Витамин D для больных рассеянным склерозом

Витамин D для больных рассеянным склерозом

По мнению ученых, добавочный приём витамина D может положительно влиять на иммунную систему пациентов, страдающих рассеянным склерозом (РС).

Хотя у большинства больных рассеянным склерозом  нормальная продолжительность жизни, эта болезнь, которая заставляет иммунную систему атаковать клетки собственного организма как «чужеродные», вызывает у своих жертв изменения зрения и мышечную слабость. Рассеянный склероз может прогрессировать медленно и постепенно, но возможны и острые проявления, после которых наступает временная ремиссия (временное исчезновение симптомов).

Статус витамина D воздействует на химические вещества под названием «цитокины», которые модулируют иммунную систему, и такого рода изменения могут благотворно сказываться на состоянии пациентов с рассеянным склерозом.

Учёные пришли к такому заключению, проанализировав образцы, полученные от 10 пациентов с рассеянным склерозом, которые принимали биологически активную добавку из 25 микрограмм (в единицах) витамина D ежедневно, в течение 6 месяцев. У пациентов наблюдалось повышенное содержание витамина  D в крови, а также изменения на уровне цитокинов. Однако исследователи отмечают, что изучение влияния витамина D на организм пациентов длилось не достаточно долго, чтобы подвижки успели отразиться в клинических симптомах больных рассеянным склерозом.

Полученные результаты не стали полной неожиданностью, поскольку похожий эффект был получен в ходе экспериментов над животными с рассеянным склерозом. Врачи должны владеть информацией о неблагоприятных последствиях дефицита витамина D у пациентов, страдающих рассеянным склерозом, и поддерживать содержание витамина D в их организмах на необходимом уровне.

В поддержку результатов исследования выступает тот факт, что количество случаев заболеваемости рассеянным склерозом в странах, расположенных ближе к экватору, почти равно нулю и повышается по мере удаления от него в обоих полушариях. Большее количество и интенсивность солнечных лучей в районе экватора способствует тому, что организм вырабатывает больше витамина D, что теоретически может снизить заболеваемость рассеянным склерозом.


Однако Канторна также указывает на то, что в высоких дозах витамин D токсичен.

«Пациентам, страдающим рассеянным склерозом, не следует дополнительно принимать витамин D в больших объёмах. Повышать уровень витамина D можно только под наблюдением лечащих врачей», – предупредила она.

На данный момент рекомендуемая норма потребления витамина D составляет 400 микрограмм (в единицах) в день.

Источники витамина D:

  • нормированные солнечные ванны и
  • масло печени трески.

Источник: Конференция по экспериментальной биологии в Орландо, Флорида.

Выводы

Ну, что же, здесь всё довольно просто. Очевидно, что состояние больных с рассеянным склерозом улучшилось при приёме витамина D в дозах, превышающих рекомендуемую норму потребления в 2,5 раза, ведь 25 микрограмм эквивалентны 1 000 единиц витамина D. Было бы логично рекомендовать пациентам с рассеянным склерозом регулярно принимать солнечные ванны, чтобы их организм мог вырабатывать витамин D. Однако большинство из нас живёт в таких климатических зонах, где шесть и более месяцев в году это просто невозможно.

У большинства людей витамин D  в дефиците, но если вы решите принимать витамин D дополнительно, будьте очень осторожны при проверке текущего уровня его содержания в вашем организме во избежание передозировки.

В таких случаях моим любимым источником витамина D является цельный пищевой продукт – масло печени трески. Нет, это не тот многим знакомый и отвратительный на вкус рыбий жир. То масло печени трески обычно было неприятным на вкус потому, что было прогорклым. С тех пор процесс переработки масла печени трески претерпел значительные изменения к лучшему.



Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением