Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

Международное агентство ООН по исследованиям рака (International Agency for Research on Cancer – IARC) на своем сайте www.iarc.fr опубликовало 26.10.2015 г. пресс-релиз посвященный оценке потребления красного мяса и обработанных мясопродуктов ( IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat ), а также вопросник с ответами к пресс-релизу ( IARC Monographs Questions and Answers ).В работе над данным документом приняли участие 22 эксперта из десяти стран.

Они проанализировали более 800 работ, опубликованных за последние 20 лет, в которых затрагивалась эта проблема.Общий посыл, который ушел в СМИ, что все виды красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо), и обработанные мясопродукты (сосиски, колбасы и ветчина), возможно являются канцерогенным и вызывают рак кишечника (с неуверенными экивоками в сторону рака желудка).

Основной фактор опасности, был сосредоточен в отношении красного мяса и мясных продуктов, которые были подвергнуты любой обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса (термическая обработка, копчение, консервация, соление). Т.е., вроде как именно добавление различных веществ для консервации мяса несет в себе риск для здоровья.Понятно, что СМИ и активные и латентные противники потребления мяса, восприняли эту новость с определенной долей возбуждения, и возможно неосознанным гиперболическим порывом, декларируя громкие (правда не соответствующие действительности) лозунги, что то типа:

«Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила что мясо убивает человека», «Любые копченые, вяленые, консервированные и даже соленые «продукты» из мяса наносят серьезные удары по организму», «Мясо — это яд», «.. выявлены надежные доказательства связи употребления переработанного мяса и появления различных заболеваний, включая рак…» и т.д.

Эмоции это все интересно, но насколько обоснована такая реакция, и что именно сказало Международное агентство ООН по исследованиям рака (МАИР), и как именно?

Для этого стоит заглянуть в уже упомянутый в начале Вопросник с ответами к пресс-релизу. Я не планирую переводить весь вопросник, остановлюсь лишь на самых интересных на мой взгляд местах.

На самом деле МАИР (научно-исследовательская организация, которая оценивает имеющиеся доказательства о причинах рака, но при этом не имеет полномочий выдавать какие либо обязательные для исполнения рекомендации или указания — об этом МАИР прямым текстом и говорит в вопроснике), не делает однозначного заключения о том, что все виды обработанного красного мяса и обработанные мясопродукты (далее по тексту где гвоорится про красное мясо и мясные продукты, подразумевается именно такая формулировка: «обработанное красное мясо и обработанные мясные продукты, из красного мяса» ) являются канцерогенным и вызывают рак кишечника, нет.

МАИР делает допущение, о возможной, но не доказанной, причинно следственной связи между 34 тысячи ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему Земному шару из фиксируемых миллионов случаев (в 2012 году например, эта цифра равнялась 8,2 млн.) рака из-за других факторов риска и потреблением красного мяса и мясопродуктов, предварительно подвергшихся обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса.

Т.е. речь идет о том что около 0,4% всех ежегодно умерших от раковых заболеваний людей на планете, среди столкнувшихся с проблемой рака толстой кишки, попутно употребляли указанные продукты (естественно, они попутно употребляли и многие другие продукты, но возможная причинно следственная связь между которыми и раком, исследователями не изучалась).Итак,

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

В ответ на вопрос, почему МАИР выбрал для оценки именно красное мясо, МАИР отвечает, что в 2014 году появилась информация, о необходимости появления более пристального внимания к красному мясу и обработанным мясным продуктам.

Если я понимаю верно, то тут видимо речь идет в том числе и об исследовании, проведенном учеными из университета Южной Калифорнии, в котором приняли участие 6318 американцев старше 50 лет, и у тех из них, у кого доля белков получаемых из мяса и молочных продуктов в дневном рационе превышала 20%, вероятность преждевременной смерти оказалась на 74% выше (а вероятность смерти от рака оказалась в 4 раза выше), чем у людей с умеренным потреблением белков – менее 10% (Levine ME, Crimmins EM et al. Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population . Cell Metab. 2014 Mar 4;19(3):407-17. doi: 10.1016/j.cmet.2014.02.006.).

Но так как далеко не всегда, определяющим является лишь потребление какого то конкретного нутриента, то к сожалению в рамках и этого исследования, ученые не оценивали такие важные факторы, могущие в совокупности или по отдельности, оказывать соответствующее влияние на заболевание (тот же рак или проблемы с ССС), такие как: наследственность, экология и окружающая среда, стрессовые факторы, как человек содержал свой организм на протяжении последних лет до участия в исследованиях (учитывая, что в исследовании принимали участие лица которым уже было 50 лет), наличие сопутствующих заболеваний и предрасположенность к оным, и пр. Т.о. сделанные учеными выводы, скорее всего можно считать преждевременными, чем однозначными.

Так вот, при объяснении почему именно былы выбраны именно эти типы пищевой продукции, МАИР, ссылается на эпидемиологические исследования, которые позволяют предположить, что есть вероятность НЕБОЛЬШОГО увеличения риска возникновения некоторых форм рака, возможно связанного с высоким употреблением красного мяса или мясных продуктов. Т.е. прямым текстом риски признаются как минимум, небольшими, но опять же делается ДОПУЩЕНИЕ, что вероятно на это стоит обратить внимание, т.к. по всему миру растет уровень потребления мяса у всех категорий населения.

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

Тут на вопрос, влияет на ли на уровень риска методы приготовления красного мяса и мясной продукции, МАИР, говорит, что высокотемпературная обработка, способствует образованию некоторых видов соединений, которые могут влиять на канцерогенность риска, но опять же роль таких соединений в возникновении рака у человека, до конца не изучены.

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

Обсуждая то, какие именно методы термической обработки мяса могут быть безопасными, МАИР говорит, что они не имели достаточных данных, позволяющих прийти к выводу, что какой то конкретный способ приготовления мяса влияет на риск развития рака. Кстати, говоря о сыром мясе и вероятности возникновения раковых заболеваний, ученые говорят, что никаких данных для ответа на этот вопрос у них нет.

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

Объясняя, почему именно, красное мясо было отнесено группе канцерогеннов категории 2A (весьма вероятно канцерогенных для человека), ученые ссылаются на наличие ОГРАНИЧЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ эпидемиологических исследований, показывающих положительные ассоциации между употреблением красного мяса и раком толстой кишки. Термин «ограниченные доказательства» означает, что наблюдается положительная связь между воздействием агента и раком, но, не маловероятен и шанс предвзятости и ошибки в выводах.

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

Тут в ответе на вопрос, означает ли отнесение обработанного мяса и мясных продуктов к группе 1, в которой находятся такие вещества как и этанол, табак, асбест, мышьяк, к такой же степени вреда как и указанный субстанции, МАИР однозначно отвечает, отрицательно, говоря, что это не означает, что красное мясо и мясные продукты так же опасны, просто общие причины потенциального возникновения рака у них схожи.

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

Тут вообще, при количественной оценке возможных случаев возникновения рака от потребления красного мяса и мясных продуктов, говоря о возможной причинно следственной связи между 34 тысячи ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему миру (как я говорил ранее, речь может идти о 0,4% всех страдающих ежегодно раком, потому что те кто страдает раком толстой кишики, [среди массы других продуктов], также едят и красное мясо), МАИР пускается в «обсуждение сферического коня в вакууме» и начинает рассуждать о том, что если бы наличествовала (если бы да кабы) доказанная прямая причинно-следственная связь между потреблением красного мяса и рака (которой нет), то кол-во умирающих могло бы вырасти до 50 тыс. человек в год. Хотя даже если бы и это было так (если бы!!), заключает МАИР, то это все равно ощутимо меньше, чем кол-во людей ежегодно умирающих от различных видов рака, вызванных курением табака (тут умирает порядка 1 млн.чел/год), потреблением алкоголя (600 тыс.чел/год), и факторов окружающей среды (более 200 000 тыс.чел/год).

Нет, поймите меня правильно, смерть от рака (да как и любая смерть), это достаточно печальное и трагическое событие (как правило), но к чему эти пространные измышления о том, чего нет?

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

При оценке степени риска употребления красного мяса и мясных продуктов, МАИР, заключает, что потребление обработанного мяса было связано с НЕБОЛЬШИМ увеличением риска рака в рассмотренных исследованиях (напомню, что проанализировано было в общей сложности 800 исследований), и из 10 исследовании (это 1,25% от всех исследований), был сделан тот самый вывод, что каждая 50-граммовая (1,8 унции) порция продуктов из обработанного красного мяса (это примерно соответствует одному хот-догу или двум ломтикам бекона) ежедневно увеличивает риск развития колоректального рака на 18% (это еще нужно смотреть о каких цифрах идет речь об относительных или абсолютных значениях?).

Но при всем при этом, сами же ученые заключают, поскольку мало доказательств того, что красное мясо вызывает рак, то и имеются сложности в оценке взаимосвязи возникновения рака и употребления красного мяса.

И далее опять, сферический конь, что если бы однозначные доказательства такой взаимосвязи имелись, то риск возникновения рака толстой кишки, мог бы вырасти на 17% за каждые 100 граммов ежедневно съеденного красного мяса. И снова, мне не ясна необходимость этих ни чем не подтверждаемых предположений?

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

Также интересным является тот факт, что ученые не смогли найти данные и сделать выводы о рисках потребления красного мяса и мясных продуктов для лиц у которых уже обнаружен рак толстой кишки.

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

Рассуждая о том, как тот или иной тип обработки красного мяса увеличивает риск возникновения рака, МАИР говорит про концерогены образующиеся при обработке, но при этом делает заключение, на данный момент недостаточное понимание как именно взаимосвязаны эти канцерогены в обработанном красном мясе и риск развития рака. Также в документе рассматривается вопрос, влияет ли на канцерогенность продуктов соление, глубокая заморозка, СВЧ и пр., и МАИР отвечает, что различные методы консервации могут приводить к образованию канцерогенов, но опять же насколько это увеличивает шансы возникновения рака — неизвестно.

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

В ответ на вопрос, означают ли выводы сделанные МАИР, что нам необходимо отказаться от красного мяса и мясных продуктов, ученые, снова отвечают, что нет конечно, ведь у мяса есть много известных преимуществ для здоровья, а существующие национальные рекомендации, как правило сосредоточены на рекомендациях ограничения потребления обработанного красного мяса и мясных продуктов, т.к. их чрезмерное потребление часто связано с повышенным риском смерти от болезней сердца, диабета, и других заболеваний (банально речь идет о переедании, и том что люди при выборе мяса, редко выбирают куски попостнее, все чаще с жирком).

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

Риски, связанные с раком и потреблением птицы и рыбы не оценивались учеными.

ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?

На вопрос, волнующий тех не многих сторонников отказа от мяса, что есть в мире, должны ли теперь все стремиться к тому чтобы стать вегетарианцами?, МАИР отвечает примерно так (перевод смысловой, не дословный):

Как вегетарианские диеты, так и диеты, включающие мясо, имеют и различные преимущества, и недостатки для здоровья в целом. При этом, такая оценка не может рассматриваться как прямое сравнение рисков от выбранной диеты как для здоровья вегетарианцев, так и для здоровья мясоедов. И в принципе, такого рода сравнения, не совсем корректны (сопряжены со сложностями), т.к. эти группы могут иметь прочие различия по целям, помимо самого факта употребления или неупотребления мяса.

ВЫВОДЫ

Т.е. получается, что содержимое вопросника говорит само за себя.

Итак, МАИР попыталось обобщить накопленный опыт исследований за последние 20 лет, но в итоге так и не смогло найти доказательств прямой причинно-следственной связи между самим только фактом потребления обработанного красного мяса человеком (в разрыве от нарушенных пищевых привычек, метаболических проблем, низкой физической активности, сопутствующих и наследственных заболеваний, наличия вредных привычек (алкоголь, табакокурение и пр.), и мн.др., точнее эти «особенности» не всегда берутся в расчет) и раком толстой кишки (в отношении других видов рака и мясопотребления, оказалось еще меньше доводов, что не позволило предполагать наличие взаимосвязи).

Была предпринята попытка вщвалить основной груз ответственности на канцерогены, образующиеся при обработке мяса, но и тут прямых доказательств, пока не обнаружено. В итоге МАИР поступает из разряда, лучше перебдеть… тут примерно как если бы установили, что есть %людей которые захлебываются водой при питье из пластиковых стаканов, и на основе этого рекомендовали бы к ограничению всем людям использовать для питья пластиковые стаканы ))))

Источник:   Znatok Ne

Есть, чтобы жить

А что думаете Вы о публикации "ВОЗ, красное мясо, рак … WTF!?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.