Как сохранить Ваши зубы и 200 000 рублей, расходуемых на стоматологов

Токсичная зубная паста с фтором

Токсичная зубная паста с фтором

Фтор полезен для зубов, но может и навредить! Как и большинство пациентов, Беверли Кук хотела, чтобы ее дочь Алисия чистила зубы пастой с фтором.

С 18-месячного возраста Алисия всегда чистила зубы под присмотром родителей и никогда не использовала больше рекомендованной порции пасты (размером с горошину).

В девять лет Алисия начала страдать от болей в ногах, симптомов, напоминающих грипп, и постоянных головных болей. Ее состояние для специалистов оставалось загадкой до тех пор, пока врач из ортопедической клиники не обратил внимание на то, что ее зубы были испещрены бурыми пятнышками.

Он заподозрил зубной флюороз — патологическое состояние, вызываемое чрезмерным воздействием фтора, который приводит к крошению эмали и необратимым повреждениям зубов.

Анализы показали высокое содержание фтора в организме Алисии, даже притом, что жила она на полуострове Гоуэр (Уэльс), в районе, где воду не фторируют. Как только она перестала пользоваться фторсодержащей зубной пастой, симптомы исчезли, и теперь, в возрасте 11 лет, проблемы у нее возникают только при посещении мест, где вода подвергается обработке фтором.

Такая высокая чувствительность к фтору, как у Алисии, редкость, однако, по последним данным, побочные эффекты воздействия фтора встречаются куда чаще.

В ходе исследования, проведенного по заказу правительства, выяснилось, что признаки флюороза проявляются у 48 процентов детей, которые пьют фторированную воду.

Родители и активисты все больше обеспокоены тем, что общество не получает необходимой информации о возможных рисках. Они отмечают, что в Америке обязательное предупреждение присутствует на каждом тюбике зубной пасты с фтором:

«При случайном попадании пасты в пищевод, обратитесь за профессиональной медицинской помощью или немедленно свяжитесь с токсикологическим центром».

Почему британские потребители такого предупреждения не получают? Тони Лиис из Херефордшира, стоматолог с 40-летним стажем, считает, что включение фтора в состав зубных паст и фторирование воды следует запретить. Он отмечает, что предельная польза фтора для зубов не перевешивает общий уровень его опасности.

«На шкале токсичности фтор занимает место между мышьяком и свинцом, — говорит Лиис. — Зубной флюороз это не только косметическая проблема, но и видимый признак хронического отравления фтором, а дети ему подвержены в большей степени, чем взрослые».

По его словам, каждый, кто допускает передозировку фтора, рискует развитием хронического флюороза скелета, который ослабляет кости и ведет к артриту.

Активисты движения против фтора также ссылаются на отдельные исследования и случаи из жизни, свидетельствующие о том, что с действием фтора могут быть связаны проблемы со щитовидной железой, рак костей и переломы бедра.

«Что касается зубной пасты, большая опасность в том, что ее, а значит, и фтор в больших количествах, можно легко проглотить, — говорит Лиис. — Тем хуже для детей, ведь производители делают детские зубные пасты очень «вкусными»».

Но мнение Лииса — это глас вопиющего в пустыне. Большинство стоматологов убеждены, что фтор полезен для зубов, и что доказательств причиняемого им вреда нет — кроме отдельных случаев проявления косметического зубного флюороза. Они ссылаются на тот факт, что через десять лет после того, как в 1973 г. фтор стали добавлять в зубные пасты, число стоматологических заболеваний у детей так резко сократилось, что пришлось закрыть несколько стоматологических школ.

Майк Леннон, профессор, специалист в области общественного здравоохранения из Университета Ливерпуля и спикер Британской стоматологической ассоциации, признает, что вплоть до начала 1990-х гг. некоторые чересчур усердные родители заставляли детей использовать слишком много зубной пасты с фтором.

Производители зубных паст не принимали во внимание склонность детей в возрасте до двух лет тащить в рот и проглатывать, все что, попадает под руку. Теперь же они производят и зубные пасты для детей «с пониженным содержанием» активных компонентов, и профессор Леннон полагает, что британские семьи сегодня лучше осведомлены о том, какое количество пасты следует использовать.

Он считает, что было бы неправильно пугать родителей, печатая на тюбиках с пастой предупреждения о риске флюороза.

«Нет никаких сомнений в том, что польза фтора огромна. Единственный существующий риск его использования — это зубной флюороз. Но чтобы он развился, нужно проглотить очень много фтора, а никаких доказательств наносимого им вреда здоровью в целом нет, по крайней мере, мне о них неизвестно».

Тем не менее, имеющиеся данные о рисках и преимуществах использования фтора дают противоречивые представления о правоте убеждений как профессионалов, так активистов, сбивая родителей с верного курса. Новое исследование, проведенное Университетом Йорка по заказу правительства и посвященное изучению преимуществ фторирования воды, доказало лишь одно: качество текущего исследования — в поддержку фторирования с предупреждением о возможных опасностях — настолько низко, что оно не должно диктовать политику.

Тот факт, что Британская стоматологическая ассоциация получает деньги от представителей промышленности, выпускающей зубную пасту, за то, что рекламирует продукцию на основе фтора, помимо всего прочего, едва ли рождает доверие. Как и организационные странности — безопасность зубных паст контролируется органами, регулирующими качество косметической продукции, а не медикаментов.

Все стороны солидарны в одном: родители должны стараться контролировать количество фтора, воздействию какого подвергаются их чада. 

Для тех 10 процентов территории Великобритании, где воду фторируют, это значит, что нужно следить, чтобы дети пользовались только детским пастами с пониженным содержанием фтора, не превышали дозировку и держались подальше от фтор-содержащих ополаскивателей для полости рта и прочих продуктов, в составе которых содержится фтор.

Профессор Леннон рекомендует жителям большинства регионов страны, чтобы их дети чистили зубы пастой для всей семьи, количеством пасты, размером с горошину, дважды в день — такой уровень воздействия фторсодержащего продукта точно безопасен. «Нужно также проконсультироваться с вашим стоматологом, который произведет оценку многих факторов, включая диету вашего ребенка и то, насколько усердно вы пользуетесь зубной пастой».

Выводы

Фтор не такая полезная добавка, какой его принято считать. По крайней мере, и в США и в России на каждом тюбике зубной пасты есть предупреждение о содержании в ней фтора.

Ох, вы этого не знали?

Тогда возьмите в руки тюбик пасты, который найдется в каждом доме, и внимательно его изучите, и вы увидите это предупреждение.

В обычном тюбике пасты содержится достаточно фтора, чтобы убить двух маленьких детей, если за один присест скормить им целый тюбик.

Все это сложно, как китайская грамота. Ведь если фтор в больших дозах способен убить человека, не говорит ли это о том, что, вероятно, и применение его в небольших количествах это решение не самое мудрое?

Что же делать?

Выбросить свой тюбик пасты, отправиться в магазин органических продуктов и купить пасту, не содержащую фтор.

Как сохранить Ваши зубы

А что думаете Вы о публикации "Токсичная зубная паста с фтором"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.