Восторженные роды

Восторженные роды

Естественные роды и сопутствующий им вызывающий экстаз гормональный коктейль

Женщина рождает своего второго ребёнка — быстрые роды на заднем сидении автомобиля по пути к больнице. «Это был», — она говорит, «абсолютный восторг».

Четвёртый ребёнок рождается, неожиданно ножками вперёд, в семейной ванне. Мать, которая ловит своего собственного ребёнка, описывает минуты после родов, как «самое чистое счастье».

В небольшой клинике во Франции молодая мать рожает своего родившегося ногами вперёд ребёнка без лекарств или вмешательства. Оператор Би-би-си спрашивает ее, полчаса спустя, как она себя чувствовала, когда вытолкнула своего ребёнка. Она отвечает решительно в камеру: «Это было похоже на оргазм».

Эти правдивые истории отражают аспект родов, который почти неизвестен нашей культуре; тот, который противоречит убеждению нашей культуры, что роды — это травмирующий опыт. Экстаз, который испытали эти впервые родящие матери, не только возможен: это — часть процесса родов, внутренне присущая ему. Восторженные роды сохраняли процветание нашего вида больше двух миллионов лет, связывая матерей и младенцев в любви и наслаждении, и вознаграждая новых матерей за их важную роль в воспроизводстве.

В небольшой клинике во Франции молодая мать рожает своего родившегося ногами вперёд ребёнка без лекарств или вмешательства. Оператор Би-би-си спрашивает ее, полчаса спустя, как она себя чувствовала, когда вытолкнула своего ребёнка. Она отвечает решительно в камеру: «Это было похоже на оргазм».

Эти правдивые истории отражают аспект родов, который почти неизвестен нашей культуре; тот, который противоречит убеждению нашей культуры, что роды — это травмирующий опыт. Экстаз, который испытали эти впервые родящие матери, не только возможен: это — часть процесса родов, внутренне присущая ему. Восторженные роды сохраняли процветание нашего вида больше двух миллионов лет, связывая матерей и младенцев в любви и наслаждении, и вознаграждая новых матерей за их важную роль в воспроизводстве.

Экстаз — опыт, который переводит нас в область вне (экс) нашего обычного состояния (статус) — является генетическим проектом родов каждой женщины. Этот проект включает выделение экстатического коктейля гормонов, химических посыльных нашего организма, которые высвобождаются из средней части мозга во время схваток, достигая максимума в момент рождения. Эти гормоны включают окситоцин, гормон любви; бета — эндорфин, гормон удовольствия и трансцендентности; адреналин и норадреналин (эпинефрин и артеренол), гормоны возбуждения и борьбы-или-бегства; и пролактин, гормон нежной материнской заботы.

Вызывая чувства любви, удовольствия, трансцендентности, возбуждения и нежности, этот гормональный коктейль также ответственен за многие из фактических процессов схваток.

Окситоцин, например, является гормоном, который заставляет матку испытывающей схватки женщины сокращаться, и адреналин/норадреналин катализирует заключительные сильные сокращения в конце естественных схваток. Гармоническое сочетание этих гормонов также предоставляет важные гарантии безопасности матери и ребёнку. Например, адреналин/норадреналин обеспечивает защиту ребёнка от сильных сокращений последнего этапа схваток и, после рождения, окситоцин действует таким образом, чтобы предотвратить маточное кровотечение.


Окситоцин

Окситоцин известен как гормон любви, потому что он выделяется нашей гипофизарной железой, находящейся глубоко в нашем среднем мозгу, во время секса, оргазма, родов и кормления грудью, также, когда мы дотрагиваемся друг до друга, обнимаемся и вместе едим. Когда наши уровни окситоцина высоки, мы чувствуем любовь и позитивное отношение к другим.

Во время естественных схваток уровень окситоцина в организме женщины постепенно увеличивается, достигая пика в момент рождения. Этот пик окситоцина — самый высокий в ее жизни —происходит из-за растяжения ее более низкого влагалища, по мере того, как ее ребёнок спускается вниз, и вызывает сильные сокращения, которые помогут ей родить её ребёнка настолько эффективно, насколько это возможно.

В организме ребёнка также увеличивается количество окситоцина в процессе схваток, также достигая максимума в момент рождения. В минуты после рождения, и мать, и ребёнок насыщаются окситоцином, гормоном любви. И будут наслаждаться увеличенными уровнями окситоцина через контакт кожа-к-коже и контакт глаза в глаза и посредством первых попыток ребёнка сосать грудь. Высокие уровни окситоцина в это время также помогут матери в высвобождении от плаценты ее ребёнка, и защитят ее от кровотечения, сохраняя ее матку сокращённой. Окситоцин — важный гормон соединения для всех млекопитающих, и уровни окситоцина в организме ребёнка остаются повышенными в течение, по крайней мере, четырёх дней после рождения.

При кормлении грудью окситоцин вызывает усиление рефлекса отторжения (или выделения молока), и уровни окситоцина, выделяемого гипофизарной железой матери, пульсируют пока ребёнок сосёт грудь. В течение месяцев и лет кормления грудью, окситоцин продолжает сохранять мать хорошо упитанной и расслабленной. Антистрессовые эффекты окситоцина, которые становятся заметны в период беременности, как выяснилось, сохраняются в течение нескольких месяцев после отнятия ребёнка от груди.

Синтетический окситоцин

Окситоциновый комплекс, разработанный, чтобы помочь cхваткам и способствовать возникновению любви и связи после родов, больше всего страдает в результате медикализации родов. В Австралии почти половине переживающих схватки женщин вводят синтетический окситоцин (Синтоцинон/Питоцин), чтобы вызвать или усилить (ускорить, увеличить) их схватки. В США 38 процентов женщин имеют индуцированные или усиленные лекарством схватки, и приблизительно 20 процентов женщин в Великобритании имеют схватки, вызванные действием препаратов; большинство индуцирующих препаратов имеют в своём составе Синтоцинон.

Это может создать существенные проблемы для матери и ребёнка. Во-первых, когда женщина получает Синтоцинон внутривенно каплями (IV), уровни окситоцина в ее кровотоке могут стать намного выше, чем она естественно произвела бы в процессе схваток. К тому же Синтоцинон вводят непрерывным IV вливанием, тогда как естественный окситоцин выпускается пульсациями. По обеим из этих причин IV Синтоцинон делает сокращения матки женщины более длительными, более сильными и сближенными, чем она испытывала бы при естественном процессе, и все эти факторы могут обеспокоить ребёнка.

Американская активистка движения за естественные роды Дорис Ер говорит:

«Ситуация походит на удерживание младенца под поверхностью воды, разрешая младенцу выходить на поверхность, чтобы хватать воздух, но не дышать».

По этим причинам каждая женщина, получающая Синтоцинон, является объектом непрерывного контроля, чтобы диагностировать патологическое состояние плода. Патологическое состояние плода подразумевает, что ребёнок не получает достаточно кислорода и должен немедленно получить помощь — обычно посредством кесарева сечения — чтобы избежать повреждения головного мозга и смерти.

Вторая проблема с Синтоциноном состоит в том, что он не может, по физиологическим причинам, поступить из кровотока назад в мозг. Это означает, что он не может достичь среднего мозга испытывающей схватки женщины, и поэтому не может действовать как гормон любви. Однако, он может вмешаться в естественную систему окситоцина матери и ребёнка другими способами.

Например, существуют убедительные доказательства того, что у женщины, которой вливали Синтоцинон в период схваток, повышается риск кровотечения после родов. Это происходит из-за сверхвозбуждения рецепторов окситоцина в ее матке, что вызывает их количественное уменьшение и неспособность ответить соответственно (прекратить кровоточить) в критические минуты после родов.


Пионер движения за естественные роды Мишель Одент полагает, что функционирование системы окситоцина, которая все ещё развивается в ребёнке во время рождения, отражает нашу способность любить себя и других. Одент предположил, что корни многих из проблем нашего современного общества — наши эпидемии наркомании и подросткового самоубийства, например —могут быть прослежены до широко распространённого и беспрецедентного вмешательства посредством введения окситоцина матерям и младенцам во время родов. Его теория, мощный обвинительный акт таким методам, как стимулирование и усиление схваток, все более и более поддерживается научными исследованиями окситоциновой и других гормональных систем мозга. (Для получения большей информации об этом, см. главу 13, «Непотревоженные роды». )

Бета эндорфин

Бета эндорфин — природный опиат, со свойствами, аналогичными свойствам других опиатов (препаратов, полученных из опийного мака), таких как героин, морфий и петидин (меперидин, Димерол), и, как известно, действует в тех же самых областях мозга. Бета эндорфин, подобно окситоцину, выделяется гипофизарной железой, расположенной в средней части мозга, и его уровни высоки во время секса, беременности, родов и кормления грудью.

Бета эндорфин, как и другие опиаты, вызывает естественное облегчение боли (обезболивание) так же, как и чувства удовольствия и близости. Уровни бета эндорфина увеличиваются в процессе схваток и достигают своего пика в момент рождения. Бета эндорфин помогает испытывающей схватки женщине трансцедентировать боль и войти в изменённое состояние сознания, которое свойственно естественным родам. После рождения высокие уровни бета эндорфина усиливают взаимосвязь и наслаждение от общения между матерью и ребёнком. Бета эндорфин также выделяется во время кормления грудью.

Системы бета эндорфина также подвергаются вмешательству посредством медикализации родов, особенно с помощью препаратов, оказывающих воздействие на схватки. Как и в случае с окситоцином, уменьшающие боль лекарства могут быть даны в качестве компенсации недостатка гормонов, которые испытывающая схватки женщина естественно выделила бы, если бы она чувствовала себя в безопасности и спокойно. Использование опийных препаратов, таких как петидин, уменьшает естественную секрецию женщиной бета эндорфина, уменьшая помощь, которую её организм мог бы ей оказать в момент стресса, создаваемого схватками, и уменьшения ее чувства удовольствия и трансцендентности в момент родов.

Долгосрочные осложнения такого вмешательства плохо исследованы, но то, что мы знаем наверняка, вызывает серьёзную озабоченность. Шведский исследователь доктор Бертил Джэйкобсон изучил отчёты о родах 200 опийных наркоманов и сравнил их с отчётами родов, их не употребляющих наркотики родных братьев. Он нашёл, что если матери получали опиаты, барбитураты (которые больше не используются при схватках) и/или газ окиси азота во время схваток, особенно в многократных дозах, то их потомство, скорее всего, будет наркотически зависимым во взрослой жизни. Например, если мать получила три дозы опиатов в схватках, ее ребёнок, почти в пять раз более вероятно, станет зависимым от опийных наркотиков, когда станет взрослым. Подобное исследование было недавно проведено с американским населением, с очень подобными результатами.

Адреналин и норадреналин

Адреналин — гормон борьбы-или-бегства и норадреналин (эпинефрин и артеренол) являются частью семьи гормонов, названных катехоламинами (CAs), и они выделяются организмом в ответ на стрессы, такие как голод, страх и холод. Стимулируя симпатическую нервную систему для борьбы или бегства, CAs также вызывают чувства возбуждения, такие, которые мы могли бы испытать во время экстремальных видов спорта, или поездки на американских горках в парке с аттракционами.

Во время естественных схваток уровни СА в организме женщины постепенно повышаются. Однако, если она будет бояться, ей будет холодно, она будет голодна или ей будет чрезмерно больно, то её организм выделит противоестественно высокие уровни СА, которые могут подействовать на ее мозг, уменьшая секрецию окситоцина. Это заставит сокращения её матки замедлиться или даже остановиться. Высвобождение СА также заставит кровоток отклониться от ее матки и ребёнка, к её многочисленным группам мускулов в подготовке к борьбе или бегству. Такая реакция СА увеличивает безопасность животных, рожающих в дикой местности, которые, чувствуя угрозу, нуждается в задержке схваток и в мускульной энергии, чтобы убежать.

Инстинктивная реакция СА продолжает действовать в современной обстановке родов. Например, когда испытывающую схватки женщину перевозят из её собственной знакомой домашней обстановки в больницу, то непривычность окружения может вызвать чувство беспокойства. Она может ощутить, на инстинктивном уровне, что она (или ее ребёнок) — в опасности, и ее схватки могут замедлиться или даже остановиться. Это реагирование по типу борьба-или-бегство может также уменьшить кровоснабжение ее матки, ухудшая состояние её ребёнка.

Однако, задача этих гормонов — приносить пользу и матери, и ребёнку на заключительном этапе схваток, когда уровни СА естественно увеличиваются, особенно уровень норадреналина.

У матери этот гормональный скачок может активизировать то, что назвали рефлексом отторжения эмбриона. Это отторжение начинается во время перехода первой стадии схваток во вторую, и это даёт матери всплеск энергии; она станет настороженной и обычно стремится принять вертикальное положение. У неё могут быть сухость во рту и частое дыхание и возможно, желание схватить что-нибудь. Она может выражать страх, гнев или возбуждение, и скачок СА в это время будет, как это ни парадоксально, увеличивать секрецию окситоцина.

С высокими уровнями и окситоцина, и СА, матка матери сможет произвести несколько очень сильных сокращений, и женщина родит своего ребёнка быстро и легко. Такие драматические, но все же лёгкие роды необычны в нашей культуре, потому что реакция отторжения эмбриона возникнет только, если женщина чувствует себя в уединённой, безопасной обстановке, и её схватки не нарушены. Эмбриональное отторжение часто происходит, например, с матерями, которые рожают прежде, чем приезжают в больницу.

Для ребёнка схватки — также возбуждающее и стрессовое событие, и уровни СА в организме ребёнка повышаются в то время, когда схватки прогрессируют. Высокие СА — особенно норадреналина — на последнем этапе схваток гарантируют ребёнку защиту от нехватки кислорода (гипоксии), которая возникает, когда сокращения матки достигают пикового значения. Высокие уровни СА помогают сохранять кровоток направленным к самым важным органам ребёнка — мозгу и сердцу — и сделать все ткани ребёнка более устойчивыми к низким уровням кислорода.

Уровни СА достигают своего пика как раз перед рождением ребёнка; это называется скачком катехоламинов. Этот гормональный скачок обеспечивает хорошую подготовку ребёнка к жизни вне матки, поднимая в крови ребёнка уровни сахара и жира, которые являются важным топливом для мозга новорождённого. Высокие СА также очищают лёгкие ребёнка от жидкости; способствуют повышению температуры; стимулируют функционирование сердечной и дыхательной систем и делают ребёнка более бдительным и отзывчивым при первом контакте с матерью. Гормон норадреналин, как известно, является важным гормоном взаимосвязи у других млекопитающих, и почти наверняка у человеческих матерей также.

Пролактин

Пролактин, гормон нежной материнской заботы, также достигает максимума в момент рождения и в организме матери, и в организме ребёнка. Пролактин, как известно, играет важную роль в реорганизации мозга матери, гормонов и поведения при подготовке к материнству. Согласно Мишелю Оденту, присутствие пролактина в экстатическом гормональном коктейле гарантирует, что чувства любви, удовольствия, трансцендентности и возбуждения будут направлены к ее ребёнку.

После родов пролактин — главный гормон синтеза грудного молока. Пролактин также присутствует в грудном молоке и предполагается, что он важен для оптимизации мозгового и нейроэндокринного (мозгового гормонального) развития растущего ребёнка. Поскольку наш человеческий мозг не достигает полного развития на протяжении нескольких лет, то это новое открытие даёт научное обоснование длительному кормлению грудью.

Оптимизация экстаза

Испытывающая схватки женщина должна чувствовать себя находящейся в уединённой, безопасной и спокойной обстановке, так чтобы она могла войти в изменённое состояние сознания, которое гарантирует гладкое и безопасное гармоническое сочетание её экстатический родильных гормонов. Идеальные условия для родов подобны таковым для любовных ласк или медитации, но любое место можно заблаговременно преобразовать (много подушек и ткани) в удобное гнездо для родов.

Экстатические роды также более вероятны, когда выбранная сиделка понимает эти главные потребности и будет уважать выбор женщины. Это подразумевает установление доверительных отношений с целостно мыслящей сиделкой во время беременности, схваток и родов. Акушерка — идеальный человек, способный оказать такую высококачественную и персонифицированную заботу.

Осуществление выбора, который увеличивает наши возможности для ощущения экстаза, как описано, увеличивает безопасность и лёгкость родов. Такой выбор также оптимизирует наш переход к материнству, потому что он увеличивают секрецию гормонов материнской заботы.

Наши младенцы также получают пользу, испытывая более нежный и безопасный переход из матки в мир, к тому же полные процессы схваток и родов важны для включения их собственных физических и гормональных функций.

Роды являются, в конечном счёте, таинственным и непредсказуемым процессом, хотя так же, как и наши женские тела, заслуживающим доверия. Результат родов не может быть гарантирован ни в какой ситуации, но «роды», как говорится, «столь же безопасны, как жизнь». И так же, как мы доверяем нашим лёгким, чтобы сделать следующий вдох, и нашему сердцу, продолжающему качать кровь, так же мы можем доверять нашим инстинктам, телам и нашим младенцам в процессе родов.

А что думаете Вы о публикации "Восторженные роды"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.