Препараты, которые нас убивают

Врачи ошибаются – люди умирают

Врачи ошибаются – люди умирают

В стране участились случаи, когда в результате врачебной ошибки умирают или становятся инвалидами новорожденные и несовершеннолетние дети. Родители и родственники пострадавших, пытаясь отстоять справедливость, начинают судебные разбирательства, которые тянутся не только месяцы, но и годы.

Количество таких фактов возросло настолько, что Генеральная прокуратура вынуждена периодически устраивать специальные проверки соблюдения законов об охране здоровья несовершеннолетних.

Картина вырисовывается довольно мрачная. Ребенок еще не успел родиться, а его права на постоянное медицинское наблюдение, диагностические процедуры и непосредственное лечение уже начинают нарушаться. В результате только одной проверки прокурорский надзор выставил 5000 предписаний на устранение выявленных нарушений. Наказана тысяча с лишним должностных лиц. Полторы тысячи исков отправлено в суды. Но это лишь малая толика из того, что реально имеет место быть.

Хотя законодательством об охране здоровья граждан предусмотрена ответственность медиков и фармацевтов за нарушение прав человека в этой сфере, в тоже время имеется документ, регламентирующий обстоятельства, позволяющие избежать любого наказания за ненадлежащую медицинскую помощь.

Оказывается, если врач не имеет достаточно знаний для грамотного проведения диагностики и назначения правильного лечения, то в этом его вины нет. Он также не причем, если применяемые им инструментальные медицинские методы диагностирования и лечения являются устаревшими. Если случай оказался нетипичным, если у пациента какой-то особенный организм, если доктор переутомился, расстроился или приболел, то с него взятки гладки.

О каких врачебных ошибках можно вести речь, если под эту марку можно оправдать практически все. Пациенты прекрасно это понимают. Поэтому ни сами жертвы врачебного непрофессионализма, ни люди, потерявшие родных или получившие на руки инвалида, не всегда готовы связаться с судом. Ведь при этом надо настроиться на годы волокиты, которая выльется в солидную сумму денег и убитую нервную систему. При этом никто не гарантирует, что справедливость восторжествует.

Если уже дело доходит до суда, то как, правило, разбирательство длится порядка двух лет. Сам процесс расследования – дело далеко нелегкое, потому что сбор доказательств, представляется трудной задачей не только с моральной стороны, но и материальной. Проведение экспертиз требует денег. Оплата юридической помощи напрямую зависит от квалификации специалиста и сложности расследуемого случая.

Необходимо взять в расчет, что созываемые медицинские комиссии, хотя и негласно, но всячески пытаются выгородить своих коллег.

Если же средства не позволяют человеку ввязаться в гражданский иск, то он может напрямую обратиться в прокуратуру, и согласно закону, расследование должно быть проведено бесплатно. Однако, в жизни не все так просто. Не очень – то прокуратура хочет заниматься подобными разборками. Особенно, если речь идет о каких-то районных или областных центрах. Как правило, чиновники все знакомы друг с другом. И никому не хочется конфликтовать с главным врачом, когда в любой момент дело может коснуться собственного здоровья.

Из данных официальных отчетов следует, что ежегодно по вине врачей умирает порядка 50 000 человек только в России. Если сделать поправку на то, что вся статистика приукрашена, то можно смело говорить о 100 000 оборванных человеческих жизнях.

Самым «убийственным» направлением является акушерство. Вслед за ним идут хирургия и стоматология.

По данным московских патологоанатомов, каждый пятый диагноз, поставленный при жизни пациента, оказался неверным. В 20% случаев не было выявлено воспаление легких. Онкология – это вообще тупик. Чуть ли не у половины больных рак не выявляют при проведении различных исследований. И чем дальше, тем плачевнее обстоят дела в здравоохранении.

Теперь закон не требует проводить обязательное вскрытие. Ему подвергаются всего лишь 60% умерших в больнице пациентов. При этом 15% диагнозов расходятся с заключениями патологоанатомов.

Если анатомическую экспертизу проводят умершему дома, а таких больных большинство, то здесь половина диагнозов неверных. Люди умирают от неправильно назначенного лечения. Их лечат не от того.

Какой напрашивается вывод?

На дом приходят абсолютные бездари или свои обязанности врач не выполняет.

И главная причина такого ужасающего положения российской медицины в том, что старые врачи постепенно уходят, а подготовка молодых специалистов, не идет ни в какое сравнение с той, что была в советские времена. Немалую роль сыграло введение обучения на платной основе, в том числе и в медицинских вузах. Многие платники после окончания университета не хотят работать в бюджетных медучреждениях, есть такие, которые вообще не работают по специальности. А те, кому богом дано быть доктором, не имею финансовой возможности получить медицинское образование.

Еще один момент. Все больше людей любыми путями стараются избегать посещения поликлиники. Причины две: нужно убить полдня, чтобы попасть на прием, а поставленный диагноз будет, как у всех. Как вариант человек направляется в аптеку и просит совета у фармацевта, какое лекарство ему лучше принимать. Так что основную роль в лечении больных теперь играет аптекарь.

Если все же кто-то оказывается на приеме у врача, то все чаще получает листочек бумаги, даже не рецепт, где написано название известного из рекламы препарата. Складывается впечатление, что некоторые врачи и производители фармацевтических препаратов работают в одной упряжке, либо врачебные знания черпаются из рекламы.

Чтобы врач мог правильно выписать лекарство, должны быть учтены возможные побочные эффекты, сопутствующие заболевания пациента. Могут потребоваться дополнительные анализы и исследования. И вот тут-то как раз и возникает главная проблема. Нынче все услуги платные, а люди, в основной своей массе, весьма ограничены в средствах. Значит, к высококвалифицированному «дорогому» врачу не попасть, и никаких обследований пройти не удастся. В результате риск возникновения побочных эффектов возрастает, как и возможность приобрести на этом фоне дополнительное заболевание.

Чтобы изменить ситуацию в здравоохранении в целом, надо начать с подготовки кадров и с аргументированной мотивации на поддержание здоровья.

Препараты, которые нас убивают

А что думаете Вы о публикации "Врачи ошибаются – люди умирают"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.