Все то, что вам нужно знать о кофе

Все то, что вам нужно знать о кофе

Содержание статьи:

Кофеин – один из самых употребляемых наркотиков в нашем мире. Люди пьют кофе практически каждый день и вовсе не задумываются о том, на пользу им чашечка кофе для лучшего пробуждения или нет.

Сегодня мы сравним полезные и вредные качества кофеина для того чтобы понять, вредим мы своему организму или нет.

Полезные качества кофе

  1. Кофе отлично помогает нам взбодриться

Все из-за того, что кофеин является отличным психостимулятором. Кофеин попадает в наш мозг и блокирует нейромедиатор аденозин.

Аденозин влияет на усталость и сонливость, поэтому кофе – отличная блокировка. Когда аденозин заблокирован, вместо него наш организм вырабатывает дофамин, который помогает нам взбодриться.

Как показывают исследования, кофе не только помогает нам взбодриться ранним утром, но и улучшает память.

  1. Кофе помогает нам быть более работоспособными

Когда кофе попадает в наш организм, тот начинает активизироваться. Из-за чего жировые клетки начинают расщеплять жировые отложения. Как говорят исследования[1], кофеин может сжечь до 29% жира у стройных людей. Также расщепленные жировые отложения становятся дополнительным источником энергии.


Помимо этого, кофеин отлично повышает уровень адреналина в нашей крови, так что, выпив чашечку кофе, вы будете не только бодрыми, но и смелыми.

  1. Кофе избавляет от боли после изнурительных тренировок

Если верить исследованиям[2], то две выпитые вами чашки кофе смогут облегчить боль в ваших мышцах.

Так что, после очередной тренировки, возьмите себе на заметку употреблять кофеин, чтобы потом не чувствовать нытье в мышцах.

  1. Кофе поможет вам побороть депрессию

Кофеин помогает вырабатываться нейромедиатору, который отвечает за вашу память и ваши движения. Помимо этого, дофамин отвечает за удовольствие, поэтому, выпив чашечку кофе, на время человек может забыть обо всем плохом и наслаждаться вкусом.

По данным исследования, проведённого в Гарвардском университете[3], у женщин, которые пьют кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%. Ещё одно исследование[4] показало, что те, кто употребляет кофе, на 53% реже совершают самоубийства. Участники обоих исследований выпивали в день по четыре чашки кофе.

  1. Оказывается, кофеин очень полезен для печени

Большинство ученых и исследований подтверждают[5] тот факт, что кофеин может предотвратить развитие цирроза печени больше, чем на 60%.

Другие ученые говорят о том, что кофеин может снизить возможность развития рака печени[6]. В свою очередь кофе без кофеина также имеет полезный эффект, поскольку  в этом случае снижается уровень ферментов печени[7].

  1. Кофе предотвращает образование желчных камней

Желчные камни – это твердые образования, которые можно обнаружить в желчном пузыре. Желчные камни можно обнаружить напрямую из-за проблем с желчным пузырем.

Если вы не верите, что кофе поможет вам с этой проблемой, то представляем вашему вниманию очень интересное исследование. На протяжении десяти лет ученые наблюдали за более чем 45 000 мужчин[8], которые употребляли кофе. В итоге кофеин действительно способствовал предотвращению появления желчных камней. Другое исследование, в котором участвовали женщины, дало такие же результаты[9].

  1. Кофеин уменьшает риск возможного возникновения диабета

Анализ 18 исследований (общее число участников — 457 922 человека) подтвердил, что каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7%[10].

Кофеин влияет на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)[11] и влияет на развитие диабета второго типа, уменьшая риск его возникновения.

  1. Кофеин уменьшает риск развития болезни Альцгеймера

Чаще всего, от болезни Альцгеймера страдают люди, чей возраст перевалил за шестьдесят пять лет. Это одно из самых распространенных заболеваний, вследствие которого человек со временем теряет свою память и его мышление и разум практически перестают нормально функционировать.

К сожалению, лекарство от заболевания все еще не разработали. Но все же, можно снизить риск  на более чем 60% с помощью специального питания и употребления кофе. Многие исследования подтверждают[12], что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%.

  1. Кофеин может уменьшить риск развития болезни Паркинсона

Еще одно довольно распространенное заболевание – болезнь Паркинсона. Она развивается после того, как в нашем мозгу перестают работать нейроны.

В свою очередь, кофеин может снизить риск заболевания на 60%[13]. Возможная причина — положительное влияние кофеина на нейромедиаторы, ответственные за выработку дофамина.

Кроме того, кофе, возможно, полезен и для тех, кто уже страдает болезнью Паркинсона. По данным учёных из Университета Макгилла[14], кофеин помогает таким больным контролировать движения.

  1. Кофе может спасти наш организм от сердечной недостаточности

Но лишь в том случае[15], если вы будете потреблять его более чем умеренно.

  1. В кофе содержатся антиоксиданты

Стоит отметить, что в обычном кофе мы можем найти большее количество антиоксидантов, нежели в большом количестве фруктов.

Антиоксиданты в свою очередь могут уберечь нас от развития рака ротовой полости[16].

  1. Кофеин уменьшает риск поражения сетчатки глаза

Одним из сильнейших антиоксидантов является хлорогеновая кислота. Ученые сделали открытие[17] на ее счет. Оказывается, хлорогеновая кислота не позволяет клеткам сетчатки отмирать.

Также было проведено исследование на мышах с поврежденным зрением и действительно, хлорогеновая кислота работает на все 100%.

  1. Кофеин снижает возможность развития рака кишечника

489 706 человек. Ровно такое количество людей стало участниками эксперимента ученых, которые доказали, что люди, которые выпивают до пяти чашек кофе в день, на 15%[18] меньше имеют риск заболевания таким видом рака.

  1. Кофе также способствует снижению риска заболеть раком кожи

Рак кожи может привести к ее деформации и разнообразным изъянам.

Исследователи выяснили, что кофеин может способствовать снижению риска заболевания раком кожи[19]. Если человек выпивает до 3-х чашек кофе, то у него наименьшие шансы обнаружить у себя такой вид рака.

Другое исследование доказывает[20], что кофе также активно борется с развитием меланомы.

  1. Кофе спасает нас и от кариеса тоже!

Ученые из Индии решили устроить эксперимент, касающийся стоматологии, собрав пациентов, которые активно потребляют кофе. Они учитывали все мельчайшие детали и вкусы каждого пациента. В итоге, люди, которые выпивали до трех чашек чистого без различных добавок кофе в день, меньше всего жаловались на проблемы с зубами [21]. А вот подсластители, сливки и молоко совершенно лишают кофе его антибактериальных свойств.

  1. Кофеин укрепляет нашу ДНК

Цепочкам ДНК в некоторые моменты свойственно разрываться. В случае если цепочки разрываются, то одна клетка нашего организма умирает. Если же цепочки восстанавливаются, то у клетки еще есть шанс на нормальную работу, но бывают случаи, когда клетки срастаются неверно и это приводит к сбою работы клетки. Подобные реакции наблюдаются в раковых клетках.

Ученые решили поставить эксперимент и наблюдали  за мужчинами, часть из которых пила кофе, а другая – обычную воду. Поначалу не было ничего подозрительного и цепочки ДНК разрывались у всех, но со временем ученые заметили, что у тех, кто пил кофе, разрывов гораздо меньше[22].

  1. Кофеин также уменьшает риск развития подагры

Подагра – одна из самых распространенных форм артрита, более всего распространенная среди мужчин. Из-за подагры поражаются суставы больших пальцев ног и иногда такая деформация необратима.

Ученые выяснили, что большое потребление кофе действительно уменьшает риск заболевания[23], а чай совершенно не помогает в этом деле.

  1. В кофе вы можете найти огромное количество питательных веществ

В кофе содержится как кофеин, так и антиоксиданты. Большинство веществ, которые содержатся в кофейных зернах, остаются в кофе и тогда, когда его перемалывают.

В чашечке кофе вы можете найти такие вещества: В2, В3, В5, магний.

Если вы будете выпивать хотя бы несколько чашек кофе, то насытите свой организм не только бодростью, но и питательными веществами.

Также не стоит забывать, что в кофе очень даже мало калорий, если пить его без каких-либо добавок, так что, если вы беспокоитесь о своем теле, то смело можете пить кофе и не становиться после него судорожно на весы [24].

Вредные качества кофе

  1. Кофеин приводит к бессоннице

Кофе насыщает человека бодростью, энергией и силой, поэтому, вполне можно догадаться, что после выпитой чашки кофе перед сном, человек еще долго не сомкнет глаз. Поэтому, если вы хотите спать спокойно, а главное долго, то не пейте кофе как минимум за три часа до сна.

  1. Кофе взаимодействует с лекарственными препаратами

Если вы принимаете какие-либо медикаменты, то обязательно прочтите инструкцию по применению или проконсультируйтесь у своего лечащего врача по поводу того, можно ли пить кофе после употребления лекарства.

Например, исследователи изучили поведение алендроновой кислоты (средство от остеопороза) при приёме с водой и другими напитками[25]. Оказалось, что чёрный кофе и апельсиновый сок ослабляют усвоение препарата на 60%. А действие тиреоидных препаратов снижается на 55%, если запить их кофе [26].

Кроме того, ситуация может быть и обратной. Лекарственные средства могут усиливать действие кофе: вы дольше будете чувствовать кофеиновую эйфорию. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом.

  1. Кофеин усугубляет кислотный рефлюкс

Проще говоря, вы можете почувствовать изжогу. У кофеина наблюдается очень высокая кислотность, поэтому, вы легко можете почувствовать изжогу после чашечки не только обычного кофе, но и напитка без содержания кофеина.  По данным некоторых исследований, такой кофе увеличивает уровень кислотности в желудке, стимулируя выработку желудочного гормона гастрина[27]. А это вызывает выделение желудочного сока.

Если вы действительно часто страдаете от изжоги, то советуем вам забыть о кофе и перейти на воду, соки.

  1. Кофе вызывает несварение желудка

Если вы пьете кофе на пустой желудок, то ждите беды. Кофеин действительно виновен в проблемах нашего пищеварения.

Не пейте кофе натощак, если хотите избежать вздутия, дискомфорта, несварения и даже рака.

  1. Кофеин действует и как слабительное

Из-за кофеина мышцы нашего кишечника сокращаются. На первый взгляд, кажется, что все отлично, ведь тогда наш кишечник будет нормально работать, но это  приводит и к опорожнению желудка[28], поскольку вещества физически не успевают раствориться в нашем организме.

  1. В кофеине мы можем найти канцерогенные вещества

В кофейных зернах при обжарке образуются акриламиды. Ученые считают их канцерогенными и довольно опасными [29].

Акриламиды содержатся и в других продуктах, но кофе считается наиболее опасным источником.

Помните о том, что чем темнее кофе, тем больше в нем вредных веществ.

  1. Кофе мешает работе тромбоцитов

Тромбоциты образуются в костном мозге человека и в случае чего, они спасают человека от сильного кровотечения.

В 2008 году ученые взялись за исследования взаимодействия обычного кофе, кофе без кофеина и тромбоцитов. Они сделали вывод, что из-за кофе тромбоциты меньше склеиваются, поэтому, в случае чего, им будет сложнее остановить кровотечение[30]. Что касается кофеина, то он никак пагубно  не влияет на работу тромбоцитов.

  1. Кофе даже может помешать беременности

Исследования показывают, что кофеин снижает возможность забеременеть, поскольку активная работа маточных труб из-за него снижается [31].

Исследования также проводились на мышах и подтвердили тот факт, что кофеин действительно уменьшает возможность беременности.

  1. Из-за кофе повышается уровень холестерина в крови

Холестерин – это вещество, которое необходимо для гормонов и выработки других вещество в нашем организме. Безусловно, без холестерина человеческий организм не сможет нормально работать, но чаще всего, его вырабатывается больше, чем нужно. Из-за высокого уровня холестерина в крови, в первую очередь страдает наше сердце.

Кофе содержит вещество кафестол, которое повышает уровень холестерина. По результатам одного исследования, пять чашек кофе из френч-пресса содержат 30 мг кафестола[32]. Если в течение четырёх недель пить по пять чашек кофе в день, уровень холестерина в крови поднимется на 6–8%.

Если вы хотите пить кофе, но не желаете при этом бороться с холестерином, то используйте бумажные фильтры во время варки. Они задержат большую часть кафестола.

  1. Кофеин вызывает остеопороз

Остеопороз – это заболевание костей. Из-за него наши кости перестают быть такими плотными и начинают напоминать пчелиные соты. Более всего остеопороз опасен для людей преклонного возраста.

Для здоровья костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость. С каждой выпитой чашкой мы теряем около 4–6 мг кальция[33]. Если верить исследованием, то более всего от остеопороза страдают пожилые женщины[34]. Поэтому, если вы хотите сохранить как можно больше кальция в своем организме, пейте меньше кофе.

  1. Из-за кофе мы все больше хотим сладенького

Выпив чашечку кофе, мы не успокаиваемся, поскольку из-за кофеина потом мы желаем выпить сок, газировку, съесть шоколад или что-либо еще. Этот факт подтвердили австралийские ученые[35]. Люди, которые пили напитки, содержащие кофеин во время эксперимента действительно ели больше сладкого, чем те участники, которые отказались от кофе.

  1. Из-за кофе мы меньше усваиваем железо

Железо в нашем организме способствует выработке гемоглобина. Гемоглобин крайне важен для нашего организма, ведь он разносит кислород по нашему телу. К сожалению, кофеин мешает его работе. Даже маленькая чашечка кофе способна снизить уровень железа в организме на целых 35% [36].

  1. Кофе вызывает мастопатию

Мастопатия может вызвать неприятную боль во время менструации у женщин и образовать уплотнения в молочных железах. До сих пор исследователи не могут назвать причину возникновения этого заболевания и ссылаются на гормоны. о данным одного клинического исследования, у женщин, которые употребляют в день от 30 до 250 мг кофеина, риск мастопатии увеличивается в 1,5 раза[37]!

  1. Кофе может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта

Люди, которые страдают от язвы, гастрита или других проблем с кишечником должны всерьез задуматься об отказе от кофе. Более чем возможно, что именно из-за кофе и начали развиваться данные заболевания.

Одна из причин язвы — бактерия Helicobacter pylori. Из-за кофе разъедается слизистая оболочка желудка, что приводит к благоприятной среде для развития различных бактерий. Крепкий иммунитет может справиться с подобным «вторжением», но не все люди способны на это.

Кофе также наносит очень пагубный вред тонкой кишке, вызывая спазмы, запор и даже диарею.

  1. Из-за кофеина мы больше испытываем тревогу и становимся менее стрессоустойчивыми

Как мы уже знаем, кофе помогает организму вырабатывать адреналин. Из-за адреналина мы не только способны свернуть горы, но и не знаем, куда деть всю свою энергию, поэтому начинаем нервничать, дергаться, тревожиться.

Все это из-за того, что кофеин мешает вырабатываться гамма-аминомасляной кислоте. А именно ГАМК помогает нашему организму справляться со стрессом.

  1. Кофе не только мешает женщине забеременеть, но и приводит к возможному выкидышу

По результатам исследования ученых из штата Огайо, пары, которые выпивали в день большое количество кофе за несколько недель до зачатия ребенка, склонны к тому, что через время женщина теряла ребенка, особенно если во время беременности она также пила много кофейных напитков [38].

  1. Из-за кофеина повышается кровяное давление

Иногда человек может даже и не подозревать о том, что его давление повышено. В любом случае, если это так, то человек имеет большую возможность перенести инсульт или даже инфаркт, не обращая внимания на симптомы.

Итальянские ученые сделали вывод, что и те люди, которые пьют много кофе и те, которые употребляют его в умеренном количестве, все равно не защищены от того, что их давление может повыситься[39] и привести к очень неблагоприятным последствиям.

  1. Кофе вызывает недержание

Это последнее вредное свойство кофейного напитка на сегодня. Ученые обнаружили [40], что кофеин расслабляющие действует на наш мочевой пузырь, вследствие чего, употребление кофейных напитков действительно может привести к недержанию мочи и конфузу.

Выводы

Итак, теперь вы знаете 18 полезных и 18 вредных свойств кофе. Что-то из этого действительно очень полезно для нашего организма, а что-то может привести даже к смерти. Естественно, никто не должен отказываться от кофе, если очень хочется, но помните о том, что желательно пить его в умеренном количестве, то есть не больше 300 мл кофеина в день. Если же вы страдаете от повышенного давления, гастрита или проблем с мочевым пузырем, то вам лучше забыть о кофейных напитках и начать заботиться о собственном здоровье.

Источники

  1. Acheson K. J. et al. Metabolic effects of caffeine in humans: lipid oxidation or futile cycling? //The American journal of clinical nutrition. – 2004. – Т. 79. – №. 1. – С. 40-46.
  2. Maridakis V. et al. Caffeine attenuates delayed-onset muscle pain and force loss following eccentric exercise //The Journal of Pain. – 2007. – Т. 8. – №. 3. – С. 237-243.
  3. Lucas M. et al. Coffee, caffeine, and risk of depression among women //Archives of internal medicine. – 2011. – Т. 171. – №. 17. – С. 1571-1578.
  4. Kawachi I., Willett M. D., Colditz M. D. A Prospective Study of Coffee Drinking //Arch Intern Med. – 1996. – Т. 156. – С. 521-525.
  5. Goh G. B. B. et al. Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study //Hepatology. – 2014. – Т. 60. – №. 2. – С. 661-669.
  6. Bravi F. et al. Coffee reduces risk for hepatocellular carcinoma: an updated meta-analysis //Clinical gastroenterology and hepatology. – 2013. – Т. 11. – №. 11. – С. 1413-1421. e1.
  7. Xiao Q. et al. Inverse associations of total and decaffeinated coffee with liver enzyme levels in National Health and Nutrition Examination Survey 1999‐2010 //Hepatology. – 2014. – Т. 60. – №. 6. – С. 2091-2098.
  8. Leitzmann M. F. et al. A prospective study of coffee consumption and the risk of symptomatic gallstone disease in men //Jama. – 1999. – Т. 281. – №. 22. – С. 2106-2112.
  9. Leitzmann M. F. et al. Coffee intake is associated with lower risk of symptomatic gallstone disease in women //Gastroenterology. – 2002. – Т. 123. – №. 6. – С. 1823-1830.
  10. Huxley R. et al. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: a systematic review with meta-analysis //Archives of internal medicine. – 2009. – Т. 169. – №. 22. – С. 2053-2063.
  11. Goto A. et al. Associations of sex hormone-binding globulin and testosterone with diabetes among men and women (the Saku Diabetes study): a case control study //Cardiovascular diabetology. – 2012. – Т. 11. – №. 1. – С. 130.
  12. Maia L., De Mendonça A. Does caffeine intake protect from Alzheimer’s disease? //European Journal of Neurology. – 2002. – Т. 9. – №. 4. – С. 377-382.
  13. Hu G. et al. Coffee and tea consumption and the risk of Parkinson’s disease //Movement disorders. – 2007. – Т. 22. – №. 15. – С. 2242-2248.
  14. Postuma R. B. et al. Caffeine for treatment of Parkinson disease A randomized controlled trial //Neurology. – 2012. – Т. 79. – №. 7. – С. 651-658.
  15. Larsson S. C., Orsini N., Wolk A. Alcohol consumption and risk of heart failure: a dose–response meta‐analysis of prospective studies //European journal of heart failure. – 2015. – Т. 17. – №. 4. – С. 367-373.
  16. Hildebrand J. S. et al. Coffee, tea, and fatal oral/pharyngeal cancer in a large prospective US cohort //American journal of epidemiology. – 2012. – Т. 177. – №. 1. – С. 50-58.
  17. Jang H. et al. Chlorogenic acid and coffee prevent hypoxia-induced retinal degeneration //Journal of agricultural and food chemistry. – 2013. – Т. 62. – №. 1. – С. 182-191.
  18. Sinha R. et al. Caffeinated and decaffeinated coffee and tea intakes and risk of colorectal cancer in a large prospective study– //The American journal of clinical nutrition. – 2012. – Т. 96. – №. 2. – С. 374-381.
  19. Song F., Qureshi A. A., Han J. Increased caffeine intake is associated with reduced risk of basal cell carcinoma of the skin //Cancer research. – 2012. – Т. 72. – №. 13. – С. 3282-3289.
  20. Loftfield E. et al. Abstract LB-280: Prospective study of coffee drinking and risk of melanoma in the United States. – 2014.
  21. Namboodiripad P. C. A., Kori S. Can coffee prevent caries? //Journal of conservative dentistry: JCD. – 2009. – Т. 12. – №. 1. – С. 17.
  22. Bakuradze T. et al. Consumption of a dark roast coffee decreases the level of spontaneous DNA strand breaks: a randomized controlled trial //European journal of nutrition. – 2015. – Т. 54. – №. 1. – С. 149-156.
  23. Choi H. K., Willett W., Curhan G. Coffee consumption and risk of incident gout in men: a prospective study //Arthritis & Rheumatology. – 2007. – Т. 56. – №. 6. – С. 2049-2055.
  24. Díaz-Rubio M. E., Saura-Calixto F. Dietary fiber in brewed coffee //Journal of agricultural and food chemistry. – 2007. – Т. 55. – №. 5. – С. 1999-2003.
  25. Gertz B. J. et al. Studies of the oral bioavailability of alendronate //Clinical Pharmacology & Therapeutics. – 1995. – Т. 58. – №. 3. – С. 288-298.
  26. Benvenga S. et al. Altered intestinal absorption of L-thyroxine caused by coffee //Thyroid. – 2008. – Т. 18. – №. 3. – С. 293-301.
  27. http://teeccino.com/images/uploads/pages/File/DECAF.pdf
  28. Lien H. C. et al. The effect of coffee on gastric emptying //Nuclear medicine communications. – 1995. – Т. 16. – №. 11. – С. 923-926.
  29. http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/datex110420
  30. Natella F. et al. Effect of coffee drinking on platelets: inhibition of aggregation and phenols incorporation //British journal of nutrition. – 2008. – Т. 100. – №. 6. – С. 1276-1282.
  31. Dixon R. E. et al. Inhibitory effect of caffeine on pacemaker activity in the oviduct is mediated by cAMP‐regulated conductances //British journal of pharmacology. – 2011. – Т. 163. – №. 4. – С. 745-754.
  32. Urgert R., Schulz A. G., Katan M. B. Effects of cafestol and kahweol from coffee grounds on serum lipids and serum liver enzymes in humans //The American journal of clinical nutrition. – 1995. – Т. 61. – №. 1. – С. 149-154.
  33. Barger-Lux M. J., Heaney R. P. Caffeine and the calcium economy revisited //Osteoporosis international. – 1995. – Т. 5. – №. 2. – С. 97-102.
  34. Rapuri P. B. et al. Caffeine intake increases the rate of bone loss in elderly women and interacts with vitamin D receptor genotypes– //The American journal of clinical nutrition. – 2001. – Т. 74. – №. 5. – С. 694-700.
  35. Keast R. S. J. et al. Caffeine increases sugar-sweetened beverage consumption in a free-living population: a randomised controlled trial //British Journal of Nutrition. – 2015. – Т. 113. – №. 2. – С. 366-371.
  36. Hallberg L., Rossander L. Effect of different drinks on the absorption of non-heme iron from composite meals //Human nutrition. Applied nutrition. – 1982. – Т. 36. – №. 2. – С. 116-123.
  37. Boyle C. A. et al. Caffeine consumption and fibrocystic breast disease: a case-control epidemiologic study //Journal of the National Cancer Institute. – 1984. – Т. 72. – №. 5. – С. 1015-1019.
  38. https://www.nih.gov/news-events/news-releases/couples-pre-pregnancy-caffeine-consumption-linked-miscarriage-risk
  39. Palatini P. et al. Coffee consumption and risk of cardiovascular events in hypertensive patients. Results from the HARVEST //International journal of cardiology. – 2016. – Т. 212. – С. 131-137.
  40. Gleason J. L. et al. Caffeine and urinary incontinence in US women //International urogynecology journal. – 2013. – Т. 24. – №. 2. – С. 295-302.

Оценить:
1 1
Просмотров:
192
Теги статьи:
Категория:
Питание

Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением