Здравия! Посетите наш магазин эко-товаров >>>
Вульвовагиниты у девочек на почве инородных тел
Вульвовагиниты у девочек на почве инородных тел

Вульвовагиниты у девочек на почве инородных тел

Начиная с 30 годов XIX столетия до настоящего времени, периода научного выяснения главных вопросов в области гонореи, многое изменилось в наших знаниях.

Уже в 1879 года Neisser открыл возбудителя гонореи; в 1881 году Bumm культивировал его на кровяном агаре, а в 1893 году Borkaid и Wiirzburge получили экспериментальную гонорею. В 1886 году Bumm описал гистологические исследования, проследил рост гонококка на инфицированной ткани и реакцию ткани на гонорейную инфекцию. Finger, Ghon и др. на мочеполовом тракте подтвердили исследования Bumm‘a. В 1891 году в Праге Wertheim получил экспериментальную гоноррею на слизистой уретры путем перенесения туда гонококков из пораженных гонор-реей мест полового тракта.

Немало сделал Merige для выяснения патолого-анатомических изменений при женской гонорее. Наконец, уже в последние годы— Коровкова, Борю и Шеришорина получили экспериментальную гоноррею у кроликов. Прибылев и Павлова—на конъюнктиве у кроликов, а Штернбергу, Щедровицкому и Рабиновичу удалось получить у кастрированных белых мышек экспериментальную гоноррею влагалища с переходом в верхние половые пути и с 25% смертности.

Многочисленные исследователи работают снова над выяснением темных и запутанных вопросов в области иммунитета при гонорее и биологии гонококка. Кроме того, много изменилось в наших взглядах и на детские вульвовагиниты.

В медицине уже в первой половине XVIII века имеются сведения о детских вульвовагинитах. В 1732 году John Storch описал два случая типичной семейной гонорреи, причём автор объясняет это заражение вне половым путем в связи с «наследственной» конституцией. Но только с 60-х годов прошлого столетия учение о детской гоноррее принимает более определенное направление, из которого становится ясным, что вульвовагиниты у девочек могут быть прежде всего и гонорейного и негонорейного происхождения, а последние — ирритативные, вызванные внешним раздражением, и микробные, значительно упорнее первых, и сопровождающиеся гноетечением.

Иногда вульвовагиниты могут быть после перенесенных инфекционных болезней—дифтерита, кори и т. д. В общем же детская гоноррея есть, в сущности, гоноррея девочек. Школьник и Крицман по материалам Одесского Венерологического Института за десять лет из всего числа больных детей го-норреей нашли, что на девочек приходится 78%, на мальчиков—22%. По возрасту заболеваемость девочек чаще падает на возраст от 1—3 лет (23,6%), а у мальчиков—от 12—14 лет (51,6%).

Причём девочки более 50% заражались внеполовым путем, а мальчики в 12—14 лет—в 90% половым путем,

В то время, как одни авторы отмечают сравнительно невысокий процент участия гонококка в воспалительном процессе наружных половых органов у детей, другие (в особенности иностранные врачи (определяют специфичность детских вульвовагинитов в 80% (Frankel), в 90% (Cahen Brach и др.) и даже выше (Buschke). Данные русских авторов, однако, значительно расходятся с указаниями вышеупомянутых иностранных авторов.

По статистике А. Кана, обнимающей более 3000 детей, направленных в ГВИ по поводу вульвовагинитов, указывается, что лишь в 35,3% случаев (бактериоскопически вполне установленных) имело место несомненное гонорейное происхождение их. Если сюда прибавить еще 15,8% „сомнительных», но, весьма вероятно, тоже гонорейного происхождения, как по анамнестическим данным, так и по клиническому течению болезни, то по Кану получается, что гонококк является возбудителем вульвовагинитов, во всяком случае не менее, чем у половины больных детей.

В случае упорных вульвовагинитов негонорейного происхождения— Кан находит преобладающим видом бактерий: грамм—положительных диплококков в 27%; диплококков грамм-отрицательных—в 11,8%; Вас. Communis в 7,4%; дифтерийную палочку— в 1,8%; гриппозную—в 0,6%; пнеймококк Френкеля—в 0,2 °/0; диплококк фридленлепа в 0.2%; неопределенную флору—в 51%.

Вульвовагиниты не гонорейного происхождения вызываются также нередко различного рода механическими раздражениями слизистых оболочек этих отделов.

Но характерно то, что у всех без исключения исследователей приводящих те или другие статистические данные, остаётся определённое впечатление, что цифры, приводимые ими, далеко не соответствуют истине, что они гораздо ниже действительных. Так. R. Gott в 1872 году обследовал 8.401 ребенка, среди которых он обнаружил 86 случаев гонорреи, что составляет 1.2%. По официальным данным массовых обследований девочек в Ленинграде, произведенных в (…) году, оказалось 0.6%, а за первые 9 месяцев (…) года из осмотренных 31.900 обнаружено 395 случаев гонореи, что составляет почти 1 процент.

По статистике Л. И. Эрлиха, сделавшего свои наблюдения по отношению к детям раннего возраста, поступившим в специальные учреждения, распределители Ленинградского Института охраны материнства и младенчества, число гонорейных случаев среди них составляет «по строго проверенным данным» 3;4%, но и эту цифру автор считает «несомненно ниже действительности».


Весьма интересные сведения относительно распространенности гонореи среди детей школьного возраста даёт работа С Трахтенберга: среди 808 школьниц от 8—12-летнего возраста обнаружено 4,2% явно гонорейных случаев и более 6% «подозрительных» по гонорею.

Что же касается источника заражения у девочек, то здесь, главным образом, необходимо иметь в виду больных родителей.

Переходя к вульвовагинитам негонорейного происхождения, я уже указал, что они могут быть и микробного характера и от механических разного рода раздражений —мастурбаций, животные паразиты, глисты и инородные тела. Их клиническая картина резко отличается от гонорейного вульвовагинита, а именно: очень часто здесь отсутствует поражение уретры, меньше выделений и острых воспалительных явлений: при соответствующих мероприятиях при не-гонорейных вульвовагинитах скоро всё это постепенно редуцируется и вовсе проходит, не оставляя после себя серьезных осложнений.

Гонорейные вульвовагиниты, наоборот, отличаются упорным течением, принимая обычно затяжную хроническую форму и иногда трудно поддаются окончательному излечению. Это упорство течения и трудность местного лечения заставляет некоторых врачей высказываться относительно лечения в направлении выжидательности и профилактики, а именно, о соответствующей гигиенической обстановке и общем укреплении организма ребенка. Кроме того, местное лечение имеет иногда нежелательные последствия в смысле незаметно развивающейся склонности к мастурбации.

После этих кратких замечаний я хотел бы остановиться на нескольких случаях вульвовагинитов, наблюдаемых мною, вызванных инородными предметами.

1) Девочка 10 лет, поступила в учреждение со ст. Сергач. Московско-Казанской жел. дороги, с жалобами на незначительное выделение гноя с половых органов. Больна в месяцев, лечилась на месте без результата. Мочится без боли. Поверхность вульвы воспалена, сильное выделение гноя. Исследование выделений многократное на гонококки дало отрицательные результаты. Мать и отец при всестороннем исследовании на гоноррею—здоровы.

Назначенное лечение заключалось в припудривании вульвы дерматолом, вагина промывалась Sol. arpent. 1 1/2, но особого эффекта данное лечение все же не дало. Через несколько дней при детальном исследовании вагины зондом обнаружен медный шарик (должно быть от кровати) который был с трудом нами удалён. Последующее спринцевание вульвы раствором 2% борной кислоты и припудривание вульвы дерматолом — дало через 5 дней полное излечение. Девочка показалась первый раз через 1 месяц, потом через 3—здорова.

2) Девочка 8 лет, поступила с жалобами на воспаление половых органов, лечилась 4 месяца амбулаторно без результата. Мать и отец здоровы. Поверхность вульвы сильно воспалена. Мочится без боли. При вагиноскопии обнаружена в вагине простая кнопка и крючок от брюк, которые нами и удалены. Последующее промывание 2% раствором борной кислоты влагалища и припудривание дерматолом вульвы дало скоро полное излечение. При явке к нам через два месяца—вполне здорова.

Дальнейших аналогичных историй болезни наших больных приводить не буду, ибо они почти тождественны, но уже эти примеры нам показывают, с какой тщательностью надо относиться к исследованию при вульвовагинитах у детей, которые иногда приводят к неожиданным результатам, правда очень редким. Причём подобная тщательность исследования, как это хорошо видно на наших отдельных примерах, вполне окупается полученными результатами.

Интересное
Как лак для ногтей влияет на ваше тело
Как лак для ногтей влияет на ваше тело