Есть, чтобы Жить. Революционная формула для быстрого похудания

Ваша антипригарная сковорода может быть источником проблем

Ваша антипригарная сковорода может быть источником проблем

К антипригарной посуде ничего не пристает, но новые исследования говорят о вероятности того, что побочные продукты от жаропрочных покрытий могут надолго «приставать» к окружающей среде.

Канадские исследователи выяснили, что при нагревании покрытий, используемых в антипригарных сковородах, и других подобных химических соединений высвобождаются потенциально опасные химические вещества, включая такие, которые участвуют в разрушении озонового слоя, и другие, которые могут задерживаться в окружающей среде на многие годы.

Нельзя точно сказать, какое влияние оказывают антипригарные и иные подобные жаропрочные покрытия на здоровье и экологию, однако, по результатам исследований можно предположить, что продолжительное использование таких химических соединений может вносить свою лепту в истощение озонового слоя и глобальное потепление.

После того, как разрушающие озоновый слой химические соединения, называемые хлорфторуглеродами (ХФУ) стали заменять альтернативными химическими веществами — гидрохлорфторуглеродами (ГХФУ) и гидрофторуглеродами (ГФУ), — ученые стали отмечать повышение в атмосфере уровня трифторуксусной кислоты (ТФК). Оказывается, что альтернативы ХФУ разлагаются в атмосфере и производят ТФК, которая в течение некоторого времени удерживается в окружающей среде и может вредить растениям.

Тем не менее, основываясь на данных о количестве используемых ГФУ и ГХФУ, д-р Скотт А. Мэбери из Университета Торонто с коллегами пришли к выводу, что в окружающей среде содержится слишком много ТФК, чтобы возлагать всю ответственность за ее производство только лишь на альтернативные ХФУ вещества.

Команда Мэбери предположила, что какое-то количество ТФК, присутствующей в избытке в окружающей среде, появляется когда антипригарные покрытия и другие так называемые фторполимеры подвергаются воздействию высоких температур. Помимо антипригарных покрытий фторполимеры используются в духовых печах, двигателях, электросхемах и прочих технических устройствах, подвергающихся воздействию экстремально высоких температур.

При нагревании антипригарного покрытия и других фторполимеров выделяются ТФК и широкий ряд других химикатов. В том числе ХФУ, которые разрушают озоновый слой, и фторуглероды, которые вносят свой вклад в глобальное потепление, являясь газами, вызывающими «парниковый эффект».

Мэбери обратил внимание, что фторполимеры также выделяют макроформы ТФК, которые не разлагаются в окружающей среде, как более мелкие формы. Однако, пояснил Мэбери, существует вероятность того, что более крупные формы химических соединений способны продвигаться вверх по пищевой цепи, поскольку рыбы могут абсорбировать химические вещества из воды.

Ученый из Торонто подчеркнул, что эти результаты нуждаются в подтверждении, и что необходимо измерить, какое точно количество этих химикатов высвобождается в окружающую среду. «Хотя обычные по размеру формы ТФК, вроде бы, не представляют опасности для людей, некоторые группы исследователей заняты изучением возможных последствий для здоровья от воздействия более крупных ее форм», — заявил Мэбери.

Источник

Журнал «Природа» (Nature), 19 июля 2001 г.; 412:321-324

Исследователи: Дэвид А. Эллис, Кафедра химии Университета Торонто; Джонатан У. Мартин, Кафедра биологии окружающей среды Гуэлфского Университета; Дерек С. Дж. Мьюр, Национальный исследовательский институт водных ресурсов Министерства охраны окружающей среды Канады, Берлингтон, Канада.

Выводы

Судя по всему, наши рекомендации по приготовлению пищи, в которых мы полагали, что использование антипригарной посуды приемлемо, могут нуждаться в корректировке. Данное исследование четко дает понять, что нельзя нагревать антипригарную посуду до высоких температур.

Осмелимся предположить, что при более низких температурах проблема не настолько серьезна. До знакомства с данным исследованием мы пользовались антипригарной посудой, но, основываясь на полученной информации, определенно пересмотрим свою практику в этом вопросе.

Далее приводим точку зрения д-ра Пола Коннетта, который любезно согласился прокомментировать данное исследование.

Комментарии доктора наук Пола Коннетта

Полимер политетрафторэтилен (ПТФЭ) применяется в электроизоляционной ленте, двигателях внутреннего сгорания, в химической аппаратуре и рукавных материалах, созданных для защиты от большинства химических веществ, а также в производстве антипригарных сковород и прочей кухонной утвари.

До выхода в свет этой статьи я слышал о случаях, когда домашние птицы, жившие в клетках, погибали на кухнях после возгораний антипригарной посуды — предполагалось, что при горении этого полимера выделяются токсичные газы.

Проблема, которая затрагивается в данной статье, намного серьезнее, поскольку здесь исследователи не доводили антипригарное покрытие до возгорания, а всего лишь нагревали его. Надо полагать, при приготовлении пищи обычным способом антипригарное покрытие также нагревается до температурного диапазона, изучаемого исследователями. Таким образом, исследуемый материал, который большинством воспринимается как безвредный, может быть источником тяжелого загрязнения воздуха, как внутри помещений, так и снаружи.

Это еще один неприглядный показатель того, что фторорганические соединения идут тем же путем, что и их более известные собратья — соединения хлорорганические. Что касается последних, то большинство этих продуктов, таких как хлорорганические пестициды, растворители и ПВХ пластмассы, также считались безобидными (несмотря на то, что в процессе их изготовления высвобождаются токсичные вещества).

И все же существует ряд связанных с ними проблем:

  • Они очень устойчивы — долго не разлагаются в условиях окружающей среды;
  • Они жирорастворимые и устойчивы к нормальным процессам детоксикации, происходящим в печени;
  • Они накапливаются и концентрируются в жировых тканях организмов людей и животных;
  • Они передаются от матери плоду через оболочку плаценты, а позднее — младенцу с грудным молоком;
  • Многие из этих химических веществ нарушают функцию эндокринной системы (то есть мешают производству или функционированию гормонов, которые производятся особыми железами и передают информацию, регулирующую обмен веществ в организме ).
  • В довершение всего, при сжигании этих веществ, независимо от того, происходит это у вас на заднем дворе или на специализированном промышленном предприятии по переработке отходов, вырабатываются высокотоксичные побочные продукты, в том числе диоксины и фураны (ПХДД и ПХДФ).

Двенадцать из этих химических соединений (или групп соединений), перечислены в международном соглашении о СОЗ (стойких органических загрязнителях), подписанном многими странами, в том числе США, в Стокгольме в мае прошлого года.

Смысл в том, что природа не создает ничего столь устойчивого. Как в наших телах, так и в природе, все химические вещества, участвующие в естественных процессах, непрерывно создаются и разрушаются.

Природа пытается защитить наши тела от устойчивых жирорастворимых веществ. превращая их в водорастворимые, которые затем выводятся через почки. Если эта схема не срабатывает, то они накапливаются в жировых тканях нашего тела. Если речь идет об устойчивых (или перманентных) водорастворимых веществах, вроде фтора или свинца, организм выводит как можно большую их часть через почки, а то, что он вывести не может, оседает преимущественно в наших костях.

Однако и фтор, и свинец могут также накапливаться в более чувствительных органах, таких как головной мозг и шишковидная железа.

Возвращаясь к фторорганическим соединениям, также любопытно отметить, что в плазме крови человека фтор существует в двух формах: свободный (или неорганический) фтор и связанный фтор. По словам Гэри Уитфорда, которые он приводит в своей книге «Обмен веществ и токсичность фтора» (The Metabolism and Toxicity of Fluoride), Каргер, 1996, «примерно 20-30% неионогенного фтора в плазме крови человека (составляет) перфтороктановая кислота (ПФОК — октановая кислота, полностью насыщенная 15 атомами фтора).

Это поверхностно-активное вещество, входящее в состав пластификаторов, смазочных материалов, увлажняющих веществ, эмульгаторов и прочих продуктов, по-видимому, проникает в организм при непосредственном контакте с ним или при попадании его внутрь организма в составе коммерческих продуктов. Период его полураспада в организме человеческой особи мужского пола очень долгий (около полутора лет) (Питер Юбель и др., 1980)». Таким образом, вопрос, поднимаемый в этом новом отчете, опубликованном в журнале «Природа», звучит следующим образом: сколько побочных продуктов нагревания ПТФЭ предательски накапливается в наших телах, так же, как ПФОК? Передается ли какая-то их часть плоду? Окажется ли, что какие-либо из них нарушают работу эндокринной системы?

Пол Коннетт, доктор наук, профессор химии в Университете Св. Лоуренса, г. Кантон, Нью-Йорк; председатель движения против использования фтора — международной коалиции, посвятившей свою деятельность борьбе за прекращение фторирования воды и предупреждающей население о связанных с применением фтора рисках для здоровья и окружающей среды. Посетите его сайт: www.fluoridealert.org

Еще один комментарий последовал от д-ра С. Вивиан Говард, бакалавра медицины и хирургии, доктора наук, члена Королевского общества патологов

Видимо, все может быть даже хуже, чем описал Пол Коннетт. В результате нагревания ПТФЭ до температурных режимов, которые применяются в «ультрасовременных» муниципальных мусоросжигательных установках (к примеру, 800°C) вырабатывается ХФУ — главный парниковый газ, использование которого в качестве холодильного агента было запрещено. Если принять во внимание, в каком количестве одежды и волоконных материалов используется покрытие с ПТФЭ (а это большая часть искусственных «дышащих» тканей), то сжигание отходов может иметь серьезные последствия.

Еще об одном аспекте нагревания ПТФЭ в составе кухонной утвари: стандартный метод производства антипригарного спрея из ультрадисперсных частиц подразумевает нагревание ПТФЭ до 480°C. При этом образуются некоторые продукты газообразной фазы, главным образом фторид водорода. Если продолжить нагревать ПТФЭ до 500°C, выделяются уже другие, крайне токсичные продукты газообразной фазы, в том числе перфторизобутилен и прочие.

Этот процесс описывается в работе Г. Оберсдорстера «Токсикология ультрадисперсных частиц: эксперименты на живых организмах» (Toxicology of ultrafine particles: in vivo studies) — Философские труды Королевского научного общества, серия А (2000) 358: 2719-2740. Остальная часть труда по этой теме посвящена ультрадисперсным частицам.

Ультрадисперсные (мельчайшие, или нано-) частицы — это частицы меньше 0,1 микрона (100 нм), и доказано, что они сами по себе обладают токсичностью, что, вероятно, связано с их высокой химической активностью (в конечном счете, так мы и создаем гетерогенные катализаторы!). Недавно я редактировала книгу, посвященную этой теме («Твердые частицы: их свойства и влияние на здоровье» (Particulate Matter: properties and effects upon health), под ред. К.Д. Мэйнарда и С.В. Говард, изд. «Биос», Оксфорд, 1999, международный стандартный номер книги 185996172X (уж простите за саморекламу)).

Тем не менее, оказывается, что большую часть токсичных свойств антипригарных спреев можно отнести на ультрадисперсную составляющую. Это может серьезно сказаться на практике использования антипригарной посуды в быту и в промышленности. Мне неизвестно, установлена ли на данный момент связь между повседневным использованием этих материалов, производством ультрадисперсных частиц и возможными последствиями для здоровья.

Бакалавр медицины и хирургии, доктор наук, член Королевского общества патологов д-р С. Вивиан Говард,
Токсико-патологическая опытно-конструкторская группа,
Ливерпульский Университет,  Малберри Стрит, Ливерпуль, L69 7ZA

Как снизить уровень вредного воздействия

Само собой разумеется, наилучший вариант — это тщательно выбирать используемые продукты и товары, особенно когда речь идет о посуде, в которой вы готовите еду.

Ниже представлена краткая таблица данных о самых опасных предметах кухонной утвари, и указано, почему следует их избегать.

МатериалПотенциальные факторы риска
АнтипригарныйПредставляет потенциальную угрозу для здоровья из-за ПФОК — от проблем с иммунной системой до нарушения детородной функции.
АлюминийЭто химически активный металл, который называют возможной причиной развития болезни Альцгеймера.
Нержавеющая стальВероятны выщелачивание металла и отравление им пищи, а также проявления аллергических реакций.
МедьМедь может служить причиной недомоганий, поэтому рекомендуется не допускать непосредственного контакта меди с продуктами питания.

А что Вы думаете по этому вопросу?

Вестон Прайс. Питание и Физическая дегенерация

А что думаете Вы о публикации "Ваша антипригарная сковорода может быть источником проблем"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.