болезней.

Бухштаб говорит, что будущность при постановке диагноза амбулаторных форм ревматизма принадлежит методу определения аллергии к простудному моменту.

Под «простудой», очевидно, следует понимать воздействие низкой t° на организм человека, в такой степени, что был нарушен механизм тепло регуляции.

Человек в обычной обстановке дает незначительные колебания t° до 0,5— 0,8° С и температуру сохраняет даже при значительном воздействии тепла и холода с помощью теплорегулирующего центра, нервной системы и других приспособлений.

По вопросу о центрах и механизме терморегуляций имеется большая литература—в головном мозгу описано до 23 пунктов, раздражение которых вело к лихорадочному состоянию.

Изеншмидт и Шнитцлер локализуют тепловой центр в tuber cinereum; Цитрони Лешки наблюдали потерю тепло регуляции под влиянием легкого укола в tiber cinereum.

Основную роль в терморегуляции играет и вегетативная нервная система, а также и эндокринный аппарат, что доказано экспериментально. (С удалением гипофиза понижается t° тела, прививка же кусочка коры надпочечника достаточна, чтобы сохранить жизнь животных и поддержать нормальную температуру).

Таким образом, тепловой центр, вегетативная нервная система и эндокринный аппарат составляют в основном механизм, который поддерживает изотермию человека. Внешние грубые воздействия—интоксикация и инфекция, нарушая этот механизм; ведут к повышению t° (лихорадке). Нарушение функций вегетативной нервной системы и вообще нервномышечного аппарата при суставном ревматизме несомненны.

Проф. Сперанский на съезде высказал свой взгляд на патогенез острого ревматизма, как на особую форму развития в периферической ткани того дистрофического процесса, который основным образом течет в нервной ткани.

Меня интересовал вопрос — долго ли продолжается нарушение тепло регуляции и лабильность механизма ее при внешнем воздействии холода или тепла у ревматиков. Для указанной цели мною брались теплые, горячие и прохладные ванны. Предварительно установлены на здоровых людях максимальная и минимальная t°, при которой человек не имеет резких, неприятных ощущений и не дает больших колебаний температуры тела. Таковыми оказались 42—41° С и 27—28° С; ванны с промежуточной температурой,—тепловатые, для наших исследований не представляли интереса.

Для сравнения мы подвергали действию ванн одновременно и лиц, перенесших другие инфекционные заболевания, а также артритиков другого происхождения, при чем больных брали в тот период, когда t* была нормальная и явления со стороны суставов и сердечнососудистой системы угасали. Возраст всех групп— 25-35 лет.

Техника была такова: больному измерялась t° «под мышкой» до ванны в палате и затем после десятиминутного пребывания в ваше вновь производилось определение t° также в постели (вода наполнялась до сосков—мужчины). Результаты этих опытов видны из таблицы № 1.

Ванна 42 С Общая

Таблица 1

Таблица 1

На этой таблице отчетливо видны резкие колебания t° у больных с острым суставным ревматизмом независимо от форм его в то время, как другая категория больных давала повышения незначительные, почти как у здоровых людей.

В виду того, что t° после ванны измерялась в постели—под одеялом и, таким образом, повышение t° могло быть вторичной реакцией, а не результатом непосредственного действия ванн, дальнейшие исследования производились несколько иначе: температура после ванны измерялась у больного, еще погруженного в воду. (См. таблицу № 2).

Два человека здоровых, при такой технике дали повышение t° +0,2 и +0,3. Таблица № 2 показывает парадоксальные результаты действия ванн на больных с острым суставным ревматизмом.

Таблица 2

Таблица 2

Такой же парадоксальный тип кривых дали ревматики при действии холодных (прохладных) ванн. Техника, что и в случаях из 2-й таблицы. Несомненно помня то, что прохладные ванны еще более сильное влияние оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему, последние применялись на клинически вполне здоровых людях перед выпиской из стационара, или даже спустя 1—2 недели.

Ванна 28- 29° общая

Таблица 3

Таблица 3

Следует отметить, что у ревматиков после прохладных ванн (у четырех из шести) возобновились боли и затруднения функций суставов, каковые обострения быстро исчезали—через 1—2 суток.

Указанные данные с ваннами показали, что общий механизм тепло регуляции у лиц, страдающих острым суставным ревматизмом, нарушается резко и надолго.

Возможны ли здесь изменения тонуса вегетативной нервной системы или играют роль другие моменты—неизвестно. Предпринятые нами исследования определения тонуса вегетативной нервной системы с помощью фармакологических проб дали разноречивые результаты.

Изменение t° при местных ваннах показывает в известной степени то, что нарушения терморегуляции основываются не на местных изменениях кровообращения или периферических окончаний нервов, а более Центральных механизмах теплорегуляции (центры, вегетативная нервная система, эндокринная корреляция).

Местные ванны 42 и 43° С применялись на голеностопные и лучезапястные суставы, также в течение 10 минут; измерения t° кожным градусником; брались суставы с нормальной конфигурацией.

В то время, как кожное кровообращение у ревматиков по этим исследованиям не дает чего-либо типичного, следует отметить один случай, когда у ревматика после местной кожной ванны температура под мышкой поднялась на 1 градус—с 36,5 до 37,5. ‘Замечается еще один момент—ревматики очень хорошо (не все) чувствуют себя в теплых и даже горячих ваннах.

Заканчивая рассмотрение своих опытов с применением горячих и прохладных ванн у ревматиков, следует подвести некоторые итоги.

Достаточно ясно отмечается, что у больных острым суставным ревматизмом резко нарушается механизм терморегуляции и в дальнейшем последний не устанавливается (не приходит в нормальное состояние) даже с исчезновением грубых клинических признаков болезни.

Воздействие прохладных ванн может провоцировать рецидивы суставного ревматизма. Сердечные формы «истинного» ревматизма под действием холода и тепла также показывают лабильность механизма терморегуляции.

С уточнением техники применение не только холода, но и тепла может быть одним из диагностических моментов распознавания сердечных форм ревматизма.

Опыты не полные; выводы предварительные.

Естественное лечение артрита

А что думаете Вы о публикации "Терморегуляция у больных с острым суставным ревматизмом"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.