Тело йоги. Истоки постуральной практики

Вред йоги. Работа с возражениями

Вред йоги. Работа с возражениями

Не зря бытует поговорка: «Сколько людей, столько и мнений». Какой бы вопрос не выносился на обсуждение любой аудитории, всегда найдутся приверженцы двух противоположных взглядов.

И если  стоит вопрос о вреде йоги, вероятнее всего одним из возражений будет что-то типа — «Многое зависит от учителя. Хороший учитель не причинит вреда своим ученикам». Действительно, логично. Тогда следующий вопрос: «А как отличить, перед вами хороший учитель или плохой». Какой критерий оценки?

Наш менталитет настроен четко. Когда мы имеем дело с государством, то рассчитываем на его гарантии. В государственных детских садах, общеобразовательных школах, вузах, спортивных школах, домах творчества и т.п.преподают дипломированные специалисты. Они получают необходимые знания и навыки в рамках государственных программ, по научно разработанным и многократно утвержденным методикам. Гарантии, что обучение  проходит на высшем уровне никто не дает. Но если вы привели ребенка в первый класс, то его будут учить читать и писать, а не забивать голову всякой ерундой.

Что касается йоги, то никаких утвержденных методик или программ нет. Каждый учитель составляет свои собственные программы, основываясь на своих собственных знаниях и предпочтениях. При этом совершенно не обязательно самому выполнять свои же требования.

Так как в йоге нет единых стандартов, то выбирая, где начать заниматься, решение принимают на свой страх и риск. Доверяют рекомендациям знакомых и количеству сертификатов, выданных кем угодно, кроме государственных органов контроля. Школы йоги проводят различные обучающие курсы на разных уровнях с выдачей собственных сертификатов, которые не несут никаких гарантий качества знаний обладателя. Логично предположить, что более опытные, уважаемые гуру, дорожа своей репутацией, будут стараться не навредить ни себе, ни своим ученикам. Они часто являются авторами изданных книг с методиками.

Б.К.С. Айенгар - самый авторитетный учитель хатха-йоги на настоящий день.

Б.К.С. Айенгар — самый авторитетный учитель хатха-йоги на настоящий день.

Это теория. На практике все выглядит несколько иначе. Вот, например, Айенгар, самый почитаемый гуру в мире, основатель самой популярной школы йоги, которая считается самой лояльной, безвредной, не допускающей давления и насилия, подходящей для всех. В подтверждение сказанному, в своей культовой книге автор обращает внимание на то, что во время занятий йогой мышцы лица, уши, глаза, дыхание должны быть спокойны, не испытывать излишнего напряжения. Если упражнения выполняются неверно, то через несколько дней появляются неприятные ощущения, что свидетельствует о неправильно проведенных занятиях. Мало-мальски заинтересованные любители йоги также осведомлены, что для этой практики есть неукоснительное требование — повышенная осторожность, дозирование нагрузки и недопущение насилия.

На самом деле, вышеупомянутый великий гуру запросто нарушает прописанные установки, оказывая физическое давление и насилие, заставляя учеников, «правильно»  выполнять асаны. Подтверждение тому бесчисленные фотографии и видеосюжеты.

Профессиональная растяжка от Айенгара

Профессиональная растяжка от Айенгара

Профессиональная растяжка от Айенгара

Профессиональная растяжка от Айенгара

Выходит, что принудительное выполнение упражнений — это чуть ли не правило индийской школы йоги.

Еще одно шокирующее доказательство истинного подхода к обучению хатха — йоги. Случай произошел с работницей французского посольства, пожилой излишне полной дамой, во время сеанса йога-терапии, проводимого одним из великих мастеров йоги, консультантом и методистом правительства Индии по вопросам йоги. В момент выполнения на коврике очередного задания, предполагавшего вытянутый наклон вперед сидя, гуру резко вскочил на спину женщине и начал прыгать, изображая обезьяну, стараясь глубже прогнуть ее, объяснив свои действия тем, что больше ей бояться будет нечего и выполнить данное упражнение для нее теперь не составит труда. И это поведение заслуженного индийского гуру-мастера. Трудно представить, чего можно ожидать в таком случае от обычных инструкторов.

Тот же учитель показал ученика, у которого при нажатии на позвоночник в области поясницы, пальцы уходят, как в тесто. Там нет — позвоночника. Он провалился вглубь, повреждая теперь внутренние органы. Причина — гиперпрогибы. Приговор – инвалидность.

Кстати, великий Айенгар тоже к 60 годам нажил нешуточные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И вообще, как можно поверить человеку, который на словах является приверженцем «Патанджали», где вообще нет никаких асан. Про позы сказано только одно, что для медитации она должна быть устойчивой и удобной. И какое может быть доверие его последователям?

Некоторые приверженцы хатха — йоги советуют прислушиваться к собственному телу. Если упражнения не причиняют боль, значит инструктор хороший.

Тоже спорный вопрос. Когда человек занимается физкультурой, фитнесом, выполняет любые физические нагрузки, для получения желаемого эффекта просто необходимо испытывать болевые ощущения, чтобы контролировать правильность выполнения упражнения и рассчитать оптимальное количество нагрузки. Боль боли рознь.

К тому же, если человеку не сегодняшний день комфортно при занятиях йогой, совершенно не факт, что от этого занятия нет вреда. Результат может проявиться не сразу. Если, к примеру, у человека проблемы с венами, нарушен венозный отток, он может об этом и не догадываться на первых порах, пока нет внешних проявлений. Но ему категорически противопоказаны любые позы, затрудняющие кровообращение. А в йоге это сидение на коленях, скрещивание ног и т.д. В какой-то момент проблема варикоза может проявиться очень резко и необратимо. Профилактика варикозного расширения вен предусматривает как можно больше движения — ходьба, плавание. В йоге все с точностью до наоборот.

Главная в йоге – «поза лотоса» со скрещенными и вывернутыми ногами – это прямой путь к варикозу, и не исключено, что дальше поможет только хирург.

Поза лотоса

Поза лотоса

Очередное возражение может звучать примерно так: «Йога не вредна, если все делать разумно и прислушиваться к своему организму» Трудно поспорить, все логично. Но именно, йога, предоставляет возможность незаметно шаг за шагом привести организм к катастрофе.

Возьмем для примера связочный аппарат. Связки имеют довольно плотную структуру, прикрепляются к костям и удерживают сустав в определенном положении, не позволяя ему выгибаться в разные стороны. У связок есть определённый параметр — эластичность, который критичен к вытяжке по длине и равен 10%. Если связку перерастянуть более, чем на 10%, она уже никогда не примет прежнего положения. Амплитуда движения суставов становиться больше, чем положено, что вызывает боли и разрушение сустава.

У гимнастов, балерин и им подобных профессионалов дела обстоят несколько иначе. У них тоже есть проблемы с суставами и связками. Но это осознанный риск, связанный с выбором профессии. Они же не ждут от своих занятий вечной молодости и здоровья, как это происходит у йогов. И у них избыточная гибкость суставов компенсируется за счет укрепления мышечного каркаса. Это основа всех спортивных тренировок. А растяжка выступает как отдельный элемент в активном динамическом процессе, способствующем укреплению связок и сухожилий.

Йога – это больше статическая нагрузка.

Для медитации и самосозерцания йога незаменима, а вот для коленных суставов вряд ли. Известны многочисленные случаи замены коленных суставов известным гуру-мастерам, из-за длительного выполнения различных асан, требующих излишних перегибов в коленях или даже просто сидения на коленях во время дыхательных упражнений. Рекомендуется следить за ощущениями и не допускать растяжения связок, ограничиваясь только растяжкой мышц. Вот только вопрос, а как отличить эти ощущения и передозировку?

Объективности ради, надо сказать, что встречаются иногда хорошие инструкторы йоги, у которых есть медицинское образование, определенная клиническая практика, индивидуальный подход к проведению занятий, когда подбирается оптимальный комплекс упражнений, которые корректируются в требуемом направлении, учитываются имеющиеся медицинские противопоказания и т.д. Но согласитесь, это уже ближе к лечебной физкультуре и йога здесь играет роль модного бизнес – проекта.

Как йога может разрушить ваше тело

Тело йоги. Истоки постуральной практики

А что думаете Вы о публикации "Вред йоги. Работа с возражениями"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.