Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

Вторичная профилактика инсульта – возможность сохранить жизнь

Вторичная профилактика инсульта – возможность сохранить жизнь

По заявлению Всемирной организации здравоохранения чаще всего люди умирают от сердечно – сосудистых заболеваний, и самое страшное и опасное из них – инсульт. Повторный инсульт является одной из самых распространенных причин, приводящих к инвалидности или фатальному исходу, и для врачей – ангионеврологов, занимающихся лечением сосудистых болезней мозга, представляет главную проблему.

Краеугольным камнем в предотвращении сосудистой катастрофы для людей однажды уже перенесших инсульт, является, так называемая вторичная профилактика.

Вторичная профилактика не менее актуальна и для тех пациентов, у которых нарушение кровообращения головного мозга прошло в более легкой форме, порой оставшись даже незамеченным, но при этом представляющееся не менее опасным и требующим постоянного наблюдения у врача – специалиста.

Если после первого случая инсульта, человек живет по статистике лет 8-9, то повторно перенесенный приступ, вызвавший острое нарушение кровообращения головного мозга, сокращает отведенный ему срок жизни до 2-3 лет.

Врачи твердо убеждены, что пренебрегая необходимой профилактикой и серьезным лечением, повторный инсульт не заставит себя долго ждать. Статистика – упрямая вещь, и согласно этому источнику, если у человека случился инсульт, то 15% вероятности, что в течение года приступ повторится, а спустя несколько лет эта вероятность возрастает более, чем в два раза.

Несмотря на то, что инсульт вроде бы побежден, в организме такого человека продолжают оставаться факторы, вызвавшие подобное развитие событий: предрасположенность к образованию тромбов внутри сосудов, изменение структуры стенок артерий, вызванное нарастанием атеросклеротических бляшек.

Чаще всего нарушение мозгового кровообращения происходит на фоне серьезных заболеваний, имеющихся у человека: тяжелая форма диабета, гипертония, сердечная недостаточность или нарушение сердечного ритма. В такой ситуации резервные силы организма настолько малы, что избежать повторного инсульта практически не удается.

Первые «звоночки» игнорировать нельзя

Нередко случается так, что пациенты с угрозой повторного инсульта даже не подозревают, что когда-то с ними произошла сосудистая катастрофа, которая оказалась незамеченной. Как правило, это непродолжительные нарушения мозгового или сердечного кровообращения, так называемые транзисторные ишемические атаки. Обычно, человек не придает значения тому, что вдруг резко возникла головная боль, или произошло внезапное головокружение, или почувствовалось, что затекла нога или рука.

Врачи уверены, что подобные симптомы далеко не безобидны. Они могут оказаться той сигнальной лампочкой, свидетельствующей о произошедшем кратковременном нарушении мозгового кровообращения, что оставшись без внимания, может привести к весьма плачевным последствиям.

А уж, если человек заметил преходящую хоть и кратковременную потерю зрения, речи, внезапную одностороннюю слабость руки и ноги, чувство потери памяти, проявившееся, как внезапная потеря ориентации, или непонимание, что человек делает, то срочный визит к неврологу необходим, как воздух.

В подобной ситуации требуется полноценное обследование, включающее УЗИ сосудов, в первую очередь сонных артерий, ЭКГ, ЗХО-КГ, развернутые анализы крови с определением липидного профиля и склонности к тромбообразованию. Необходим анализ на содержание гомоцистеина – белка, провоцирующего образование вредного холестерина, что впоследствии приводит к раннему атеросклерозу и тромбообразованию, и увеличивает вероятность инсульта и инфаркта в 5-8 раз.

Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

На здоровье не экономят

К сожалению, не только основная масса пациентов, но и большинство врачей, ведущих прием в поликлиниках, не рассматривают гипертонический криз, внезапную боль в сердце или нарушение сердечного ритма, как вероятных предшественников инсульта. А ведь при таких показаниях, пациентам требуется безотлагательное медицинское обследование.

В Японии, стране с самой высокой продолжительностью жизни, проблеме профилактики инсульта уделяют первостепенное внимание. Пациенты, столкнувшиеся с проявлением транзисторных ишемических атак, сразу же выделяются в особую группу риска, и им назначается полноценное обследование, которое в Японии входит в состав обязательной диспансеризации.

В нашей стране подобные профилактические обследования не предусмотрены. Вместо того, чтобы предотвратить первые ишемические атаки, у нас начинают «после драки размахивать руками», когда уже инсульт случился, произошли необратимые изменения отдельных участков головного мозга, а то и вообще их гибель.

При всем при том, затраты на лечение произошедшего инсульта, не сопоставимы с вложениями на профилактику этого заболевания. Однако, не похоже, что государственные чиновники, в чьем ведении находятся эти вопросы, в ближайшее время повернутся лицом к проблеме. И, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому не стоит надеяться на кого-то, а нужно позаботься о профилактике собственного здоровья самостоятельно и пройти выше названные обследования.

В России каждый год фиксируется полмиллиона случаев инсульта. Так называемые ишемические инсульты, вызванные закупоркой или сужением сосудов, питающих головной мозг, составляют 85%.

Кровоизлияние в головной мозг, происходящее из-за разрыва сосуда, приводит к более тяжелым разрушительным последствиям. Но, благодаря тому, что сейчас, практически в каждой семье имеется прибор для измерения артериального давления, геморрагические инсульты стали встречаться значительно реже – в 10-15 случаях.

А вот количество ишемических инсультов возросло, что связано с множеством различных причин их вызывающих, и в первую очередь — это вредные привычки, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в семье или ближайшем окружение вдруг проявятся признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения, то очень важно не теряя ни минуты, измерить артериальное давление и если оно превышает значение в 160 единиц, срочно вызвать «скорую помощь» и дать человеку лекарство, снижающее давление, которое он обычно принимает. Можно дать простой или растворимый аспирин, который действует быстрее, чем тот, что имеет специальную форму, предотвращающую раздражение желудка.

Головной мозг – это орган больше, чем все остальные нуждающийся в кислороде и питательных веществах. Имея массу 5-6% от общей массы тела, мозг пропускает через себя более 20% всей крови.

Достаточно двух минут кислородного голодания, и нейроны претерпевают необратимые изменения. Кровоснабжение головного мозга напрямую зависит от состоятельности сосудов, их эластичности и пропускной способности. Поэтому профилактика сосудистых проблем должна стать краеугольным камнем на пути к здоровью.

Основы здоровья

А что думаете Вы о публикации "Вторичная профилактика инсульта – возможность сохранить жизнь"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.