Жаропонижающие препараты могут продлить грипп

Жаропонижающие препараты могут продлить грипп

По данными исследователей отделения медицины и фармации Университета штата Мэриленд, жаропонижающие препараты, такие как аспирин и ацетаминофен, могут продлить грипп, а, возможно, и другие вирусные инфекции.

В серии исследований вакцин, проведенных в период 2001 – 2010 гг. в университетском центре разработки вакцин:

  • 54 добровольцев были «заражены» гриппом A;
  • 45 добровольцев были «заражены» шигеллой зоне (бактерия, вызывающая дизентерию);
  • 21 добровольцев были «заражены» риккетсией (возбудитель сыпного тифа).

В ходе этих исследований, некоторые из испытуемых принимали аспирин или ацетаминофен (парацетамол) для облегчения таких симптомов, как повышенная температура.

Было обнаружено: продолжительность болезни тех испытуемых, которые принимали лекарства по сравнению с теми, кто этого не делал (при наличии у тех и у других жара) была в среднем на 3,5 дня дольше.

В среднем, симптомы гриппа участников, которые не принимали аспирин или ацетаминофен продолжались 5,3 дня, по сравнению с людьми, которые принимали жаропонижающие препараты – 8,8 дней.


«Анализ показывает, что жаропонижающая терапия продлевала время болезни у субъектов, инфицированных гриппом А (это не касается дизентерии и тифа)», говорит Филип А. Маковиак, один из главных исследователей и руководитель медицинского клинического центра, вице-адмирал системы здравоохранения в Мэриленд и профессор в Школе медицины.

“Наше исследование показывает, что жар может играть разные роли в излечении бактериальных и вирусных инфекций”, говорит Карен И. Плэйзанс, доцент в школе фармации, второй руководитель исследования.

В комментариях к «Reuters Health» доктор Плэйзанс сказала, что аналогичные результаты были получены в исследованиях ветрянки.

Она также отметила, что выводы основаны на исследованиях, проведённых в прошлом, но они надеются провести исследования в будущем, в котором люди с симптомами гриппа будут хаотично определены для получения жаропонижающих лекарств или плацебо.

“Хорошей новостью является то, что жаропонижающие препараты помогают людям, имеющим инфекции, чувствовать себя лучше. Плохая новость состоит в том, что препараты могут затягивать болезнь”, говорит д-р Маковиак, добавив, что люди “должны знать, что жаропонижающие препараты имеют умеренную стоимость, которая связана с выздоровлением, и что такая стоимость может явиться причиной более длительного протекания болезни”.

Выводы

Для нас удивительно, что было проведено так мало исследований самой основной из всех физиологических реакций на заражение – повышенная температура.

Очевидно, что повышение температуры является одним из основных защитных механизмов организма и не должна, как правило, быть «подавлена». Высокая температура – не болезнь, которую нужно лечить с помощью лекарств. Она является симптомом заражения, и совсем не бесполезна.

Это очень важная тема, и мы надеемся, что на следующей неделе будет больше статей на эту тему. Кроме того, не забудьте прочитать “Высокая температура у детей – нет худа без добра” в рассылке на этой неделе.



Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением