Как я победила кератоконус

Целостное лечение пациента с кератоконусом

Целостное лечение пациента с кератоконусом

«Созерцание глобальной картины приносит улучшение самочувствия пациента и облегчает ношение контактных линз». 

Автор: Джеффри Дж. Эджер

Более 50 лет назад доктор Джен Рейнолдс заметил, что у некоторых солдат Второй мировой войны, у которых изначально уровень зрения составлял 1, после тёмных окопов и свиста бомб над головой стал обнаруживаться кератоконус. Он считал, что эмоциональный всплеск, связанный с борьбой и страхом смерти, вызвал заболевание. Я поддерживаю эту теорию.

Почти все мои пациенты с кератоконусом – целеустремленные люди с напряженным образом жизни и А-типом личности. Они неэффективно используют свою энергию, тратят много времени на второстепенные задачи, зачастую слишком приспосабливаются.

Если верить Циммерману:

Существует прямая связь между продольной трабекулярной сетчатой структурой волокон и ресничным телом.

У каждого человека стресс отражается на определенной части тела, и я считаю, что пациенты с кератоконусом в таких случаях держат в напряжении ресничную мышцу. Ухудшение ее состояния происходит из-за утомления и недостаточной гибкости системы ближней фокусировки.

Кроме того, все мои пациенты с кератоконусом имеют внутриглазное давление между 7 и 12 мм. рт. ст. (измеряется аппланационным тонометром Гольдмана).

Аппланационный тонометр Гольдмана для измерения кератоконуса

Аппланационный тонометр Гольдмана для измерения кератоконуса

Их глаза кажутся мягкими, потому что пульсируют в такт сердцебиению. Я также обнаружил у этих пациентов высокие степени миопии, потому что их глаза вытянуты в длину. Я считаю, что эти факторы связаны с проблемой кератоконуса.

Специалистам по лечению кератоконуса при помощи контактных линз следует лечить пациента в целом, путём обнаружения основных осложняющих факторов кератоконуса:

  • эмоционального стресса,
  • развода,
  • проблем на работе или …
  • смерти в семье.

Подгонка линз на здоровую роговицу

Жесткие газопроницаемые линзы должны тщательно подгоняться по всей роговой оболочке, не только по вершине. Убедитесь, что вы осматриваете здоровую часть роговицы так же, как и поврежденную. Помогайте живому, не акцентируясь на отмирающем. У пациента с кератоконусом верхняя часть роговицы обычно является самой здоровой, а нижняя – повреждена. Вы должны увидеть покрытую ямками поверхность с выступающей вершиной. Для таких пациентов я подгоняю линзы по верхней части. Больному гораздо удобнее с таким типом линз, он может носить их до 16 часов в сутки.

У многих пациентов с кератоконусом часто можно увидеть помутнение в центре, если они носят жесткие газопроницаемые линзы, подогнанные по высшей точке глаза. Многие специалисты считают, что это вызвано недостатком кислорода, но я не согласен. Большинство материалов для таких линз сегодня полностью проницаемы для кислорода.

Неправильно подогнанные или подогнанные по вершине линзы отстают от движения глаза, задерживаясь на верхней точке, начиная слишком плотно прилегать к поверхности глаза, блокируя здоровую, верхнюю часть роговицы. Свежие слезы не могут попасть под линзу, чтобы смыть отходы – молочную кислоту, продукты распада мертвых клеток и углекислый газ.

Я считаю, что скопление этих отходов и вызывает помутнение у многих пациентов. В ходе промежуточного выравнивания линза должна прилегать к верхнему веку и двигаться на точке опоры вместе с мигательными движениями глаза. Это позволит свежим слезам омыть глаз и обогатить роговицу кислородом. Когда линза закреплена вверху, капля слез выходит через нижнюю часть линзы, вымывая отходы, поддерживая нужный метаболизм и гомеостаз.

Попробуйте подогнать плоскую линзу в соответствии с девятым кольцом кератоскопа. Чаще всего Вы увидите хорошую, удобную подгонку; если линза должным образом отцентрирована, она будет вымывать слезы и крепиться к верхней части роговой оболочки, а не к центральной вершине. Пациенты с такой подгонкой линз говорят, что они лучше видят и лучше ощущают линзы. Их роговые оболочки также чувствуют себя лучше.

Четыре метода работы с пациентами

1. Гибкая адаптивная система. Я – наглядный пример, подчеркивающий необходимость работы с адаптивной системой. В школе оптометрии я занимался многими спортивными играми, но в связи с необходимостью много читать я оставил часть из них. После этого я заметил, что не могу рассмотреть доску в классе.

Моя острота зрения составляла в то время около 0,4 с ошибкой преломления -1,25 дптр. После обследования выяснилось, что мне нужны очки, которые через время потребуют рецепта на более сильные. Альтернативой было выполнение упражнений для глаз: частые перерывы при чтении, фокусировка на ближних и дальних предметах, вращение и отрывистые движения, а также очки для чтения.

Я решил не носить очки для чтения, а вместо этого попробовал упражнения тренировки зрения. Также я заметил, что после спортивных игр на выходных в начале недели моё зрение было прекрасным. После школы оптометрии мое зрение вернулось к уровню 1. Сегодня я имею дальнозоркость с уровнем 1 на расстоянии. Я понял, что когда пациент подвержен стрессу, периферийное зрение закрывается. Пациенты с кератоконусом часто очень расчетливы, с ярко выраженным умением приспосабливаться.

Я рекомендую своим пациентам отдыхать через каждый час или два во время работы – выглянуть в окно и сфокусироваться на далеко расположенном предмете. Это развивает адаптивную способность и подвижность мышц. Пациентам со старческой дальнозоркостью я также назначаю низкие плюсовые очки для чтения в дополнение к контактным линзам.

2. Улучшенное питание. Высококачественное топливо помогает нашему организму работать с максимальной производительностью. Топливо низкого качества – сахар, алкоголь, кофеин, жиры – приводит к ухудшению технических характеристик. Один пациент, вернувшийся для продолжения лечения, был уверен, что его роговица изменилась. Это действительно было так – роговица была плоской, а линза подтянулась. Я спросил его, что изменилось со времени прошлого визита. Он ответил, что после нашего разговора о питании перестал пить кофе, которого раньше выпивал до 14 чашек в день.
Он отказывался от перемен, потому что употребление кофеина помогало ему, но спустя четыре месяца он решился на изменение, стал лучше чувствовать себя в целом и в частности крепче спать.

3. Физические упражнения. Они не только держат организм в форме, но и снижают стресс, омолаживают тело, ум и душу. Многие пациенты с кератоконусом настолько напряжены к концу дня, что не могут даже полноценно дышать. Я предлагаю им гулять на открытом воздухе и смотреть на небо и окружающий мир, а не под ноги. Я вижу много близоруких людей, которые ходят, как будто ищут мелочь; а это никак не способствует правильному дыханию, способному снять стресс.

Если больные кератоконусом не занимаются физическими тренировками, нереализованное напряжение должно куда-то выходить, и я считаю, что в их случае оно затрагивает ресничную мышцу. Отрицательная энергия стресса утомляет эту мышцу и приводит к деформации роговицы.

4. Сделайте расслабление приоритетом. Релаксация снимает стресс и помогает укрепить адаптивную систему больного. Медитация и йога, растяжка шеи и плеч – отличные методы расслабления.

Еще одним вариантом является молитва. Открыть себя для веры – означает научиться смотреть вокруг. Близорукие, в том числе страдающие кератоконусом, смотрят слишком глубоко «в себя». Взгляд вокруг поможет Вас увидеть больше. Частое расслабление поможет больным с кератоконусом создать защитный антистрессовый буфер. Я думаю, их роговица будет заметно меняться и потребует более частых сеансов коррекции, чем это было раньше, в условиях постоянного напряжения.

Вместо того, чтобы ставить пациентам новые и новые линзы, я призываю их раскрыть свои возможности и работать со мной заодно в направлении лечения их болезни. Они должны помочь своей роговой оболочке стабилизироваться. Если этого не делать, роговица постоянно меняется, зрение падает, линзы неудобны, а люди недовольны результатом.

Партнерская работа с пациентом в направлении «общей картины» приводит к большему успеху.

Случай 1: Пациент K.A. (женщина, 21 год, бухгалтер)

К. А. был поставлен диагноз, нуждающийся в проникающей кератопластике, после двух лет ношения жестких газопроницаемых линз с трёхточечным креплением и подгонкой по выступающей части роговицы. Через девять месяцев после коррекции линз её роговица удивительно разгладилась, она заметила улучшение зрения и смогла носить линзы промежуточного выравнивания более 15 часов в сутки.

Сейчас она не нуждается в кератопластике и носит очки для чтения +0,75 дптр в дополнение к линзам, для ближней адаптивной релаксации.

В настоящее время пациентка носит линзы «Contex OK-2 Airperm».

Рис. 1. 24.05.1996. Первый снимок топографии роговицы пациентки К.А. Она носила линзы, подобранные другим специалистом, имеющие трёхточечное крепление и подобранные по наиболее выпуклой части роговицы

Рис. 1. 24.05.1996. Первый снимок топографии роговицы пациентки К.А. Она носила линзы, подобранные другим специалистом, имеющие трёхточечное крепление и подобранные по наиболее выпуклой части роговицы

Рис. 2. 21.12.1998. Снимок топографии роговицы после почти полутора лет совместной работы в направлении созерцания "общей картины" и повторной подгонки линз

Рис. 2. 21.12.1998. Снимок топографии роговицы после почти полутора лет совместной работы в направлении созерцания «общей картины» и повторной подгонки линз

ПараметрыЛевый глазПравый глаз
Базовая кривая7,6 мм7,7 мм
Диаметр8,3 мм8,7 мм
Оптическая сила+3,25 Д+0,25 Д

Пациентка К. А., была с самым стремительным случаем излечения от кератоконуса и облегчения близорукости. Она использовала специальные несферические жесткие газопроницаемые линзы, подогнанные по здоровой верхней части роговицы, не обращая внимания на больные участки (центральную и нижнюю часть).

Иллюстрации наглядно показывают, что кератоконус можно облегчить с помощью надлежащей подгонки контактных линз, тренировки зрения, развития гибкости и обучения видеть глобальную картину.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Она была так поражена своими успехами в регрессии кератоконуса, что объединила все свои знания об этом. Её цель – помочь другим пациентам с кератоконусом, которые боятся пересадки роговицы, считая ее единственным выходом; показать им альтернативное и безопасное решение для общего здоровья и равновесия. О её опыте лечения кератоконуса Вы можете узнать из книги «Как я победила кератоконус».

Случай 2: Пациент A.П. (мужчина, 30 лет, профессор физики)

Этому пациенту, носящему очки, был диагностирован кератоконус. После того, как он воспользовался жесткими газопроницаемыми несферическими линзами промежуточного выравнивания и занялся тренировкой зрения, сейчас он имеет уровень зрения 0,66 на правом глазу и 1 – на левом. Кроме того, пациент носит линзы все время бодрствования, и с ними имеет остроту зрения 1 на обоих глазах.

На начальном этапе подбора линзы этого пациента приходилось корректировать каждые 3-4 недели из-за сильных изменений роговицы, вызванных адаптивным стрессом, недостаточно интенсивными упражнениями и режимом питания. Сначала он не смог измениться и построить партнерских отношений с врачом во имя собственного лечения.

После того, как он не согласился на предложенную офтальмологами проникающую кератопластику, он изменил свой образ мыслей, приобрел очки для чтения +0,75 дптр, начал выполнять упражнения и соблюдать план питания. Сейчас пациент носит линзы «Contex OK-4 Airperm Aspheric»

ПараметрыЛевый глазПравый глаз
Базовая кривая8,05 мм8,5 мм
Диаметр9,5 мм9,3 мм
Оптическая сила-0,87 Д+0,50 Д

Случай 3: Пациент Д.У. (мужчина, 40 лет, кардиолог)

Когда этот пациент впервые обратился за помощью, он носил слегка несферические жесткие газопроницаемые контактные линзы для лечения кератоконуса.

Был сделан повторный подбор плоских линз обратной геометрии для достижения более высоких результатов остроты зрения как на невооруженных глазах 0,5), так и с помощью оптики (1).

Лечение было успешным, благодаря партнерской работе вместе с врачом в направлении созерцания «глобальной картины», более прямой осанки при ходьбе и нормальном дыхании.

После трех месяцев такого успеха он решил бросить пить кофе, которого раньше выпивал 14 чашек в день.

Следовательно, его роговые оболочки разгладились, и потребовался подбор плоских линз. Сейчас пациент носит очки для чтения в +1,00 дптр в дополнение к контактным линзам «Contex Airperm Aspheric 18».

Рис. 3. Начальные результаты кератоскопии Д.У.

Рис. 3. Начальные результаты кератоскопии Д.У.

Рис. 4. Текущие результаты кератоскопии Д.У. на левом глазу после трёх лет созерцания "глобальной картины"

Рис. 4. Текущие результаты кератоскопии Д.У. на левом глазу после трёх лет созерцания «глобальной картины»

Рис. 5. На роговице после лечения кератоконуса виден только рубец

Рис. 5. На роговице после лечения кератоконуса виден только рубец

ПараметрыЛевый глазПравый глаз
Базовая кривая8,28 мм8,45 мм
Диаметр10,5 мм10,3 мм
Оптическая сила-2,75 Д-1,25 Д

Основные положения лечения пациентов с кератоконусом:

  • Подберите линзы по плоской, здоровой верхней части роговицы.
  • Помогите пациенту расслабиться и увидеть «глобальную картину».
  • Правильное питание и физические упражнения помогут пациентам с кератоконусом сосредоточиться.
Как я победила кератоконус

А что думаете Вы о публикации "Целостное лечение пациента с кератоконусом"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.