Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

Трагическая история о — голубой крови —

Трагическая история о «голубой крови»

Перфторан – препарат светло-голубого цвета, применяется для замещения плазмы крови. Открытие формулы «голубой крови» напрямую связано с именем молодого талантливого ученого, доктора медицинских наук, профессора Феликса Белоярцева. Судьба этого препарата имеет трагическую историю, о которой есть разноречивые мнения, и нет документально подтвержденных фактов, потому что вся документация надежно закрыта в архивах, куда проникнуть, реальной возможности нет. У каждого из непосредственных участников последней трагедии советской науки есть свои версии. Вот обо всем этом и поведает данная история.

Газетчики назвали перфторан «голубой кровью», и этот препарат стал привычнее с таким названием. Этот плазмозаместитель крови относится к группе перфторуглеродов, где вместо атомов водорода находятся частицы фтора. Вещества данной группы обладают способностью, как и красные частицы крови, транспортировать кислород.

Первые сведения о возможности использовать перфторуглероды в качестве заменителя плазмы крови появились в середине 70-х годов прошлого века, после опыта, поставленного Лиленд Кларк с подопытной мышью. Мышку опустили в стеклянную емкость с перфторэмульсией. Животное не утонуло, и некоторое время продолжало дышать, словно находясь в воздушной среде. Гибель зверька наступила из-за усталости дыхательных мышц, так как сопротивление оказалось гораздо выше, чем при дыхании воздухом, но мышка не задохнулась.

Два года спустя, Роберт Гейер проводит опыт с крысой, которой вместо крови вводит в венозную и артериальную сеть, не имеющую ни единого эритроцита, перфторэмульсию, и животное при этом выживает, хотя и не продолжительное время, потому что кроме кислорода кровь переносит еще и другие вещества, которых крысе не хватило.

Таким образом, возникла мысль о создании препарата, способного заменить кровь и транспортировать кислород к органам и тканям. В принципе, никто и не рассчитывал, что новое вещество будет полностью выполнять все многочисленные функции крови. Предполагалось, что можно заменить плазму крови на перфторэмульсию на непродолжительный период времени в экстренных случаях, когда при проведении оперативного вмешательства не оказалось необходимой донорской крови. Или когда в результате полученной травмы ограничено поступление кислорода к тканям, можно вводить состав внутривенно. Средство можно также применять для хранения донорских органов.

Виделось колоссальное будущее нового препарата. Ученые из разных стран мира одновременно приступили к разработке чудодейственного средства. В Советском Союзе первыми исследовательской работой занялись ленинградские и московские ученые Института гематологии и переливания крови. Чуть позже этим занялся Институт биофизики АН СССР, в Пущино, возглавляемый Генрихом Иваницким. На Феликса Белоярцева, являвшегося заведующим лабораторией медицинской биофизики, возложили непосредственное руководство исследовательскими работами.

Опыты, проводимые учеными Соединенных штатов Америки, представителями японской науки и ряда других стран, положительных результатов не имели. После введения препарата у подопытных животных происходила закупорка вен, и развивался цирроз печени. По этой причине за рубежом исследовательские работы были прекращены. Опыты ученых Института гематологии также оказались безрезультатными. А вот в Пущино справились с поставленной задачей.

Предварительные испытания продемонстрировали отличные результаты. Препарат работал, не оказывая существенных негативных последствий, и за короткое время выводился из организма. Не одна тысяча опытов была проведена на животных, прежде, чем в конце февраля 1984 года Фармакологический комитет СССР дал согласие на осуществление первого этапа клинических испытаний, перфторана, как носителя кислорода, а через год второго. Средство признали пригодным к использованию.

Все ждали объявления безусловного сенсационного открытия, а ученые оказались в числе кандидатов на соискание Государственной премии.

И вот именно тогда начало происходить что-то непонятное. По неясным причинам академик Овчинников Ю.А., будучи вице-президентом АН СССР, приказом отменяет международную конференцию врачей по перфторану, которая должна была состояться в Пущино. Вместо него был проведен местный симпозиум, где врачи, применявшие перфторан на практике, единогласно подтверждали непревзойденные результаты, полученные в результате применения препарата для лечения пациентов. Информация, прозвучавшая на симпозиуме, была опубликована в прессе и стала достоянием всей научной общественности. Глубокое впечатление оставил доклад военного хирурга-анастезиолога, полковника В.В.Мороза, который, используя перфторан, вернул жизни не одной сотне советских военнослужащих, во время военных действий в Афганистане. Колоссальные результаты были описаны другими врачами, при проведении кардиологических операций, когда в желудочках отсутствует кровь и сложных травмах головы.

Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

В тоже время откуда-то потянулись грязные слухи, распространяемые прессой и подхватываемые безответственными болтунами о том, что ученые экспериментируют на детях с умственными отклонениями, находящимися в детских домах, а в Афгане от перфторана умирали сотни наших раненных солдат. Сплетни не обошли стороной и самого Ф.Ф.Белоярцева. Его обвиняли в вымогательстве денег у сотрудников для проведения банкетов, хищении спирта и наркотических средств, для дальнейшей продажи.

Позже стало известно, что источником всех этих чудовищных слухов является Комитет госбезопасности страны. Надо было подготовить соответствующую почву, чтобы затем запретить продолжение испытаний перфторана, и начать настоящую травлю всех, имеющих отношение к исследовательской работе. Приложили свою руку не только сотрудники КГБ. Подключились прокуратура г.Серпухова и ОБХСС. С сотрудниками лаборатории велись нескончаемые разговоры обо всем, что касалось документации по проведению испытаний, использованию спирта, изучались журналы экспериментов, которые затем изымались и исчезали в архивных стенах Комитета Госбезопасности. Следователи пытались вывести на чистую воду и Белоярцева. Их интересовало, какие взаимоотношения были в коллективе, как Белоярцев урезал премии сотрудникам, если за вымогательство можно принять предложение добровольно вносить часть премиальных в исследовательский фонд, так как выдаваемых средств катастрофически не хватало.

Все происходящее сильно напоминало работу Органов тех незапамятных времен, когда предъявлялись голые обвинения не обоснованные законным образом и не оформленные документально.

Не обошли стороной и Г.Иваницкого, которого критиковали на всех партийных собраниях и ставили под сомнения правильность его принципов работы как руководителя института.

Завершилась вся эта эпопея весьма трагично. Феликс Белоярцев не смог больше жить среди наговоров, обмана и предательств и в самом конце 1985 года покончил собой, оставив предсмертную записку с просьбой к Иваницкому побеспокоиться о его родных.

Вместе с тем, Иваницкого продолжали терроризировать, лишив должности и исключив из партии. Если бы не нагрянула перестройка, то вполне возможно, ему пришлось бы навсегда распрощаться с наукой. Но настало время, когда ведение прямых дискуссий стало допустимо. Г.Р.Иваницкий несмотря ни на что, собрался с силами и, спустя пять лет, продолжил исследования. В 1997 году выпуск перфторана был официально разрешен. В следующем году команда ученых, руководил которой Генрих Иваницкий, стала лауреатом Премии Российской Федерации в области науки и техники, за разработку и практическое использование перфторана. Среди фамилий ученых значился и Белоярцев Ф.Ф. посмертно. Несколько лет спустя, этому же коллективу за вклад в развитие медицины, присуждается Первая национальная премия лучшим врачам России «Призвание». Ф.Ф.Белоярцев также находится в числе лауреатов.

В 2003 году на съезде ученых из разных стран мира, занимающихся разработкой препаратов – заменителей крови были заслушаны десятки докладов, подчеркивающих уникальные способности перфторана.

На базе Института биофизики было основано акционерное общество «Перфторан», в состав которого вошли компания «Альянс», долгое время специализирующаяся на разработке искусственной крови и ряд представителей американской науки. Ученые из США признали наивысшее качество российского перфторана по сравнению с существующими аналогичными препаратами производства Швеции и Японии, что было подтверждено в результате проведенной экспертизы. На сегодняшний день заменитель плазмы крови перфторан свободно продается в аптеках.

Осталось неясным одно: кому и для чего нужно было устраивать чудовищное гонение на ученых-разработчиков столь уникального и необходимого препарата.

По одной из версий обвиняют директора института гематологии и переливания крови Ю.А.Овчинникова, который не смог смириться с тем, что успеха добились в Пущино, а не у него в институте. Однако, это выглядит по меньшей мере глупо, чтобы талантливый представитель науки, внесший огромный вклад в ее развитие, вдруг начал буквально уничтожать конкурентов, что вообще на практиковалось в те времена среди ученых. Зачем было подключать КГБ и правоохранительные органы, если в его власти было просто закрыть проект, как неактуальный, например.

По другой версии предполагают, что не обошлось здесь без инициативы работника КГБ Гюльазизова С.Б., имеющего врачебную специальность и степень ученого, но в свое время получившего отказ от Г.Р.Иваницкого о приеме его на работу в Институт в качестве заместителя руководителя. Однако, упомянутый Гюльазизов занимал слишком незначительный пост в КГБ, чтобы устроить подобный спектакль.

Вместе с тем, Гюльазизов, несмотря ни на что, пытается отстаивать свою точку зрения о том, что перфторан приносит вред и опасность здоровью. Так что только благодаря бдительности сотрудников КГБ, люди были спасены от обмана и вреда, приносимых Иваницким и Белоярцевым. А Белоярцева затравили с подачи Иваницкого, которому стало страшно за последствия обмана, и он решил перекинуть всю вину на коллегу. Наверно, поэтому в своей предсмертной записке Ф.Ф.Белоярцев уповает на поддержку своей семьи Иваницким.

Неблагодарное это дело копаться в грязном белье. Кому интересно могут найти и перечитать множество различных материалов, начиная от официальных публикаций научных работ ученых и заканчивая собственными умозаключениями простых обывателей.

Но, тем не менее, в Астрахане, где когда-то снимал квартиру студент Белоярцев Ф.Ф.,была установлена мемориальная доска в память о российском ученом и признании его заслуг в развитии науки.

Основы здоровья

А что думаете Вы о публикации "Трагическая история о — голубой крови —"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.