Защищают ли молочные продукты от остеопороза

Защищают ли молочные продукты от остеопороза

Молочные продукты у нас в большом почёте. Большинство людей считает нездоровым рацион, который содержит молочные продукты – разве можно без них получить достаточно кальция для костей?

Давайте рассмотрим это общепринятое мнение: верно оно или нас снова дезинформировали настойчивой рекламой?

Переломы бедра и остеопороз чаще встречаются среди популяций, потребляющих молочные продукты, и потребление кальция у них, как правило, довольно высокое. Например, наши женщины пьют в тридцать или даже тридцать два раза больше молока, чем жительницы Новой Гвинеи, но в сорок семь раз чаще получают переломы шейки бедра. Международный анализ переломов бедра и употребления молочных продуктов показывает, что потребление молока статистически связано с более высокой частотой переломов.

Означает ли это, что коровье молоко вызывает остеопороз? Конечно, это ставит под сомнение постоянные рекламные утверждения о том, что употребление коровьего молока предотвращает остеопороз. Результаты исследования здоровья медсестёр, показали, что потребление молока не защищает от переломов бедра или предплечья. На самом деле, те, кто пил три или более стакана молока в день, обнаруживали более высокую частоту переломов, чем женщины, которые пили меньше молока или не пили его вовсе.

Это не означает, что молочные продукты вызывают остеопороз, но можно предположить, что они не защищают от него, как нам это внушали с детства. В то же время исследования показывают, что овощи и фрукты могут защитить от остеопороза.


Остеопороз имеет сложную этиологию, включающую такие факторы, как кислотно-щелочной баланс рациона, содержание в нем микроэлементов и фитохимических веществ, физические упражнения, пребывание на солнце и многое другое. Доктор Кэмпбелл, руководитель «Китайского проекта», сказал:

«По иронии судьбы, остеопороз, как правило, распространён в странах, где потребление кальция является самым высоким, а источник его – богатые белком молочные продукты. Данные этого исследования показывают, что людям требуется меньше кальция, чем они думают, и его вполне можно получить из растительных источников».

Он рассказал газете «Нью-Йорк Таймс», что в Китае остеопороз практически не встречается, а потребление кальция колеблется от 241 до 943 мг в день, в среднем – 544 мг. В США этот показатель составляет 841-1435 мг в день, среднее значение – 1143 мг, и основным источником его являются молочные продукты. И конечно, остеопороз в США является одной из основных проблем общественного здравоохранения.

Чтобы выяснить причины остеопороза, необходимо понять концепцию отрицательного баланса кальция. Допустим, Вы получаете около 1000 мг кальция в день. Около трети этого количества всасывается. Так что при всасывании 300 мг, ещё 700 мг остаются в пищеварительном тракте и выходят со стулом. Если за эти же сутки Вы теряете 350 мг кальция с мочой, как Вы думаете, положительным или отрицательным будет баланс кальция?

 Отрицательный балансПоложительный баланс
Поглощение 1000 мг 500 мг
Всасывание 300 мг 200 мг
Выведение 350 мг 100 мг
Остаток -50 мг 200 мг

Отрицательный баланс кальция означает, что больше кальция выводится с мочой, чем всасывается в процессе пищеварения. Положительный баланс, соответственно, демонстрирует обратное: больше кальция усваивается, чем выводится. Отрицательный баланс со временем приводит к потере костной массы, так как недостающее количество организм добирает из основного склада кальция – наших костей.

Эпидемиологические исследования связывают остеопороз не с низким потреблением кальция, а с различными пищевыми факторами, провоцирующими чрезмерную потерю его с мочой. Постоянное истощение наших запасов кальция путём выведения его с мочой со временем становится основной причиной остеопороза. Теперь давайте рассмотрим факторы, способствующие чрезмерному выведению кальция.

Пищевые факторы, вызывающие потерю кальция с мочой

  • животный белок;
  • соль;
  • кофеин;
  • рафинированный сахар;
  • алкоголь;
  • никотин;
  • алюминий-содержащие антациды;
  • лекарственные препараты, такие как антибиотики, стероиды, гормоны щитовидной железы;
  • добавки с витамином А.

Опубликованные данные чётко связывают повышенное выведение кальция с потреблением животного, но не растительного белка. Растительная пища, хоть и может содержать большое количество белка, не является кислотообразующей. Результат потребления животного белка – тяжёлая кислотная перегрузка крови, провоцирующая ряд реакций высвобождения кальция из костей с целью нейтрализации кислоты.  Сернистые аминокислоты в продуктах животного происхождения вносят значительный вклад в образование мочевой кислоты и, как результат, потерю кальция. Исследование здоровья медсестёр показало, что женщины, получавшие 95 г белка в день, имели на 22% более высокий риск перелома предплечья, чем те, кто получал менее 68 г.

Наиболее полное эпидемиологическое исследование связи питания и переломов шейки бедра было проведено в 1997 году. Его авторы разыскали все когда-либо сделанные географические отчёты о переломах бедра, а также тридцать четыре публикации результатов исследований здоровья женщин в шестнадцати странах. Их анализ показал 81-процентную корреляцию между потреблением животного белка и переломами.

Дополнительный кальций, содержащийся в молочных продуктах, просто не может противостоять влиянию вышеперечисленных факторов. Современная диета в развивающихся странах содержит не только много белка, но и много соли, сахара, и кофеина, наряду с малыми количествами фруктов и овощей. Фрукты и овощи могут помочь снизить уровень потери кальция и кислотную нагрузку от употребления животных белков. Так что, для компенсации факторов, провоцирующих эту потерю, мы должны употреблять намного больше кальция.

СтранаПотребление животного белка (примерно, г/день)Доля переломов (на 100 000 человек)
Южная Африка 10,4 6,8
Новая Гвинея 16,4 3,1
Сингапур 24,7 21,6
Югославия 27,3 27,6
Гонконг 34,6 45,6
Израиль 42,5 93,2
Испания 47,6 42,4
Голландия 54,3 87,7
Великобритания 56,6 118,2
Дания 58 165,3
Швеция 59,4 187,8
Финляндия 60,5 111,2
Ирландия 61,4 76
Норвегия 66,6 190,4
США 72 144,9
Россия 88 167,3

Некоторые исследователи предполагают, что для компенсации высокого потребления белка нужно просто увеличить потребление кальция. Это могло бы помочь в случае, если бы мы имели только превышение количества белка в рационе, но в контексте всех остальных недостатков современной диеты и образа жизни — это будет просто бесполезно.

Попытка пить больше молока не повысит защитные функции

Приём дополнительного кальция в виде добавок может немного снизить его потерю и замедлить скорость потери костной массы, но этого будет недостаточно. Мы не должны упускать из виду и другие причины. Мы даже в молоко начали добавлять витамин А, и многие женщины принимают добавки с витамином А, который способствует увеличению потери кальция.

Все эти факторы объясняют, почему во всём мире потребление кальция не связывают с частотой переломов бедра. Прекрасный пример – эскимосы. Они получают огромное количество кальция – более 2000 мг в день, но среди них наблюдается самая высокая частота переломов бедра, потому что они получают слишком много животного белка из этой рыбы.

Лучшая пища для костей – фрукты и овощи

Зелёные овощи, бобы, тофу, семена кунжута и даже апельсины содержат много кальция – полезного, не несущего проблем, связанных с молочными продуктами. Имейте в виду, что этот кальций сохраняется в организме лучше, и Вам не нужно его слишком много, если Ваш рацион не перегружен животными продуктами, сахаром и кофеином.

Многие зелёные овощи имеют уровень поглощения кальция, равный 50%, по сравнению с примерно 32% в молоке. Кроме того, поскольку животный белок способствует выведению кальция с мочой, процент сохранения «растительного» кальция ещё выше. Все зелёные овощи содержат много кальция.

Современная диета а-ля «курица и макароны» содержит очень мало кальция, поэтому добавление молочных продуктов в качестве его источника имеет некоторый смысл – это, конечно, лучше, чем полное его отсутствие. Тем не менее, кальций – не единственное, чего нам не хватает. Коровье молоко считается таким важным источником кальция, потому что наша диета вращается вокруг продуктов животного происхождения, рафинированного зерна и сахара, которые лишены кальция. В любой здоровой диете, содержащей разумные количества цельных растительных продуктов, будет достаточно кальция и без молока.

Фрукты и овощи укрепляют кости. Исследователи обнаружили, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, имеют более плотную костную ткань. И это происходит не только потому, что фрукты и овощи очень богаты кальцием, магнием, калием и другими необходимыми для здоровья костей питательными веществами, но и потому, что они, являясь щелочными, не кислотообразующими продуктами, не способствуют выведению кальция с мочой. В частности, зелёные овощи значительно влияют на снижение частоты переломов, так как они богаты не только кальцием, но и другими питательными веществами, такими как витамин К, имеющий решающее значение для здоровья костей.

Молоко: пить или не пить?

Потребление молочных продуктов лучше свести к минимуму, и для этого есть много убедительных причин. Например, между лактозой, содержащейся в молоке, и ишемической болезнью наблюдается определённая связь. Подобная связь также есть между продуктами, стимулирующими рост и возникновением рака: например, между молочными продуктами и раком яичек. Молочный жир содержит различные токсины и является основным источником диоксина – вещества, которое даже Комитет по охране окружающей среды признал высокотоксичным. Это химическое соединение является причиной возникновения многих видов рака у тех, кто регулярно потребляет молочные жиры, в том числе сливочное масло и сыр. Сыр, к тому же, даёт сильную кислотную нагрузку на организм, тем самым ещё сильнее увеличивая потери кальция. Учитывая, что сыр и масло – продукты с наивысшим содержанием насыщенных жиров и основные источники диоксина, сыр – наверное, самый глупый выбор для обеспечения организма кальцием.

Коровье молоко разработано природой как идеальная пища для быстрорастущего телёнка, но, как упоминалось выше, продукты, стимулирующие быстрый рост, способствуют развитию рака. Существует достаточно доказательств причастности молочных продуктов к возникновению рака предстательной железы и яичников. В апреле 2010 года Гарвардское исследование сообщило, что 2,5 порции молокопродуктов в день увеличивают риск рака простаты на 30%. Ещё одно недавнее исследование, проведённое в Греции, показало чёткую связь между молочными продуктами и раком простаты. Анализируя данные, его авторы подсчитали, что если бы население Греции могло увеличить потребление помидоров и одновременно снизить потребление молочных продуктов, уровень заболеваемости раком предстательной железы мог бы снизиться на 41%. В США этот показатель был бы ещё выше, так как наша диета изначально более рискованна.

Изучая связь между лактозой (молочным сахаром) и раком яичников у 80 326 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестёр, доктор Кэтлин Фейрфилд и её коллеги сообщили, что у женщин, потреблявших максимальное количество лактозы (одна или более порций молочных продуктов в день), риск развития инвазивного рака яичников был на 44% выше, чем у тех, кто получал наименьшее количество (три или менее порций в месяц). Самый большой вклад в потребление лактозы – обезжиренное молоко. Молочные продукты – далеко не самый здоровый источник кальция.

При соблюдении здоровой диеты Вам не нужны молочные продукты, чтобы получить достаточно кальция. Все необработанные натуральные продукты богаты кальцием, и даже целый апельсин (не апельсиновый сок) содержит около 60 мг кальция.

Содержание кальция на 100 калорий:

Бок Чой (китайская капуста) 1055 мг
Репа 921 мг
Укроп 1516 мг
Капуста 455 мг
Салат ромен          257 мг
Петрушка (зелень) 138 мг
Молоко 194 мг
Брокколи 182 мг
Фундук 170 мг
Картофель 30 мг
Огурцы 108 мг
Крупа гречневая 20 мг
Морковь 63 мг
Рыба 38 мг
Яйца        32 мг
Мясо на косточке 5 мг
Свиная отбивная 2 мг

Статья из книги:



Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением