Есть, чтобы Жить. Революционная формула для быстрого похудания

Ваша антипригарная сковорода не так уж безопасна

Ваша антипригарная сковорода не так уж безопасна

На антипригарном покрытии ничего не остаётся, но по данным нового исследования побочные продукты термостойкого покрытия могут довольно долго оставаться в окружающей среде.

Канадские учёные обнаружили, что нагревание покрытия, используемого в антипригарных сковородках и не только, выделяет потециально вредные химические вещества, некоторые из которых приводят к разрушению озонового слоя и могут оставаться в окружающей среде в течение многих лет.

О конкретном воздействии антипригарного и схожих покрытий на окружающую среду и здоровье достоверно не известно, но исследования говорят о том, что продолжительное использование соединений может способствовать разрушению озонового слоя и глобальному потеплению.

После того, как озоноразрушающие компоненты, именуемые хлорфторуглеродами (ХФУ), стали заменяться на альтернативные химические вещества под названием гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) и гидрофторуглероды (ГФУ), учёные начали замечать повышение уровня трифторуксусной кислоты (ТФУК) в атмосфере. Оказывается, что когда заменители ХФУ разлагаются в атмосфере, они выделяют ТФУК, которая надолго остаётся в окружающей среде и может наносить вред растениям.

Но основываясь на количестве используемых ГФУ и ГХФУ, доктор Скотт А. Мабери из Университета Торонто вместе со своими коллегами пришёл к выводу, что в окружающей среде слишком много ТФУК, и она не может быть продуктом одних лишь заменителей ХФУ.

Команда доктора Мабери высказала догадку, что некоторая доза ТФУК в окружающей среде может являться следствием нагревания антипригарного покрытия и прочих фторполимеров до высоких температур. Помимо антипригарного покрытия фторполимеры используются в печах, двигателях, электрических цепях и иных устройствах, подвергающихся воздействию высоких температур.

Нагревание антипригарного покрытия и прочих фторполимеров приводит к образованию ТФУК и целого ряда других химических веществ. Некоторые из них включают в себя ХФУ, разрушающие озоновый слой, а также фторуглероды, которые могут содействовать глобальному потеплению, выступая в качестве парниковых газов.

Мабери отметил, что фторполимеры также выделяли более крупные версии ТФУК, которые, как и малые версии, не распадаются в окружающей среде. Как объяснял Мабери, возможно и то, что более крупные соедиения могут подниматься вверх по пищевой цепи, поскольку рыба может поглощать химические вещества из воды.

Учёный из Торонто подчеркнул, что выводы необходимо подтвердить и что надо измерить конкретное количество этих химических веществ, выбрасываемых в окружающую среду. Хотя ТФУК обычной величины не наносит человеку видимого вреда, Мабери заявил, что несколько исследовательских групп изучают более крупные версии на предмет возможных последствий для здоровья [ШЗ1].

Источник: Nature July 19, 2001;412:321-324

Research: David A. Ellis, Department of Chemistry, University of Toronto; Jonathan W. Martin, Department of Envrionmental Biology, University of Guelph; Derek C.G. Muir, National Water Research Institute, Environment Canada, Burlington, Canada.

Выводы

Получается, что мои кулинарные рекомендации о приемлимости антипригарной посуды надо скорректировать. Это исследование ясно даёт понять, что не следует нагревать антипригарное покрытие до высоких темератур.

Полагаю, что при более низких температурах проблема выглядит не такой серьёзной. Я использовал антипригарную посуду до этого исследования, но теперь непременно пересмотрю своё к ней отношение.

Доктор Пол Конет любезно предоставил свои комментарии об этом исследовании, и я привожу их ниже.

Комментарий Пола Конета, доктора наук:

Полимер политетрафторэтилен (ПТФЭ) используется в электроизоляционной ленте, двигателях внутреннего сгорания, химической аппаратуре и трубной проводке для защиты от многих химических веществ, а также в антипригарных сковородках и иной кухонной утвари.

Ещё до этой статьи ходили истории о птицах в клетках, которые погибали на кухнях после возгораний с участием антипригарной посуды, что предполагало выброс токсичных газов при горении этого полимера.

Эта статья имеет более серьёзный характер, поскольку исследователи не сжигали антипригарное покрытие, а лишь нагревали его. Предполагается, что при типичном процессе приготовления пищи антипригарное покрытие будет нагреваться в температурном диапазоне, исследованном этими учёными. Таким образом этот материал, который многие считают безопасным, может быть значительным источником загрязнения воздуха как внутри помещений, так и вовне.

Это ещё один неприятный индикатор того, что мир фторорганических соединений может пойти тем же путём, что и их более известные собратья — хлорорганические соединения. В последнем случае большинство этих продуктов, таких как хлорорганические пестициды, растворители и ПВХ (несмотря на образование токсинов при их производстве), считались безопасными.

Однако у них имелись и некоторые проблемы:

  • Они характеризовались стойкостью в окружающей среде.
  • Они жирорастворимы и устойчивы к нормальным процессам детоксикации в печени.
  • Они накапливаются и концентрируются в жире животных и человека.
  • Они передаются от матери к плоду через оболочку плаценты, а затем к ребенку через грудное молоко.
  • Некоторые из них являются химическими веществами, разрушающими эндокринную систему (т.е. они препятствуют производству или работе гормонов — посредников, выделяемых в специальных железах для регулирования обмена веществ в организме).
  • В довершение ко всему, когда эти вещества сжигаются в любом устройстве, начиная от бытовых портативных печей и заканчивая отходосжигательными установками, то производятся весьма токсичные побочные продукты, включая диоксины и фураны (ПХДД и ПХДФ).

Двенадцать из этих соединений (или семейств соединений) были предметом Конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), подписанной в мае 2004 года в Стокгольме многими странами, включая США.

По сути, в природе нет ничего постоянного. Как в наших телах, так и в окружающей среде естественные процессы постоянно выстраивают и разрушают все используемые химические элементы.

Природа пытается защитить себя от стойких жирорастворимых веществ путём преобразования их в водорастворимые вещества, которые затем могут быть выведены через почки. Если эта стратегия не срабатывает, то они откладываются в нашем жире. В случае стойких водорастворимых веществ, таких как фторид или свинец, тело будет выводить их в максимальном объёме через почки, а остальное  в значительной степени осядет в наших костях.

Что касается фторида и свинца, то другие более чувствительные органы, такие как мозг и шишковидная железа, также могут иметь механизмы их накопления.

Возвращаясь к фторорганическим соединениям, также интересно отметить, что в плазме крови человека существуют две формы фторида: свободный (или неорганический) и связанный фторид. В своей книге «Метаболизм и токсичность фторида» (Каргер, 1996) Гэри Уитфорд говорит, что

«перфтороктановая кислота (ПФОК, октановая кислота, которая полностью насыщена 15 атомами фтора) … (составляет) около 20-30% от неионного фторида в человеческой плазме. Это поверхностно-активное вещество, которое входит в состав пластификаторов, смазок, смачивающих добавок, эмульгаторов и других продуктов, по-видимому, попадает в организм человека посредством приёма внутрь товарных продуктов или контакта с ними. Оно имеет очень длительный период полураспада (приблизительно полтора года) у мужчин (Убель и соавт., 1980)».

Поэтому вопрос, поставленный этим новым докладом из журнала Nature, состоит в том, сколько побочных продуктов от нагревания политетрафторэтилена (ПТФЭ), таких как ПФОК, предательски накапливается в наших телах? Передаются ли какие-то из них плоду? Будут ли они нарушать эндокринную систему?

Пол Конет, доктор наук, является профессором химических наук Университета Сент-Лоуренс в г. Кантон, штат Нью-Йорк. Он также является главой Ассоциации по вопросам фторидов. Это международная коалиция, выступающая за прекращение фторирования воды и привлекающая внимание людей к проблеме опасности фторида для здоровья и окружающей среды. Посетить их вебсайт можно по адресу www.fluoridealert.org .

Последующий комментарий от доктора Чарльза Вивиан Говарда, бакалавра медицины, бакалавра хирургии, доктора наук, члена Королевского колледжа патологов:

Всё может быть даже хуже, чем обрисовал Пол Конет. Когда вы нагреваете ПТФЭ до температур, получаемых в современных мусоросжигательных установках (например, 800°C), то происходит формирование ХФУ, главного парникового газа, который был запрещён как охлаждающее вещество. Если задуматься о том, сколько одежды и ткани покрывается ПТФЭ (большинство искусственных волокон, определяемых как «дышащие»), то последствия от сжигания отходов будут серьёзными.

Говоря о нагреве ПТФЭ в кухонной посуде, также следует помнить, что стандартным способом получения аэрозоля из ультрадисперсных частиц является нагрев ПТФЭ до 480 °C. При этом вырабатываются некоторые газофазные субстанции, главным образом ФВ (фторид водорода). Если ПТФЭ далее нагреть до 500 °C, произойдёт выделение прочих очень токсичных газофазных субстанций, включая перфторизобутилен.

Это описано в работе Г. Оберсдортера «Токсикология ультрадисперсных частиц: клинические испытания». Журнал Philosophical Transactions of the Royal Society A (2000) 358: 2719-2740 . Остальная часть этого издания посвящена ультрадисперсным частицам.

Ультрадисперсные частицы определяются как те, что меньше 0,1 микрона (100 нм), и данные говорят о том, что они токсичны сами по себе: это, по-видимому, связано с их высокой химической активностью (ведь именно так мы и получаем гетерогенные катализаторы). Я недавно редактировал книгу на эту тему («Твёрдые частицы: свойства и влияние на здоровье», Эдс Р. Л. Мейнард и Ч. В. Говард. Издательство Bios, Оксфорд (1999) ISBN 185996172X (простите за саморекламу)).

Как оказывается, большая доля токсичности дисперсных аэрозолей может быть связана со сверхтонкой фракцией. Это может серьёзно повлиять на использование антипригарной посуды в домашних и промышленных условиях. Я не уверен в том, что мы уже установили связь между бытовым использованием этих материалов, производством ультрадисперсных частиц и последствиями всего этого для здоровья человека.

Доктор Ч. Вивиан Говард, бакалавр медицины, бакалавр хирургии, доктор наук, член Королевского колледжа патологов, Экспериментальная токсико-патологическая группа, Малберри-стрит, Ливерпульский университет, Ливерпуль L69 7ZA.

Антипригарная сковорода. Как обезопасить себя

Безусловно, лучшим советом будет тщательно выбирать изделия, которые вы собираетесь использовать, особенно на кухне.

Ниже приведена краткая таблица опасных материалов с объяснением, почему их следует избегать.

Материал кухонной утвариВозможные риски
АнтипригарныйПотенциальная опасность для здоровья по причине ПФОК — начиная от имунной системы и заканчивая деторождением.
АлюминийЯвляется химически активным металлом. Допускают, что он может быть случайным фактором развития болезни Альцгеймера.
Нержавеющая стальВероятность выщелачивания металла в еду, аллергические реакции.
МедьИз-за того, что медь может вызывать недомогания, рекомендуется не допускать её прямого контакта с пищей.
Вестон Прайс. Питание и Физическая дегенерация

А что думаете Вы о публикации "Ваша антипригарная сковорода не так уж безопасна"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.