Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

Высокая температура у ребёнка — нет худа без добра. Лихорадка

Лихорадка у детей - нет худа без добра

Лихорадка – это  не болезнь, а скорее симптом болезни.

  • Детские лихорадки пугают взрослых.
  • Лихорадка опасна и непонята.
  • Споры вокруг умения справляться с лихорадкой и повышенной температурой вызывает беспокойство у родителей, т.к. они не знают, что делать, когда их ребёнок болен.

Это статья может помочь родителям помнить, что лихорадка является только частью картины болезни. На самом деле, для детей в возрасте до 8 лет, и особенно для младенцев, тяжесть лихорадки является ненадёжным показателем серьёзности заболевания ребёнка.

Например, младенцы и начинающие ходить  дети могут быть очень больными и при этом  иметь низкую  или даже ненормально низкую температуру. И наоборот, дети от 3 до 7  лет могут бодро бегать с довольно сильным жаром. Важно то, как ваш ребёнок ведёт себя, а не показатели термометра.

Определение лихорадки

Во-первых, давайте определим нормальную температуру тела. Большинство людей говорят 36,6?С – это нормально, но это без учета индивидуальных различий, а также того, что дети, как правило, склонны быть более разгорячёнными, нежели взрослые. Вы можете не беспокоиться, если температура вашего ребенка находится в пределах между 36°-37.4?С.

Употребление горячей пищи, недавняя тренировка, спешка, жаркая погода, или перегретая комната – всё это может повышать температуру тела на 1 или 2 градуса. Температура тела также меняется в течение дня, а у девочек-подростков во время менструального цикла.

Жар обычно достигает своей высшей точки в конце дня.

И наоборот, дети часто имеют низкую температуру рано утром. Так что не паникуйте в 5 часов вечера, что температура вашего ребёнка незначительно выросла; это не обязательно предвещает бушующую болезнь. С другой стороны, если у вашего ребенка есть лёгкий жар после пробуждения, вы можете оставить его дома.

Как начинается жар

Чаще всего, особенно у детей, лихорадку запускают инфекции. Другие провоцирующие факторы:

  • передающиеся инфекции,
  • детский  ревматоидный артрит,
  • опухоли,
  • воспаления, вызванные травмой,
  • лекарства (в том числе некоторые антигистаминные препараты, антибиотики, или передозировка аспирина),
  • вакцинация,
  • обезвоживание.

Большинство врачей не верят, что прорезывание зубов напрямую вызывает значительное повышение температуры, но такие случаи имели место.

Когда инфекционные «вирусы» стимулируют  определённым образом лейкоциты (белые кровяные тельца), они выпускают вещество, называемое эндогенный пироген, который сигнализирует гипоталамусу мозга, что нужно  поднять установленный уровень терморегуляции организма. В свою очередь, тело нагревается за счёт увеличения его метаболизма, что вызывает дрожь и мы находим более тёплую окружающую среду.

Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

Это также приводит к минимуму потери тепла за счёт ограничения притока крови к коже, придавая ей бледный вид. После того, как температура тела повышается, кожа приобретает румянец и покрывается испариной.  Страдающий лихорадкой может потерять аппетит и чувствовать вялость, слабость, и сонливость. Когда эти явления случаются с нашими детьми, нам нужно просто укрыть их одеялом и позволить им поспать.

Элементарная лихорадка, начинающаяся из-за незначительной бактериальной или вирусной болезни, может быть показателем того, что иммунная система работает в полную силу. У большинства животных (во всяком случае, позвоночных) лихорадка усиливается в ответ на болезни, вполне вероятно, что люди сохранили этот эволюционный ответ, поскольку это улучшает выживаемость. Некоторые исследования подтверждают эту теорию; исследования на животных показывают, когда лихорадка заблокирована, способность к выживанию от инфекции снижается.

Жар увеличивает количество интерферона (естественное противовирусное и противораковое вещество) в крови. Небольшое повышение температуры также увеличивает белые клетки крови, которые убивают клетки, инфицированные вирусами, грибком и раком, а также улучшает способность некоторых белых кровяных клеток уничтожать бактерии и инфицированные клетки. Лихорадка и ухудшает репликацию (размножение) многих бактерий и вирусов.

Итог: Умеренная лихорадка является другом, но никто не хочет тратить много времени  на неё. Лучше избежать подавления умеренного жара медикаментами, продолжая следить за состоянием своего ребёнка, чтобы избежать резкого увеличения температуры и ухудшение любого из симптомов.

Может ли жар навредить?

Каждый раз, когда повышается температура тела, соль и вода теряются через потоотделение, и запасы энергии и витаминов, особенно водорастворимых, сгорают. При умеренных лихорадках, мы можем компенсировать эти потери, выпив соответствующие жидкости, употребляя питательные вещества, или принимая витаминные добавки.

Имеет смысл не применять водорастворимые витамины (главным образом С и B). Тем не менее, во время лихорадки, тело делает некоторые минералы недоступными, что совершенно оправдано – эти минералы необходимы бактериям, чтобы «процветать». С точки зрения энергетических запасов, наш организм переходит от сжигания глюкозы (любимая «еда» бактерий) на сжигание белков и жиров.

Это означает, что плохой аппетит в течение нескольких дней является адаптивным моментом. Другими словами, не уговаривайте и не принуждайте своих детей к еде во время болезни, если они не чувствуют себя голодными; они быстро вернут потерянный вес после окончания болезни. Однако, стоит поощрять к употреблению большого количества жидкости, поскольку обезвоживание «питает» лихорадку.

Очень высокая температура – выше 41 ° C — может повредить сердце и мозг. Некоторые специалисты, однако, полагают, что лихорадка вряд ли способна вызвать повреждение головного мозга у ранее здорового ребенка. В большинстве случаев при инфекциях мозг сохраняет температуру тела на уровне или ниже 40°C. Таким образом, в большинстве случаев (но не во всех), вам не нужно бояться, что температура вашего ребёнка будет продолжать расти выше этого уровня.

Как насчет фебрильных судорог?

Во-первых, давайте определим их. Эти аномальные подёргивания возникают у детей в возрасте от трех месяцев до пяти лет в сочетании с лихорадкой, но без признаков заражения нервной системы. Судороги длятся не более 15 минут (обычно 5 минут или меньше) и вызывают подёргивания во всём теле. Около 3 % детей испытывают лихорадочные судороги.

Причина, из-за которой некоторые дети имеют такую проблему, не очень хорошо изучена. Из тех детей, которые испытали приступ судорог один раз, около одной трети имеют рецидив. Угроза для рецидива увеличивается при возникновении судорог в возрасте 16 месяцев и меньше и при наличии семейной наследственности.

Эти приступы пугают родителей,  но они являются доброкачественными; как только они проходят, ребёнок продолжает нормально развиваться. Часто педиатры могут помочь родителям научиться блокировать высокие температуры, давая ибупрофен или ацетаминофен, когда лихорадка только начинается. Для некоторых детей, которые страдают от периодически повторяющихся фебрильных судорог, могут быть использованы противосудорожные или успокоительные препараты.

Что делать, если ваш ребенок страдает от фебрильных судорог

Постарайтесь сохранять спокойствие. Это трудная задача, но ваш ребёнок нуждается в вашем хладнокровии. Сделайте глубокий вдох. Выдохните. Скажите себе, что судороги не будут длиться долго (хотя может показаться, что прошла уже целая вечность), и что ваш ребёнок, скорее всего, будет в порядке после этого.

Посмотрите на часы, чтобы измерить продолжительность судорог. Это звучит как невыполнимое требование, учитывая беспокойство родителей. Тем не менее, вы сможете переоценить время, а длительность судорог является важной информацией для врача. Если они превышают пять минут, вызывайте скорую.

  • Поверните Вашего ребёнка на бок. Это снижает риск тошноты.
  • Убедитесь, что ближайшая окружающая среда безопасна. Удалите объекты, о которые Ваш ребёнок может удариться.
  • Не сдерживайте своего ребёнка.

После того как судороги закончились, утешьте и успокойте вашего ребёнка, затем обратитесь к врачу для немедленного лечения. Врач захочет осмотреть вашего ребёнка на предмет отсутствия отклонений (помимо жара), которые, возможно, могли вызвать судороги. Если судороги продолжались дольше пяти минут и / или ваш ребенок, кажется, очень болен, ваш врач может сразу направить вас в отделение неотложной помощи.

Продаваемые без рецепта лекарства от лихорадки и повышенной температуры

Учитывая то, что высокая температура тела помогает нам защититься от инфекции, то давая жаропонижающие препараты своему ребёнку, вы можете усугубить ситуацию. Плюс к этому – некоторые лекарства от повышенной температуры могут иметь нежелательные побочные эффекты. С другой стороны, никто не любит смотреть, как страдает его ребенок. Также лихорадка может вызвать истощение детского организма. Вот перечень жаропонижающих, отпускаемых без рецепта.

Ацетаминофен уменьшает жар и боль, но не воспаление. Следуйте инструкциям на упаковке. В связи с риском повреждения печени, не принимать чаще, чем каждые 4-6 часов в течение более пяти дней подряд. Нет необходимости будить ребёнка для принятия лекарств; сон даст больший положительный эффект.

Ибупрофен уменьшает жар, боль и воспаление. Следуйте инструкциям на упаковке. Не давать чаще, чем каждые 6  часов, придерживаться рекомендаций врача. Это лекарство может вызвать расстройство желудка.

Аспирин снижает жар, боль и воспаление, но педиатры редко рекомендую его.

Использование аспирина у детей при вирусной болезни было связано с синдромом Рейе (заболевание характеризуется тяжелой дисфункцией печени и отёк головного мозга). Симптомы включают в себя лёгкую и повторную рвоту, затем изменения в уровне сознания (вялость, ступор, активное поведение, бред, судороги, кома).

Никто не знает, что именно вызывает Рейе, но, скорее всего, это связано с принятием аспирина во время вирусных заболеваний. По этой причине власти рекомендуют, чтобы дети младше 21 года с симптомами вирусной респираторной болезни или ветрянки не принимали аспирин. Иногда вспышки герпеса и вирусный гастроэнтерит (отмечен рвотой и/или диарея) включены в список болезней, во время которого аспирин не следует принимать.

К сожалению, часто трудно быть уверенным в причине болезни, когда она только начинается. Аспирин является компонентом многих лекарств от простуды и гриппа, которые отпускаются без рецепта, чтобы избежать его применения следует тщательно читать информацию на этикетке.

Лекарства от лихорадки могут действовать как экран. Вот некоторые плюсы и минусы лекарств, опускаемых без рецепта для облегчения лихорадки.

  • Лекарства, такие как ацетаминофен может помочь разобраться, чувствует ли ваш ребенок себя плохо по причине лихорадки или из-за инфекции. Некоторые врачи используют пробу ацетаминофена в качестве экрана. Если, после того, как препарат начинает действовать, ребёнок выглядит и чувствует себя лучше, тогда мало вероятно, что у него лихорадка или что инфекция является серьёзной.
  • Жаропонижающие препараты могут  заставить вашего ребенка чувствовать себя лучше. Он начинает пить, есть и спать. Всё  это помогает ему восстановиться.
  • Жаропонижающие лекарства могут маскировать симптомы. Другими словами, ваш ребёнок ведет себя так, как будто его здоровье улучшилось, но это не так.

Лекарства могут на самом деле продлить болезнь. Это мнение некоторых практиков опирается на несколько исследований. Если предположить, что ответ организма на болезнь (жар, воспаление, сонливость) является адаптивным, тогда разумным будет предположить, что вмешиваясь в процесс можно принести больше вреда, чем пользы. Ниже приведены некоторые примеры, которые поддерживают эту теорию.

  • Обследования больных простудой взрослых выявили, что аспирин и ацетаминофен подавляет производство антител и усиливает симптомы простуды, приобретая способность активно передаваться воздушно-капельным путем.
  • В исследовании детей с ветрянкой установлено, что ацетаминофен продлевает время зуда и образование корок по сравнению с лечением плацебо.
  • В исследованиях в пробирке, терапевтические уровни аспирина подавляют способность лейкоцитов человека уничтожать бактерии. Ацетаминофен не имеет такого эффекта. Еще одно исследование показало, что множество обезболивающих, включая аспирин и ибупрофен, задерживают выработку лейкоцитами антител на 50 %.

Итог. Используйте эти лекарства умеренно, когда ваш ребёнок болеет или испытывает дискомфорт при температуре выше 38,8°C. Спросите себя, для чего вы используете жаропонижающие, чтобы помочь вашему ребенку  или уменьшить свое ??собственное беспокойство? 

Безмедикаментозные подходы могут занять больше времени, помогая вашему ребенку. Если ситуация не кажется критической, вы можете рассмотреть фитотерапию, прежде чем включить в лечение ацетаминофен.

Как справляться с высокой температурой в домашних условиях

Давайте ребёнку много пить. Жар увеличивает потерю жидкости, и обезвоживание может повысить температуру вашего ребёнка. Дети с повышенной температурой, часто не чувствуют жажду, а к тому времени, когда почувствуют – они уже обезвожены. Продолжайте предлагать питье.

Небольшие, частые глотки зачастую лучше, особенно если ребенок чувствует тошноту. При необходимости, используйте пластиковые медицинские пипетки, чтобы аккуратно вливать воду в рот вашего ребенка. Лучшей для использования является пипетка, в которой несколько унций.

Одевать легко или закутывать? Ответ зависит от восприятия температуры вашим ребенком – следуйте сигналам. Если ваш ребенок выглядит бледным, дрожит, или говорит, что замёрз (сигналы на ранних стадиях лихорадки), оденьте его в теплую одежду из дышащей ткани, чтобы пот испарялся, но убедитесь, что можно легко снять предметы одежды. Если ребенок чувствует себя комфортно и температура невысокая, оденьте его удобно и давайте тёплое питье, чтобы помочь организму вызвать жар. Если он потеет и ему жарко, оденьте легко и позвольте ребенку скинуть одеяло. Старшие дети будут сами удовлетворять эти потребности.

Не заставляйте есть. У  людей с повышенной температурой, как правило, нет аппетита. Пусть ваш ребёнок решает сам, когда и что ему есть. Просто имейте в виду, что употребление сладостей приводит к задержке ответа от иммунной системы организма.

Растительные лекарственные средства от жара

Правило сторонников лечения травами во время незначительных заболеваний, сопровождающихся жаром: ??»Вначале не делайте  ничего». Это означает, что короткий период наблюдения должен предшествовать действиям против болезни. Следуйте рекомендациям, данным выше, до обращения за медицинской помощью (для детей с температурой в возрасте до двух лет), а также давайте питьё. Для детей старшего возраста: дать питьё, устроить поудобнее и внимательно наблюдать.

Ваш ребёнок хорошо пьёт жидкость? Происходит ли мочеиспускание, по меньшей мере, 1 раз каждые 8 часов (в идеале, каждые 3-4 часа, или использование от 8 до 10 подгузников в день)? Успокаивает ли его ваше прикосновение? Играет ли он нормально? Если ответ на эти вопросы  «да», ребёнок, вероятно, не серьёзно болен.

Наблюдение также может помочь вам выяснить, какие из ваших действий являются наиболее эффективным.

Выводы

На сегодняшний день это одна из наиболее полных статей по этой важной теме. Многие семьи с маленькими детьми захотят напечатать эту статью или добавить её в закладки, чтобы при необходимости перечитать её в будущем.

Тем не менее, вы удивитесь, насколько редко ваши дети будут болеть, если последуют программе нашей диеты, которую Вы можете найти в меню. Мы все знаем, что гораздо легче предотвратить болезнь, чем её лечить.

Жар является запасным механизмом, в случае, если первичный потерпел неудачу. Хорошее питание, достаточный отдых и способность выдерживать напряжения являются первичным механизмом защиты.

Мы бы также посоветовали избегать приёма почти всех жаропонижающих, если температура вашего ребенка не выше 40°C.

Основы здоровья

А что думаете Вы о публикации "Высокая температура у ребёнка — нет худа без добра. Лихорадка"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.